Жаркое с грибами в горшочках
Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)На праздник сильной половины человечества у меня запланировано жаркое в горшочках. В этом раз жаркое будет с грибами. В холодильнике имеются шампиньоны и лисички, но если есть что-то одно - ничего, тоже вкусно будет.
Набор продуктов, которые подходят для приготовления в горшочках невероятно разнообразен. Основой жаркого служит картофель, без него не обойтись. Есть две разновидности такого блюда - овощное и с мясом. Сначала опишу овощной вариант.
Практически всегда я беру продукты "на глаз". На один горшок получается три средних картофелины, три небольших шампиньона, половину луковицы, иногда кладу морковь, помидор, или болгарский перец (зависит от времени года).
На дно горшочка наливается небольшое количество масла и выкладываются нарезанные грибы. Следующий слой - лук. Далее те овощи, которые вы выбрали для приготовления, их должно быть совсем немного. Принцип заполнения горшочка такой: предыдущий слой должен скрыться под следующим. Все слои немного присолить. Картошка кладется в последнюю очередь. В этом блюде обязательно нужно использовать приправу, можно взять готовую, для картофеля, а можно добавить отдельно орегано, чеснок, кориандр, острый красный перец, паприку. Сверху, на картофель следует положить три-четыре ложки жирной сметаны. Готовится жаркое с грибами в горшочке довольно быстро, минут 30-40 при высокой температуре (220-250 градусов).
Для мясного варианта жаркого лучше всего подойдёт свинина. Её располагают в самом низу, под шапкой овощей, щедро перчат и солят. Заметьте, в этом случае масла не требуется, свинина сама по себе жирная. Жаркое с мясом и грибами готовится дольше, около часа. Как-то видела рецепт, где все ингредиенты предварительно обжариваются, но я считаю, что это лишние калории.
Думаю, любой мужчина будет рад увидеть на столе жаркое с грибочками в горшочках.