Кухня Кубани. Пастила

В русской кухне это называлось смоквой, но моя южная бабушка тоже называла пастилой.
20.08.2015
ага. буду знать.))) На Кубани пастилой называют - это точно!
20.08.2015
У нас к сожалению лета совсем нет(((( когда яблоки поспевают, на улице уже осень((( высохнуть ничего не успевает( мама моя поэтому приспособилась делать так: варить яблоки, делает пюре и закатывает в банки. Весной, в мае, когда солнце у нас греет как летнее, и всякие мухи мошки не летают, достает из погреба, открывает и раскладывает сушиться)))) за день два готово)) храним тоже в морозилке, там не пересыхает, и остается свежей)
20.08.2015
интересный способ. спасибо.)))
20.08.2015
Я тоже так делаю.Только сушу на силиконовом коврике,чтобы без масла.Первый раз делала на масле и через несколько месяцев оно прогоркло.Остатки выбросила.
19.08.2015
Разумно. Надо взять на заметку. У нас, правда, прогоркнуть не успевает - съедаем. Но за подсказку с ковриком спасибо!
19.08.2015
А из слив тоже можно? Варить надо?
19.08.2015
Из яблок я всю прошлую осень делала, все ели с восторгом, этот год у нас сливовый
19.08.2015
из слив можно. вкусная получается. моя бабушка варила любую. я тоже варю. соседка не варила- утверждала, что на крыше и высушится и сварится.
19.08.2015
А белок не надо взбитый? Я в яблочную клала, она иочь в точь как белевская получалась
19.08.2015
Если хотите как белевскую, то белок надо. в кубанскую белок не кладут. Они разные по фактуре и вкусовым качествам и хранятся по-разному (белевская хранится полтора месяца, кубанская до весны у нас лежала). Тут на любителя. И то, и другое очень вкусно, но вкусно по-разному.
19.08.2015
Спасибо большое! Попробую и так и так. Какой месяц! Мы съедали сразу)))
19.08.2015
ну дык вкуснотища жыш!)))
19.08.2015
А главное натурпродукт!))) детей можно не ограничивать!
19.08.2015
это точно! у меня есть еще любимые конфеты из сухофруктов - тоже можно не ограничивать.))) и мой деть их больше любит, чем шоколадки покупные.
19.08.2015
Рецепт в студию!)))
19.08.2015
берутся все сухофрукты, которые есть в доме в любых пропорциях, (можно сушеную вишню, клюкву добавить к традиционным кураге+изюму+черносливу). пропускается все через мясорубку. перемешиваем, катаем шарики и обваливаем из в кунжуте\маке\семечках\кокосовой стружке\миндальных лепестках - кому что нравится. все. можно есть.)))
20.08.2015
Спасибо-очень в тему, я как раз думаю сделать из яблок, пектин не нужно добавлять?
19.08.2015
Ничего, кроме сахара или меда мы не добавляем. Тоже ждем антоновку, чтоб из яблок сделать.)))
19.08.2015
А из другого сорта можно?
19.08.2015
из любого можно.))) просто мы белый налив уже съели, а антоновка еще не поспела. а других яблок на даче нет.
19.08.2015
А, у нас полно сейчас ранних, антоновка зреет, я так люблю белый налив, ммм!
19.08.2015
белый налив прекрасен! ))) тоже очень люблю. но что-то у нас его в этом году только на поесть хватило.)))
19.08.2015
5-6 часов так долго...спасибо тоже вспомнила как на улице на крыше сарая сушили .
19.08.2015
ну в Есентуках и на крыше можно, я думаю.))) Это в Москве солнца нет... сушится долго - да. Но можно даже не заглядывать. занимаешься просто своими делами и все.)))
19.08.2015
Понятно..это в Тихорецке жара в Ессентуках не так..
19.08.2015
да, в Тихорецке еще жарче.
19.08.2015
Ням-ням! А что если сушить в электросушилке? Такая, для фруктов и ягод, знаете?
19.08.2015
в электросушилке тоже можно. но сколько и как - не подскажу, т.к. у меня ее нет. Поэкспериментируйте или погуглите - в интернете наверняка информация найдется.
19.08.2015
Надо обязательно попробовать!
19.08.2015
попробуйте.это очень вкусно!
19.08.2015
О я не первый год ее делаю)))
19.08.2015
я тоже. правда, первые 2 года искала оптимальный режим для сушки.))) Вкуснятина, ведь правда?)))
19.08.2015
Ага)))
19.08.2015
Вы тоже 5-6 часов на 80 градусах?
19.08.2015
Я вообще на улице сушу
19.08.2015
Мороженное "Сливочная нутелла" Полезных конфет не бывает...