Баклажаны "огонек"
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девочки, нашла вот такой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Кто-то делает именно так? Можно рискнуть?
По рецепту на 5 литровых банок
5 кг баклажан300 г чеснока
10 шт.красного сладкого перца
8 шт. пекучего перца
1 кг помидор
0,5 л подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
соль
Готовим:
Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан.
Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.
Ирина
Я делаю уже третий год, но без стерилизации. Сам соус варю больше часа. Любимая моя заготовка. Но сил требует немеренно)))
21.09.2015
Ответить
Яюшка
Если б был плох рецепт, не гулял бы по разным изданиям лет тридцать уже)
Сама я его не готовила, но каждый год уже очень много лет попадается в СМИ.
21.08.2015
Ответить
ОЛЕСЯ
У нас ( в семье, у друзьей) никто такого не делает. Я все-таки сделала) Все по рецепту, лишь добавила еще сахара, грамм 100 где-то. Искренне могу сказать, что это... ну ооочень вкусно!!! Надеюсь, в банках вкус не изменится)
21.08.2015
Ответить
Одуванчик)
я делаю так, только еще 150г сахара в соус. и без помидор, но думаю они не лишние, можно и с ними. а перец сладкий 1,5кг, а горький 4 шт, и это остро , 8 наверное вообще огонь будет, но это дело вкуса. уксус кладу. стерилизую полчаса литровую банку. несколько лет катаю, все ок.
19.08.2015
Ответить
Казахстаночкаツ
Закручиваю и в шубу,остынет потом храню в погребе часть,часть дома к кладовой.
18.08.2015
Ответить
ОЛЕСЯ
А у нас огурцы соленые без него, лишь в маринованные кладу. В общем баклажаны точно так, лишь уксус не добавляете, я правильно поняла или по другому как-то?
18.08.2015
Ответить
Казахстаночкаツ
Да.Но я и не стерилизую в банки разложенное,просто пока все горячее закрываю.
18.08.2015
Ответить