концентированный мясной бульон???

Специально покупаете или долго собираете косточки с остатками мяса, добавляете рульку или голяшку, если бульон мясной, а не куриный. Можно смешивать виды мяса. Если бульон нужен светлый, то сырые кости и мясо укладываете в большую кастрюлю, заливаете холодной водой и ставите на средний огонь, когда начинает закипать, убираете старательно пену и жир, когда закипит, убираете остатки пены, даёте прокипеть и убавляете огонь до минимума. После этого бросаете в кастрюлю перец горошком (можно смесь горошков), чаще кладут чёрный и 1-2-3 горошины душистого в зависимости от размера кастрюли. Можно положить коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь) и лук, если Вы предпочитаете вкус кореньев в бульоне.Если нужен тёмный (коричневый, красный) бульон, то кости предварительно обжариваются в духовке без жира, можно использовать кости от жаркого, коренья и лук подпекаются до коричневости на сухой сковороде,  с луковицы можно не снимать шелуху. В процессе варки снимать всплывающий жир и плёнки. Водой изначально заливать с запасом, так как выкипает изрядно. Крышкой не накрывать, иначе бульон мутным будет.Варится долго, говяжий все 4-5 часов, потом дать остыть, процедить, убирая мясо, кости, вываренные овощи, крошки, жир.
22.07.2014
Спасибо!так подробно)жир прям весь убрать?
22.07.2014
Куриный-любую часть куры варят после того как закипит половинку луковицы целой и на медленный огонь часа на 1,5-2, потом процедить и заморозить. а из куры салатик например. так же и с мясом. Грибы( не с магазинв) очистить промыть и варить мин 30-40 бульон сцедить и в морозилку а грибы можнл поджарить или тоже заморозить.
22.07.2014
Спасибо,попробую куриный сварить.а замараживать в контейнере?грибные супы мы не варим)ни я ни муж грибы не любим.
22.07.2014
я в пакеты замораживаю, иногда в пластиковую
22.07.2014
Нифига себе пластиковая бутылка точно вариант 
22.07.2014
Обычно замораживаю вообще любой бульон, после разморозки вкуса не теряет, если герметично хранить.Для беф бугиньона делала концентрированный так:- Мясо говядина (например грудинка) с косточками 1 кг- Лук 1-2шт (целиком)- Сельдерей стебли и корни на глаз, без фанатизма- горошек перец, сольМясо обжарила в духовке примерно 30 мин.Потом мясо отварила с овощами до готовности.Бульон получился светло коричневым, густым, оч. жирный.
22.07.2014
Спасибо)интересный рецепт!
22.07.2014
ребрышки свиные и картошка.поделитесь рецептом Чебуреки,которые получатся с первого раза