Из каких ягод что варить
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Хозяюшки, подскажите, из каких ягод сейчас можно делать заготовки на зиму, что вкуснее получается, ну конечно - если не трудно поделитесь рецептами (желательно, не сложными, для дилетанта в деле варки варенья :)
Ивановна
Вот очень легкий рецепт. Делаю каждый год. Абрикосы (или персики) средней крепости вымыть, хорошо обсушить, вынуть косточки и прокрутить через мясорубку с крупной решеткой, туда же высыпать сахар и сразу на огонь. Варить минут 40-50 на медленном огне, снимать пенку. Теплым разлить по чистым банкам, остудить и закрыть крышкой обычной полиэтиленовой. Получается что-то среднее между джемом и мармеладом. По густоте как мед. Едим с блинами, в выпечку использую, с творогом, с кашами и просто на хлеб. Пропорции на 2 кг абрикосов без косточки — 1,5 кг сахара. Главное смотрите, чтобы не было воды, все должно быть сухое и фрукты, и мясорубка, и тазик для варки.
17.06.2015
Ответить
Ивановна
Сделайте-сделайте, не пожалеете. Из персиков еще вкуснее. И главное очень просто, никакой мороки. Мы называем это "болгарский джем". Моя родственница много лет назад вышла замуж за болгарина и уехала туда. Она меня и научила так варить, в Болгарии это распространенный рецепт.
18.06.2015
Ответить
Юлия
Спасибо большое за рецепт!На днях сварила пробную партию, одну баночку уже доедаем :) Сегодня купила еще абрикосов. Пальчики оближешь! :)
30.06.2015
Ответить
Ивановна
Очень приятно, что Вам понравилось. Я тоже из абрикосов уже сварила, теперь жду пока персики подешевеют. Пробовала такой джем из груш варить тоже ничего получилось, только нужны груши без каменных частичек.
30.06.2015
Ответить
Юлия
А из клубники такой можно варить?Вы какие персики берете — обычные, мохнатые?вчера еще баночку абрикосов сварила :)
01.07.2015
Ответить
Ивановна
Красной смородины у нас на даче один куст, ничего не делаем, как-то не любим. Персики покупаю обычные, круглые, мохнатые. Из клубники через мясорубку не пробовала. Из клубники джем варю так — клубнику хорошо вымыть, на полотенце хорошо!!! просушить. Сложить в таз, размять толкушкой (у меня деревянная широкая такая, еще советская) тщательно, насыпать сахар и варить. То есть как и абрикосы, только не мясорубка, а толкушка. Мы варенье не очень любим, видимо в советское время, когда не было других сладостей, объелись. Но именно такой джем из абрикосов и персиков варю каждый год. Иногда варю из клубники, но обычно мы съедаем ее свежей.
01.07.2015
Ответить
Юлия
Спасибо огромное! А какая пропорция сахар — клубника? Тоже можно пластмассовыми крышками ее закрывать? Сколько по времени варить?
02.07.2015
Ответить
Ивановна
Посмотрела свои записи про клубничный джем. На 1 литровую банку джема надо 600-700 гр клубники и 600 гр сахара. Варить тоже минут 40, я обычно на каплю на блюдце готовность смотрю. То есть капнуть каплю на блюдце, подождать секунд 10 и блюдце сильно наклонить, если капля не стекает, как бы схватилась — готово. Тоже закрываю простыми крышками. Но хочу сказать, клубничный джем получается пожиже, чем абрикос/персик, клубника же более сочная.
02.07.2015
Ответить
Ирина
Вишня в собственном соку - объедение. По рецептам - их куча в интернете и они вск одинаковые. Главное косточки вынуть.
Еще вкусное варенье из желтой черешни с лимоном...
Бруснику можно не варить: просто перетереть с сахаром,и по стерилизованным банкам закатать
17.06.2015
Ответить
Ирина
Я для это использую шпильку: стороной, где изгиб идет протыкаю вишенку и как бы подковыриваю. Многие знаю пользуются соломинкой для соков, но я так не пробовала.
18.06.2015
Ответить
Bloomy
Советую потолочь клубнику с сахаром, по контейнерам и в морозилку. Вкуснятина))
17.06.2015
Ответить
♥Елизавета♥
Продаётся желирующий сахар. Добавьте в ягоды чайную ложку такого сахара, я добавляю две, по желанию. И после разморозки получается типа джема.
17.06.2015
Ответить
Bloomy
нет. разморозите- будет по вкусу как свежая клубника с сахаром) очень вкусно, как летом
17.06.2015
Ответить
♥Елизавета♥
Я бы просто сделала ягодное пюре с сахаром и заморозила. Намного вкуснее и мороки меньше)
17.06.2015
Ответить
♥Елизавета♥
Потом так вкусно с блинами и в выпечке. Да и просто с чаем. Свежие ягоды. Запах изумительный.
17.06.2015
Ответить
♥Елизавета♥
Что угодно можно так сделать. Я вообще всё замораживаю. Вплоть до тортов со взбитыми сливками и кексов с кремом))
17.06.2015
Ответить
Gаечка
Кстати, давно хотела сделать торт-десерт с клубникой, сливками и желатином. Спасибо, что напомнили! )))
17.06.2015
Ответить
♥Елизавета♥
Я вообще толкушку для картошки использую. По минимуму измельчить. Из морозилки вечером переставляю в холодильник и утром готово.
17.06.2015
Ответить