Кухня Кубани. Пастила
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеМмм... вот мы и дошли до лакомств! и самое сладкое детское воспоминание - пастила... ее готовили в каждом доме, высушивая на крыше под жарким летним солнцем. Она была самым вкусным и полезным лакомством и первым лекарством... особенно весной, когда до фруктов еще далеко... доставались залежавшиеся запасы, и мы все массово менялись и пробовали эту вкуснятину друг у друга:"А у меня яблочная", "А у нас смородиновая", "А мне бабушка сливовую и крыжовниковую дела", А моя мама из тыквы делала".
Пастила кубанская совсем не похожа на коломенскую или белевскую. Тут только ягоды\фрукты и мед\сахар. а иногда ее даже не подслащивали.
(фотографию пришлось утащить с просторов интернета)
Это упругое лакомство, чуть липнущее к зубам имеет невероятный фруктовый аромат и насыщенный вкус.
в разных домах делали пастилу по-разному. Тетя Нина, моя соседка, никогда не варила, делала пюре из сырых фруктов-ягод и сушила. Моя бабушка варила как варенье (только сахара добавляла меньше), а потом уже сушила... итак, технология.
Берем любые ягоды или фрукты (тут можно вспомнить биологию и подивиться, что тыква тоже ягода, и пастилу из тыквы тоже делать можно), высыпаем в эмалированную или медную посуду (лучше таз или сковороду), моем, перебираем очень тщательно (нельзя допустить ни одного подгнившего бочка, иначе испортит весь вкус), если ягоды - толчем, чтоб дали сок, яблоки\груши\тыкву режем и добавляем чуть воды. засыпаем все это дело сахаром по вкусу и варим...
варим ягоды до довольно густого варенья.
варим яблоки\груши\тыкву до мягкости.
а потом наши бабушки протирали через сито. а дальше брали большой-большой металлический лист, чисто отмытый для этих нужд, щедро мазали растительным маслом, поднимали на крышу и там, на солнцепеке, выливали получившуюся массу тонким слоем (до 5 мм, говорят - не толще). И оставляли сушиться на весь жаркий день (а иногда и на 2-3 дня, убирая на ночь в дом. Складывали тогда листы друг на друга и прокладывали льняными полотенцами. Аромат стоял головокружительный!)
а когда все высохнет, этот фруктовый пласт резался на небольшие прямоугольнички и сворачивался в трубочки. хранили тоже по-разному. бабушка моя - в хорошо проветриваемом и прохладном сарае в холщовых мешочках хранила, тетя Нина закатывала в трехлитровые банки.
Что можно сделать сейчас, в дали от кубанского солнца? да все то же самое.
Варим. Делаем пюре (я не парюсь с ситом - делаю блендером, только яблоки\груши\тыквы чищу и тщательно вынимаю косточки).
А теперь берем листы пергамента, кладем на противень, промасливаем. Выливаем массу тонким слоем и ставим в духовку. Я сушу при 80 градусах с вентилятором 5-6 часов. Готовность пастилы можно определить на ощупь и цвет: она должна быть упругая, не липкая и темная.
А когда пастила просохнет, делаем то же самое, что и наши бабушки: режем прямоугольничками и сворачиваем в трубочки. Я храню в холодильнике или морозилке. Но я делаю в гораздо меньших количествах, и к концу осени она у нас вся съедается.
Приятного аппетита!