Варенье из яблок

Потемнел потому, что долго варили, карамелизация началась, наверное.Яблоки перед варкой обрабатывали содовой водой?Если яблоки сладкие, то варенье будет приторным и только, либо яблоки выбирать кисло-сладкие, либо добавлять что-то кислое. В повидло я добавляла красную сливу, цвет получался роскошный, чисто из яблок повидло обычно просто коричневатое. Люблю варенье из яблок с брусникой, красивое и не приторное.
05.09.2013
Добрый день, Яюшка! Спасибо, за советы. Я не обрабатывала их содовой водой, и да, переварила. Яблоки кислые и есть кисло-сладкие, вперемешку.
06.09.2013
Раствор соды помогает ломтикам сохранить целостность и не даёт им потемнеть. из такого варенья можно сделать сухое киевское варенье, отцедив и подсушив ломтики, потом их можно пересыпать мелким сахаром и хранить в банке. А из сиропа к весне получается мёдообразная пахучая масса. Кислоты в яблоках недостаточно. 
06.09.2013
интересный рецепт. ломтики, как цукаты наверное получаются...  спасибо. если что-то получится, напишу )
06.09.2013
НУ, типа того)
09.09.2013
Вам именно варенье? Я варила повидло пару дней назад. На 1 кг чищенных и порезанных яблок 250 гр сахара. Воды не добавляла. Два часа в мультиварке в режиме тушения. Получилось очень вкусно.
05.09.2013
Спасибо. Мультиварки нет, не знаю получится ли без нее? :)
05.09.2013
Почему же нет, получится. Только кастрюлю берите или чугунную или антипригарную и ставьте на совсем тихий огонь. У меня мама также на плите делает и все вкусно получается. Кстати, если яблоки кислые, то сахара грамм 300, а если очень сладкие, то уменьшите до 200 гр.
05.09.2013
спасибо, попробую. От кожи очищаем, и яблоки так развариваются, что потом их не надо никак "перетирать"?
05.09.2013
Да, я от кожи и, конечно, от сердцевины почистила и на дольки порезала. Очень хорошо разварились, в пюре.
05.09.2013
я любое варенье варю из расчета 1:1. очищенные и измельченные (при необходимости) фрукты (ягоды) засыпаю сахаром на сутки. потом ставлю на маааленький огонь  и довожу до кипения. снимаю, отставляю. так три дня. до кипения один раз в день. не перемешиваю. через три дня варенье готово) только варить нельзя в эмалированной посуде - обязательно пригорает. варю в нержавейке. долго не кипячу, минут по пять максимум. а у вас потемнело и жидкость испарилась из за долгого кипячения. вот и получилось слишком сладко
05.09.2013
Спасибо. у меня только эмалированная посуда, нержавейки нет.  надо попробовать долго не варить. вопрос только сколько? т.е. кипятить по 5 минут. Да, я точно его переварила в первый раз. я наверное раза 3 доводила до кипения, ну и оставляла после этого часов на 5-6. а сколько по времени оно кипело не помню, делала первый раз. 
05.09.2013
зажарка на зиму.. Есть ли разница?