Как сделать Нарине из закваски
Молочные и творожные блюдаЗакваску «Нарине» можно приобрести в аптеке. Важно, когда вы принесете ее домой, обязательно положите закваску в холодильник, иначе при воздействии тепла бактерии испортятся. При покупке обязательно обратите внимание на срок годности.
При приготовлении закваски «Нарине» вся посуда должна быть стерильной. Достаточно будет, если вы зальете ее крутым кипятком на 5-10 минут. Обычно закваска продается вот в таких пузырьках, стоит недорого около 30 рублей, а приготовить из одного пузырька вы сможете около 7-9 литров этого вкусного и полезного продукта. На одну дозу закваски берется поллитра молока.В пузырек с порошком наливаем чуть-чуть водички комнатной температуры и взбалтываем. Если готовите «Нарине» для ребенка молоко лучше прокипятить и остудить до 37 градусов. Я температуру проверяю так, капаю немного молока на руку, и если не чувствую капли, значит температура подходящая. Выливаем раствор закваски в теплое молоко и перемешиваем.
Разливаем в емкости и ставим в йогуртницу (у меня по времени заквасилось за 8 часов). Если йогуртницы нет, то выливаем в банку и укутываем сначала в газету, потом в полотенце и ставим в теплое место на 12 часов, пока не загустеет. После загустения ставим в холодильник до дозревания.
Для приготовления «Нарине» используем 2-3 столовых ложки закваски на 1 литр. В остальном готовим также . Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней. Готовый «Нарине» желательно хранить не больше двух дней.
Подробнее узнать о свойствах нарине и посмотреть фоторецепт можно на сайте