Мясной пирог с овощами
Пироги, пирожки, булочкиСегодня был прекрасный день! Ко всему прочему у меня была возможность реализовать свою задумку и приготовить очень вкусный пирог. Спешу поделиться рецептом, потому что, боюсь, что в ближайшие 3 дня у меня будет мало времени для публикации постов)
Итак,
для коржа потребуется:
1) 100-120г маргарина,
2) 250г муки,
3) 1 ч.л. соли,
4) 1 ч.л. разрыхлителя,
5) 2-3 ложки сметаны.
Достать маргарин из холодильника, порезать его на маленькие кусочки, дать согреться (спринять комнатную температуру). В размягченный маргарин всыпать 250г муки, соль, разрыхлитель. Пожамкать до образования крошки. Добавить сметану. Немного вымесить, скотать в комок, завернуть в полиэтиленовый пакетик и поставить в холодильник.
Пока тесто охлаждается в холодильнике, делаем начинку.
Для начинки нужно:
1) 400-500 г фарша (я делала из говядины),
2) 1 луковица,
3) соль, черный молотый перец,
4) 1 средний кабачок,
5) 2 средних помидора,
6) сушеный базилик,
7) орегано,
8) сушеный чеснок,
9) 200г замороженного шпината,
10) 3 ст.л. муки,
11) 0,4-0,5 л молока,
12) 50г сливочного масла или маргарина,
13) щепотка мускатного ореха,
14) 40-50г сыра (у меня был "Голландский").
Прокручиваем через мясорубку мясо с луком или берем готовый фарш. Обжариваем до готовности на сковородке с небольшим количеством растительного масла, солим, перчим по вкусу.
Трем на крупной терке кабачок. Ставим в микроволновку на 4 мин, доводим до готовности. Если появляется жидкость, сливаем.
Очищаем помидоры от кожуры. Для этого кладем их в кастрюльку и заливаем кипятком. Держим 2 мин. Сливаем воду, остужаем, кожура легко отходит. Тонко режем помидоры кружочками.
Нарезанные помидоры смешиваем с кабачком, солим, перчим, добавляем сушеный чеснок, базилик и орегано по вкусу.
Замороженный пшинат ставим в микроволновку на 4 мин. Сливаем лишнюю жидкость.
Готовим соус "Бешамель". Кладем сливочное масло или маргарин в кастрюльку, топим его. К раскаленному маслу добавляем муку. Делаем огонь минимальным. Обжариваем муку в течение 2-3 мин. Греем молоко в микроволновке 2-3 мин. Затем небольшими порциями (где-то в 4 приема) вводим его в обжаренную муку, каждый раз интенсивно размешивая венчиком. После последнего введения молока соус хорошенько размешиваем, ставим на плиту. Добавляем шпинат. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, доводим до кипения, убавляем огонь, варим до загустения. Добавляем мускатный орех, сушеный чесночок и соль по вкусу.
Включаем духовой шкаф на режим "подогрев снизу", температура 180 С. Достаем тесто из холодильника, раскатываем, укладываем в форму так, чтобы были бортики. На тесто кладем обжаренное мясо с луком, на мясо выкладываем кабачок с помидорами, сверху заливаем соусом "Бешамель" со шпинатом. Ставим в духовку на 45 мин.
Трем на крупной терке сыр. Через 45 мин. после того, как поставили пирог выпекаться, достаем его из духовки, посыпаем сыром и ставим снова в духовку на 15 мин. на режим "подогрев сверху и снизу" также на 180 С. Через 15 мин., когда сыр расплавится, достаем пирог из духовки и даем постоять ему хотя бы час, а лучше 2 или 3. За это время он подостынет, пропитается и будет здорово держать форму.
Приятного аппетита!