Рыба под маринадом.
Блюда из рыбы и морепродуктовВсе новое это хорошо забытое старое. Таки да! Баба Мира, соседка моей бабушки, сосланная на Дальний Восток в 30-х из Херсона еврейка, называла обычную, привычную и существующую в каждой советской столовой рыбу под маринадом, "еврейской рибой".
- Ша, Маруся, - говорила она бабушке - ми щаз зробим целый цимес з той кошкиной рибы (имея в виду омуль, а вовсе не минтай). И очень переживала, что под рукой нет жереха.
Ну а у меня обычный минтай - 1 кг,
2 крупные луковицы,
примерно полкило моркови, перец-соль-сахар по вкусу,
две лаврушки,
2 ст.л. томатной пасты,
пол стакана воды,
3 зубчика чеснока,
растительное масло для обжарки.
Вместо минтая подойдет любая рыба, в т.ч. и красная. Рыбу маринадом не испортишь.
Избавить её от чешуи, плавников, внутренностей. промыть хорошо и порубить на 2-3 части в зависимости от размера. Воду вскипятить и опустить в нее рыбу. Я не солю. Варить минут 15. Вынуть остужаться.
Баба Мира варила и я варю. Мне так больше нравится. Пробовала жарить - не то - у жареной рыбы к её самостоятельному вкусу присоединяется вкус масла, потом еще и маринад, одно наслаивается на другое... короче не то.
Лук порезать полукольцами или четвертинками, в зависимости от размера луковки. Но не мелко и не тонко. Обжарить на раст. масле (3 ст.л. у меня) до полуготовности. Т.е. чтоб похрустывало, но золотилось. На сильном огне. Иначе размякнет и станет на вкус, как вареный.
Морковь потереть на крупной терке, обжарить минут 5 на среднем огне постоянно помешивая, чтоб не подгорело, убавить огонь. 2 ст.л. пасты развести полстаканом воды (я еще добавила пару ложек хреновины домашней - горлодера по-другому),
добавить по вкусу соль и сахар, влить в морковь, добавить лаврушку, тушить минут 5, вынуть лаврик, влить 1 ст.л. винного уксуса или разведенной в воде эссенции в пропорции как душа желает. Перемешать, минутку покипит и снять с огня. Можно особо не остужать.
Порубить чеснок (я принципиально не держу дома чеснокодавку ибо она убивает чеснок). Можно перемешать морковь и лук, можно не перемешивать и укладывать слоями. Вначале морковь и лук, немного чеснока, поперчить, затем слой рыбы (кости предварительно убрать), поломанной кусочками произвольно. Затем снова овощи и т.д И так пара-тройка слоев. Последним д.б. слой из овощей.
Дать настояться несколько часов, а лучше ночку.
Для детей делаю отдельно, без перца. Хотя они и с перцем едят если самостоятельность проявляют и лезут во взрослую кастрюлю (а они лезут). Хотя, дети у нас не выпендрежные и едят все, что дают, и иногда то, что не дают - фунчозу, или салаты с редькой, к примеру))
Ну, в общем, на гора один из вариантов старой, доброй "еврейской рибы".