Омлет как в детском саду
Молочные и творожные блюда:На 10 яйц: 2ст. молока, 4 ст.л. муки, соль, 2ст.л. тертого сыра. Муку развисти в молоке, чтобы небыло комочков. Отдельно взбить яйца, чем лучше яйца взобъются, тем лучше омлет. Соеденить молоко и яйца, посолить и снова все тщательно взбить. Вылить в смазанную маслом высокую сковородку или противень. Сверху посыпать сыром. И поставить в ГОРЯЧУЮ духовку. Запекать до образования темной корочки. Мама сказала, что яйца нужно взбить очень хорошо что бы омлет получился высокий.
Рецепт только нашла, ужасть как хочу приготовить! Если что - пишите отзывы и предложения!!!
Natahis
На 6 порций потребуется: 10 яиц (отборных) 1/2 литра молока 1 чайная ложка соли 1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы 60 грамм сливочного масла Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то все поймете… Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом. В глубокую миску вылейте молоко. Добавьте соль и яйца. Хорошо размешайте не взбивая. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети. Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут. Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). PS. 1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает. Так вот - столовский омлет тоже опадал. Потому что повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно. 2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой. Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле. Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше с высокими бортами.
Приятного аппетита!
19.10.2012
Ответить
Наталия
ага, как в детском саду, ну и наверное, как в больнице! Сохраню себе ваш рецептик. Очень любит мой такие омлеты. Если не секрет, где нашли этот рецепт?
24.06.2011
Ответить
Яюшка
Сегодня сделала на завтрак, только из трех яиц, мы с Дашей налопались от души.Спасибо за рецепт.
11.01.2009
Ответить
Яюшка
3 яйца, 3/5 стакана молока, 1 целая ст.л. и еще немножко муки, сыр брала так, сколько в щепоть легло.
15.01.2009
Ответить
Илона
Приятного аппетита!!! (тогда забыла ответить) ПЫ.СЫ. А самое интересное, что я сама до омлета так и не дошла, мы как-то тогда переключилсь на оладушки, блинчики, творожную запеканку (опять же как в садике))), шарлотку делали. Я так подумала сколько яиц съели...бедная печёночка наша...
15.01.2009
Ответить
Татьяна
а у меня подруга в саду работает поваром и они в омлет вместо муки добавляют манку, я дома пробовала, получается вкусно, но у меня не сильно поднялся.
28.12.2008
Ответить
Илона
Наверное можно и манку, котлетки тоже в муке или манке обваливают. А может надо было подождать, чтобы манка разошлась как на запеканку?
29.12.2008
Ответить
Маша
Чтобы омлет получился высокий, нужно добавлять воду, аэто сильно влияет на вкусовые качества)))
28.12.2008
Ответить
Елена Ленточка
я до сих пор вспоминаю этот детсадовский омлет!!! самый вкусный на свете.....вот только мама говорила, что его из яичного порошка делали
28.12.2008
Ответить