Кухня Кубани. Закуска кубанская с баклажанами
Блюда из овощейОчень вкусная закуска для жаркого летнего дня! Как приятно достать из холодильника маринованные баклажаны-перчик-помидоры... а ели еще на природе да под шашлычок... мммм....
Нам понадобится:
баклажаны (они же синенькие) сколько есть. я буду писать рецепт на 2 кг. т.к. именно столько указано в моей кулинарной книге (видимо, в таких количествах мы его ели...)
итак, 2 кг. баклажанов
сладкий перец - около килограмма
помидоры (спелые, но крепкие) - около килограмма
зелень (любая, какая есть) - МНОГО!!!
чеснок - 1 головка
для маринада:
уксус винный или яблочный- 0,5 стакана
вода -2 стакана
сахар - 0,5 стакана
соль - 1 ст.л.
Что с этим делать?
У баклажанов обрезаем хвосты и жопки, кладем в большую кастрюлю и варим 5 минут (они должны остаться твердыми).
Пока варятся баклажаны, чистим перец от семечек и режем на 4 части. Обжариваем до мягкости.
Баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем салфеткой, ждем, когда остынут. Режем толстенькими кружочками и обжариваем до золотистого цвета (каждый куржочек с двух сторон).
Режем помидоры кружочками.
Мелко рубим чеснок и зелень (чоень хорошо, если среди зелени будет базилик. Он придаст блюду особый аромат. Но если нет - ничего страшного. Можно и без него обойтись). смешиваем. Это будет присыпка.
Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Берем широкую кастрюлю. Начинаем выкладывать слоями. баклажаны (можно несколько слоев, но каждый пересыпаем присыпкой), присыпка, перцы, присыпка, помидоры, присыпка.
Заливаем все маринадом. Ставим в холодильник на ночь.
Мариноваться должно все не меньше 8 часов.
Приятного аппетита!