Пасхальное, запоздалое...
Пасхальные рецептыВ этом году не изменила своим традициям, куличи, плюшки, крашенки, обязательно перепелиные и немножко обычных с новым оформлением. Немного подкорректировала полюбившийся мне рецепт кулича для лентяек)), получилось намного влажнее и слаще, так мне больше понравилось)
Куличик на желтках и сливках.
200 мл сливок 10% жирности
200 г сливочного масла
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей(быстродействующие 11г)
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик улучшителя муки
щепотка соли, шафран или куркума 1/4 ч.лож
190-200г желтков (от 8-10яиц)
300 г изюма
Этого количества теста мне хватило на 2 высокие формы по 10см в диаметре и 1 форму 16см в диаметре.
Разогреть сливки в сотейнике, распустить в них масло. Просеять муку и порошок-улучшитель в миску и тщательно смешать с дрожжами. Добавить остальные ингредиенты и остывшую до тёплого состояния сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером насадкой для вымешивания теста, сначала на минимальной скорости, затем на максимальной скорости до гладкого теста.
Тесто поставить подходить в теплое место,( в духовку на 50С ),пока оно не увеличится в объеме, как минимум в два раза, а лучше в 3! Затем добавить изюм, коротко размешать миксером на максимальной скорости, разложить по бумажным или обычным формам(смазанным маслом и с выстеленным бумагой донышкам) по 1/3 и еще раз поставить подходить.
Разогреть духовку до 180С и выпекать подошедшие куличи 30-50мин.
После выпечки оставить кулич на 10 минут в форме, затем вынуть его, дать остыть и покрыть глазурью, взбить 2 белка со стаканом мелкого сахара.