Гуляш по-венгерски
Блюда из мясаГуляш - традиционное венгерское блюдо, представляющее собой густой суп, с большим количеством мяса и овощей (паприки, лука, картофеля и т.д.). Очень вкусное, яркое и сытное блюдо.
Гуляш раньше готовили венгерские пастухи на костре, в котлах. Но так как мы будем готовить его в домашних условиях - нужно сразу определиться с посудой. Я обычно сначала готовлю в глубокой сковороде, затем перекладываю в кастрюлю. Кто-то готовит сразу в кастрюле с толстым дном.
Рецепт:
Ингредиенты
- говядина - 700 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- сало - 15 гр.
- паприка молотая - 1 ст. ложки
- морковь - 2 шт.
- перец красный сладкий - 2 шт.
- помидоры - 3 шт.
- чеснок - 3 дольки
- картофель - 6 шт.
Для начала мелко рубим одну крупную луковицу и обжариваем до мягкости на нескольких кусочках сала.
Затем добавляем молотую паприку. Она то и придаст гуляшу насыщенный цвет и остринку. Количество ее точно сказать невозможно, кто-то любит жгучий соус в контрасте с овощами, кто-то предпочитает равномерный, мягкий вкус. Для первого раза рекомендую вам начать с 1 ст. ложки без горки, дальше ( а в том, что вы будете готовить это блюдо еще не раз, я нисколько не сомневаюсь) уже скорректируете под свой вкус. Паприку тщательно размешать с луком до однородного цвета.
Говядину очищаем от жил и рубим на средние куски.
Добавляем к луку и обжариваем на среднем огне.
Как мясо обжарится со всех сторон (на это потребуется около 5 минут) - нужно посолить и добавить черный молотый перец. Налить воды чтобы она почти полностью покрывала мясо, размешать и тушить на средне-медленном огне около 40 минут.
Пока мясо тушится, можно заняться подготовкой овощей. Морковь порубить полу или четверть-кольцами, красный перец небольшими квадратами.
Помидоры очистить от кожуры (можно готовить и с кожурой), нарезать. Мелко порубить чеснок.
На этом этапе я перекладываю все содержимое сковороды в кастрюлю, добавляю все подготовленные овощи к мясу.
Наливаю воду, чтобы она полностью покрыла все продукты (лучше кипяток) и ставлю тушиться еще на 20 минут.
В это время чистим и крупно нарезаем картофель. Добавляем к гуляшу, проверяем на соль.
Размешиваем и тушим до готовности картофеля. Гуляш, как и борщ, на следующий день еще вкуснее. Если все же шансов мало что он доживет и до второго дня - лучше дать ему немного настояться под крышкой.
Перед подачей размешать
Лесенок ( сур*сил & орт*ек)
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно ! Вчера сготовила, очень понравилось.
27.07.2014
Ответить
Amani
вчера делала такое! ммм. обалденный вкус правда добавила чуть куркумы, свеклы и огурца соленого огурца. спс за рецепт.
30.03.2014
Ответить