Ризотто с морепродуктами lite
Блюда из рыбы и морепродуктов
Lite - потому что без вина, петрушки и бульона))
Я готовила в чугунке. На 2/3 его вам понадобится:
рис для ризотто - 300г
лимон - 1 шт
морепродукты - 400г
соль
перец
шафран - 15г
базилик - 1 ч.л.
сливочное масло - 25г
оливковое масло - 3 ст л
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
сыр - 100г
кипяток - 1л
В чугунок наливаем оливковое и кладете сливочное масло, когда сливочное масло расстает, кладем измельченный лук и выдавливает чеснок, слегка обжариваем. Затем кладем морепродукты. Даем немного испариться образовавшейся жидкости. Высыпаем рис, все тщательно размешиваем деревянной лопаточкой. Солим, перчим, добавляем специи, вливаем часть кипятка. Про него отдельно: кипяток надо вливать в течении всей готовки ризотто по мере впитывания жидкости: впитывается предыдущая порция - наливаем следующую, размешиваем. Т.о. мысленно разделите 1л на 5-6 порций, сам процесс займет около 25 минут.
ВАЖНО: за этим блюдом надо обязательно следить. Помешивайте его время от времени, добавляйте бульон - рис всегда должен быть покрыт жидкостью. Если упустить момент очередного вливания жидкости, ризотто будет безнадежно испорчено.
После вливания заключительной порции перемешайте ризотто, добавьте натертый сыр, выдавите сок лимона. Продолжайте мешать до однородной кашеобразной консистенции. Накройте крышкой, дайте настояться 5 минут и подавайте на стол!