Войти Регистрация
Соусы и подливки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98054 участника, 88053 вопроса

Готовим полезный майонез!

Муж у меня любит майонез, и чтобы он не нес себе вред вкушая магазинный майонез, я начала готовить его сама. Перепробовав все способы, оставила рецепт приготовления майонеза в блендере.

Время на приготовление уходит примерно 10 минут. Важным элементом является свежесть яиц. Если боитесь сальмонеллеза, предпочтительнее брать перепелиные яйца из перерасчета 1 куриное -5 перепелиных.

Домашний майонез можно хранить в холодильнике не больше недели, ведь в нем нет никаких консервантов.

Для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится:

  • Яйца-2 шт.
  • Масло растительное-400 мл
  • Горчица-1 ч.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Сахар-1 ч.л.
  • Лимонный сок по вкусу

Как приготовить майонез:

  • В чашу блендера разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль.
  • Туда же добавляем горчицу. Горчица помогает лучше эмульгировать масло и придает майонезу настоящий привкус соуса провансаль.
  • Далее самый ответственный момент. Не у всех получается сразу с первого раза приготовить майонез в домашних условиях. Для того , чтобы майонез получился густой, блендер включаем и начинаем тоненькой струйкой вливать масло.
  • Вот такой должен получится соус. После того ,как майонез загустел,добавляем лимонный сок, примерно 1-2 чайных ложки. Опять взбиваем, пробуем, если не хватает кислинки добавляем еще сока.
  • Перекладываем в баночку и ставим в холодильник.С соусом можно поэкспериментировать и добавить чеснок, зелень или сыр.Ну а если вдруг майонез не получился, не выкидывайте , из него можно приготовить вкусное печенье.

Рецепт с фотографиями на сайте Домашний Вкус

Комментировать

Комментарии

Я никогда не делала майонез)

Прочитав этот рецепт сразу взяла в закладки так как показалось все очень просто. Все ингредиенты были и решила попробовать. Все по рецепту-  получилось идеально и консистенция и вкус! Единственное, потом уже читала, что все должно быть комнатной температуры, у меня в холодильнике лежали продукты, я сразу их и использовала, но не знаю, была бы разница или нет, если бы они были комнатной температуры.

Ну и белым он у меня не получился т к яйца домашние.

В общем, спасибо! Я думаю с этих пор покупать майонез не будем)))

Ответить
Ксения 30 апреля 2015, 20:17
Россия, Сызрань
Разницы нет комнатной температуры продукты или нет,На вкусовые качества не влияет.У меня яйца всегда из холодильника,а масло так стоит.Из домашних яиц майонез еще вкуснее)))
Ответить
Россия, Уфа

Я делала немного по-другому. Разбивала яйца, добавляла сахар, соль, немного уксуса/лимон.сок. В посуду, чтобы была узкая, но блендер проходил. На максимальной скорости взбить, потом добавить каплю масла, взбить и залить масло тонкой струйкой. На макс.скорости, двигая медленно вверх-вниз. По вашему рецепту пробовала, но получались взбитые яйца с маслом.Увы( По этому рецепту всё получалось с первого раза. Масло во всех случаях было одинаковое.

Ответить
Ксения 30 апреля 2015, 20:19
Россия, Сызрань
Видимо кому какой рецепт подходит)А я вот недавно попробовала сделать погружным блендером,времени у меня ушло больше,и майонез получился не такой густой.
Ответить
Россия, Уфа
У меня только погружным получается) Густой получился у меня слишком( Перевзбивала.  В рецепте было написано — чем больше движений вверх-вниз, тем гуще.
Ответить
Ольга 30 апреля 2015, 21:50
Россия, Москва

Густота майонеза(домашнего)зависит от количества масла,чем больше масла,тем гуще

Ответить