Кухня Кубани. Закуска кубанская с баклажанами

Юль, а уксус обычный не подойдёт?
15.07.2015
можно и обычный. 
16.07.2015
Комментарий удален
05.07.2016
Юля, спасибо вам большое за рецепт!!! только в этом году сделала это чудо. вкус божественный )
05.07.2016
на здоровье. )))
05.07.2016
Вкусно! Сама несколько лет делаю такую закуску. Только перестала отваривать баклажан. Сразу обжариваю и дальше по рецепту!
15.07.2015
значит, и так можно. а то тут вопрос был.)))
16.07.2015
Юля, а что дает предварительное отваривание баклажана? Если сразу обжарить будет не то?
15.07.2015
я не знаю. Быть может, чтоб горечь убрать... просто если замочить в соленой воде, потом обжарить, баклажаны "рыхлыми" получатся... Не могу точно ответить. просто всегда так делали, и я даже не задумывалась, зачем.)))
15.07.2015
Понятно, спасибо. Я просто всегда пытаюсь минимизировать время готовки :)
15.07.2015
Я вас понимаю!)))
15.07.2015
надо попробовать... а про синенькие — они закипеть не должны? какой водой их заливаем в начале варки? холодной?
15.07.2015
холодной заливаем, закипают, и с момента закипания 5 минут варить.
15.07.2015
понятно. спасибо
15.07.2015
Мммм, как вкусно! Надо взять на заметку. У нас чаще просто запекают все эти овощи, а потом заправляют чесноком зеленью и уксусом.К слову, о заготовках.А я вот пыхчу у плиты и делаю. "Проклинаю" все и делаю))) Так как потом домашние сметают компоты, соленые огурчики с патиссонами, а помидорки... ммм. Стала я много делать заготовок после того, как прожив с мужем первый год в браке поняла, что мы за зиму потратили уйму средств на разного рода магазинные солености. Теперь у нас домашние разносолы)
15.07.2015
У нас еще получается, что дешевле готовое купить, чем самой делать. Фрукты-овощи в Москве и летом дорогие.  А едим мы из зимой правда мало. Лучше всего  квашеная капуста идет.  а так заготавливаю заправку для борща (овощи поджариваю, тушу и в контейнерах замораживаю), потому что летняя свекла реально вкуснее, чем зимняя... особенно ближе к весне.  Ну и ягоды\яблоки дачные морожу на компоты. 
15.07.2015
На счет цены заготавливания в Москве вы правы. У нас-то тут все растет)))
15.07.2015
Это да!
15.07.2015
ой а расскажите пожалуйста ваши любимые заготовки ) а то я только начинаю осваивать этот процесс )
15.07.2015
Мы любим соленые (именно соленые без уксуса и прочего) огурцы и патиссоны. Соленые помидоры (только грешим иногда и добавляем аспирин). квасим капусту. Лобио, баклажаны с томатами закрываем. Компот из вишни, абрикоса, кизила. Сок яблочный. Варенье редко. Ягоды просто морозим. Но каждый год какие-то варианты заготовок отсеиваем и пробуем новые. Так что пробуйте закрывать по паре баночек. Подписывайте обязательно что за рецепт. И выберете то, что вам будет нравиться.
16.07.2015
спасио )
16.07.2015
Ооооочень аппетитно!!!! спасибо!Юль, вы потом в банки кладете или так и храните в кастрюле? а на зиму как думаете можно такое закатать?
15.07.2015
как-то его делают на зиму, но мы никогда не делали... Думаю, надо порыться в интернете и найти хитрость, как вообще маринованное закатывать. и сделать по аналогии. Что так обычно делают? горячий маринад+стерильные банки? Я просто вообще на зиму ничего не закатываю, т.к. и хранить негде, и ленивая я... как вспомню мамино лето на кухне... а потом ничего не съедатся, потому что хорошо именно в жару(ну у нас все закрутки в итоге только по праздникам елись и до лета большая часть достаивала)...  нееее.... я ленивая! Я обычно готовлю такое к шашлыку, когда много народу собирается. съедается все сразу. иногда просто меньше делаю. 
15.07.2015
)) да. согласна про зимние закрутки. у нас также было всегда. если огурцы — то банок 30. если салаты то также. и вот уже лето. а эти салаты с огурцами так и стоят.но вот баночки две-три можно ) тем более вот такое чудо как у вас. я такое обожаю!!!! )))))))) хоть за баклажанами беги щас ))
15.07.2015
у нас почему-то мама сотнями банок закручивала помидоры-огурцы-аджику-компоты-варенья... все лето на кухне, а в итоге все до следующего лета стояло..у меня сейчас другая позиция — наесться в сезон от пуза.на зиму только заморозки кое-какие делаю. 
15.07.2015
я вот тоже ща вишню наморозила ведро ) уж лучше понемногу компот варить зимой, чем крутить банки )
15.07.2015
ага. а еще мороженую и в пироги можно, и в вареники. А компот — он и есть компот. Еще меня останавливает то, что мы сладкие компоты не пьем (я сахар вообще не кладу), а если закручивать — надо класть, бо взорвется ж!
15.07.2015
А мы к шашлыку баклажанчики небольшого размера нанизываем на шампуры, и на мангальчик их. Как только рни станут такие прям запеченые, мягонькие, снимаем, разрезаем вдоль, но не до конца, как кармашек чтобы. И начиночку туда кладем (много всякой мелко порубленой зеленушки, чесночку побольше и все это смешиваем с майонезом+кетчуп-такой соус получается). Вкуснаааа!  В эту заправку можно просто шашлык макать, тоже нямушка))
15.07.2015
да-да-да! само собой! запеченые овощи в качестве соуса — это супер! но это другое. это типа закуски, пока сам шашлык ждешь...
15.07.2015
Это да, как закуска самое то! Я вообще баклажаны обожаю)) Спасибо за рецепт. У меня мама белые баклажаны выращивает, у них вкус немного другой, нежнее что ли.... Вот горечи совсем нет, когда тушишь их с др овощами и зеленью, они как белые грибочки на вкус, похожи очень. Не пробовали такие? Если нет, очень рекомендую, на рынках в Москве точно можно найти. 
15.07.2015
даже не представляла, что такое бывает! беленькие синенькие.)))Надо озадачиться — попробовать. вы меня заинтриговали!)))
15.07.2015
С ними вкусное овощное рагу получается: режете кубиками, но не мелко, чтоб при обжаривании и дальнейшем тушении не превратились в кашу. Обжариваете. Перекладываете на тарелку, чтоб лишнее масло стекало. Режете лук полукольцами и морковку кружочками, обжариваете. Потом слоями выкладываете в чугунную посуду-слой обжаренных баклажанов, слой моркови с луком, слой свежих сладких помидоров, каждый слой подсаливаете. Кол-во слоев на ваше усмотрение, я обычно чередую два раза. Закрываете крышкой и тушите все в соку, который дадут помидоры. Через 15 мин примерно, все перемешать и дать потомиться еще немного, за пару минут до готовности посыпать млко рубленой зеленушкой с чесноком. Дать настояться минут 15, и можно кушать. Ну, тут не обязательно белые баклажаны, можно и обычные тоже. 
15.07.2015
МММ! вкусно написано! я  вообще баклажаны очень люблю. гораздо больше, чем грибы.)))
15.07.2015
Я закатывала на зиму. Просто все складывала в баночки по рецепту, а потом стерилизовала.
15.07.2015
как здорово!!Стерилизовали уже закрытые банки верно? (я так еще ни разу не делала). Вы их в воду опускаете? расскажите.. и время какое.
15.07.2015
Ну да, в воду и на медленном огне довести до кипения, кипятить минут 10, закатать.
16.07.2015
рецепт овощной запеканки Летняя запеканка из кабачков