Войти Регистрация
Соусы и подливки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98056 участников, 88063 вопроса

Домашний майонез

Сейчас очень популярно здоровое питание, поэтому многие люди очень категорично относятся к магазинным продуктам и к их составу., особенно это относится к майонезу. Поэтому мы хотим рассказать вам рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Рецепт майонеза очень простой.



Для приготовления домашнего майонеза нам нужно:

1 яйцо
0, 5 лимона
100-200 мл растительного масла
соль по вкусу
0,5 чайной ложки горчицы по желанию

В чашу блендера разбиваем яйцо, добавляем к нему соль, сок из половины лимона, если Вы не любите майонез с кислинкой, то количество сока можно уменьшить. Начинаем взбивать яйцо, я для этого использую погружной блендер, но можно взбивать и венчиком.
Не прекращая взбивания, начинаем вливать растительное масло тонкой струйкой. Количество растительного масла зависит от того, какой консистенции майонез вы хотите получить. Чем больше масла, тем более густой и жирный получится майонез. Взбиваем наш майонез пока он не превратится в однородную эмульсию
Все, на этом наше приготовление закончено. Можно перекладывать майонез в емкость для хранения или сразу кушать. Очень просто.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!



Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск
На одно яйцо 200 мл. масла  - это много. Оптимально — 160 мл. Иначе майонез будет сильно пахнуть растительным маслом.
И сок половины лимона это много тоже. Надо максимум 2 ч.л. ложки.
Сама делаю такой майонез уже года 3-4. Только сейчас перешла на перепелиные яйца)) Никогда не променяю на магазинную гадость)
Ответить
Россия, Новороссийск

Ну в рецептуре написано от 100 до 200 мл, все зависит от того насколько густым хозяюшка хочет получить майонез. Что касается лимончика и соли,я в видео говорю о том, что тут все индивидуально. Мне нравится майонез покислее и посолонее, но тут все на свой вкус делают. Вам спасибо за комментарий)) Мое семейство тоже предпочитает мамин майонез, а не магазинный)))

Ответить
Россия, Подольск
Вы правы, у каждого свой вкус))) Я просто поделилась своим наблюдение, что если добавить более 160 мл. масла, то останется резковатый запах.
Ответить
Россия, Новороссийск

Я ничуть не против,беру на заметочку. Спасибо super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Подольск
super_smilies082.gif
Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо, все руки не доходят))  А как оливковый сделать не в курсе?

Ответить
Россия, Новороссийск
И Вам спасибо за отзыв. Оливковый так же делается, просто вместо подсолнечного масла добавляется оливковое, но не забывайте, что оливковое первого отжима горчит, поэтому майонез получится с горчинкой. Лучше добавлять процентов 20-25 оливкового  и 80 процентов подсолнечного, тогда горчинка так чувствоваться не будет. Но если Вас не смущает, такой вкус, то можно и сто процентно на оливковом делать))
Ответить
Наталья 13 июня 2015, 21:19
Россия, Егорьевск
Ага,я тоже свойский люблю.Попробовав свой,магазинный вообще перестаешь воспринимать. Жалко только что хранится недолго (
Ответить
Россия, Москва
По нормам он скажем так — хранится до 24 часов зимой и 12 часов летом....... Ну и летом — один из самых опасных продуктов, причин отравлений(( 
Ответить
А если заправить салат,то только 24 часа в холодильнике? 48 уже опасно?
Ответить
Россия, Москва
я бы не рисковала.., особенно в жару.
Ответить
Т е нарезать салат,и готовить заправку каждый раз? Так лучше, наверное.... Блин, я может,гастрономический извращенец,но люблю оливье или шубу на второй день...когда он пропитывается весь.... Получается, с домашним майонезом, так не выйдет(((
Ответить
Россия, Видное
ну не знаю, мой неделю хранится, ещё ни кто не отравился. Но я горчицу добавляю.
Ответить
Интересно. ..Я так еще не собралась...нашла в одном магазине пркмиум класса их самодельный майонез в маленькой коробочке...С коротким сроком реализации...Типа успокоила себя)))
Ответить
Россия, Видное
Домашний реально делается 2 минуты блендером ))) зато ты точно видишь состав. Делаю его не для того, что бы был, а под определенные блюда, что бы долго не стоял.
На производстве используют яичный порошок, но он делается тоже из сырых яиц )))
А ещё я контролирую специи — магазинный очень соленый. Я и в домашний рецепт кладу меньше

Ответить
Киньте своим рецептом ,пожалуйста)))( на какое количество на выходе)
Ответить
Россия, Видное
готовлю в пол-литровой банке. в ней же можно и хранить, закрутив крышкой.
На 1 яйцо по половине ч.л. соли, сахара (я даже тростниковый кладу, т.к. им пользуюсь, и соль у меня морская) и готовой горчицы. Ставлю на желток блендер, затем наливаю масла. Масла у меня больше чем тут в рецепте, 250-300. Взбиваю, постепенно поднимая блендер. И в самом конце капаю немного лимонного сока — от него майонез становиться белым — потом ещё чуть-чуть взбиваю. Соус получается очень густой — ложка стоит. Вот это для меня идеальный вариант. Пришла к нему спустя через несколько приготовлений.
Масло может вначале чувствоваться, но соус должен охладиться в холодильнике. А так да — он зависит от качества масла. Его я могу даже детям давать (с борщом, например, или в салатике с яйцом).
В категории соусов есть похожий рецепт с видео на 2 минуты ))) Только там вода используется — с водой мне не понравилось.
Я тоже долго собиралась приготовить... Но на самом деле думаешь дольше, чем готовиться ))) Нужно взять и сделать. А потом уже сравнивать ))) Ведь на основе майонеза есть много других соусов. Так что рекомендую освоить )))
Ответить
Ольга 30 сентября 2015, 15:29
Россия, Москва

Раз 5 делала по такому же рецепту, перевела литр масла, не получается( жидкий и расслаивается, подскажите мою ошибку

Ответить
Россия, Видное

Честно, даже подсказать не могу. 1 раз у меня тоже не получилось, но тогда я решила смешать яйцо и специи, а потом уже масло влить.Тоже получилась жидкая непонятная субстанция. Теперь я всегда ставлю на желток блендер, потом наливаю масла и взбиваю. Сейчас уже вообще на глаз всё кладу.

Ответить
Ольга 1 октября 2015, 06:36
Россия, Москва

Запуталась))) в банку яйцо, на желток блендер, а соль, сахар, горчицу когда? Простите за глупые вопросы, очень хочу, чтобы получилось. А ролик 2х минутный видела) даже синхронно делала один раз, не вышло(

Ответить
Россия, Видное

Разбиваю в пол-литровую банку 1 яйцо, кладу специи по вкусу (соль, сахар и горчицу), потом ставлю блендер на желток, затем наливаю масла выше половины банки. Скорость чем выше, тем лучше (но на максимальную ни разу не ставила). Включаем, и буквально сразу начинает образовываться эмульсия белая, потом поднимаешь медленно ручку, потом, когда будет готово, добавить чуть-чуть лимонного сока и ещё разок взбить немного.

Ответить
Спасибо огромное!!!
Ответить
Россия, Новороссийск
Зато без консервантов и можно вкус майонеза регулировать на свое усмотрение. Да и делается он очень быстро. ))Хотя, конечно, если совсем времени нет, тогда да...((
Ответить