Варенье из яблок
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки всем привет!
Как Вы делаете варенье из яблок?
Я из небольшой партии яблок сварила варенье, но оно получилось очень сладким, и темным. Делала так: 1 кг сахара на 1 кг яблок и 3\4 стакана воды. Яблоки очистила от сердцевины, порезала на дольки. Параллельно сварила сироп 1 кг сахара и 3\4 стакана воды. Потом залила этим сиропом яблоки, минут 5 поварила, на ночь оставила, а потом еще раза 2-3 варила, больше часа. Сироп потемнел и получилось сладким очень. Поделитесь рецептом. Спасибо
Яюшка
Потемнел потому, что долго варили, карамелизация началась, наверное.Яблоки перед варкой обрабатывали содовой водой?Если яблоки сладкие, то варенье будет приторным и только, либо яблоки выбирать кисло-сладкие, либо добавлять что-то кислое. В повидло я добавляла красную сливу, цвет получался роскошный, чисто из яблок повидло обычно просто коричневатое. Люблю варенье из яблок с брусникой, красивое и не приторное.
05.09.2013
Ответить
OLGA
Добрый день, Яюшка! Спасибо, за советы. Я не обрабатывала их содовой водой, и да, переварила. Яблоки кислые и есть кисло-сладкие, вперемешку.
06.09.2013
Ответить
Яюшка
Раствор соды помогает ломтикам сохранить целостность и не даёт им потемнеть. из такого варенья можно сделать сухое киевское варенье, отцедив и подсушив ломтики, потом их можно пересыпать мелким сахаром и хранить в банке. А из сиропа к весне получается мёдообразная пахучая масса. Кислоты в яблоках недостаточно.
06.09.2013
Ответить
Анюта
Вам именно варенье? Я варила повидло пару дней назад. На 1 кг чищенных и порезанных яблок 250 гр сахара. Воды не добавляла. Два часа в мультиварке в режиме тушения. Получилось очень вкусно.
05.09.2013
Ответить
Анюта
Почему же нет, получится. Только кастрюлю берите или чугунную или антипригарную и ставьте на совсем тихий огонь. У меня мама также на плите делает и все вкусно получается. Кстати, если яблоки кислые, то сахара грамм 300, а если очень сладкие, то уменьшите до 200 гр.
05.09.2013
Ответить
Танита
я любое варенье варю из расчета 1:1. очищенные и измельченные (при необходимости) фрукты (ягоды) засыпаю сахаром на сутки. потом ставлю на маааленький огонь и довожу до кипения. снимаю, отставляю. так три дня. до кипения один раз в день. не перемешиваю. через три дня варенье готово) только варить нельзя в эмалированной посуде - обязательно пригорает. варю в нержавейке. долго не кипячу, минут по пять максимум. а у вас потемнело и жидкость испарилась из за долгого кипячения. вот и получилось слишком сладко
05.09.2013
Ответить
OLGA
Спасибо. у меня только эмалированная посуда, нержавейки нет. надо попробовать долго не варить. вопрос только сколько? т.е. кипятить по 5 минут. Да, я точно его переварила в первый раз. я наверное раза 3 доводила до кипения, ну и оставляла после этого часов на 5-6. а сколько по времени оно кипело не помню, делала первый раз.
05.09.2013
Ответить