Войти Регистрация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98151 участник, 88170 вопросов

Вкусные заготовки на зиму из огурцов

Проверенные рецепты моих заготовок на зиму и не только


Фото не моё, времени красиво расставить баночки и красиво всё сфотографировать совершенно нет. Я думаю, что все знают ка выглядит кабачковая икра и соленые огурчики поэтому размещаю только рецепты. Под катом рецепты следующих заготовок - солёно-маринованные огурчики, компоты из фруктов и ягод, маринованные грибы, солёные помидоры, томатный соус, кабачковая икра, соки, варенье из чёрной смородины, наливка из разных ягод и ещё много чего.

Для консервации я всегда использую крупную соль и для измерения обычный советский гранённый стакан с ободком. После закрывания банок крышками, я всегда переворачиваю из вверх дном и накрываю тёплым одеялом на сутки.

Все рецепты проверены годами, готовим каждый дачный сезон и ничего в них менять не хочется, т.к. по вкусу для меня и моей семьи они идеальные.

Итак, заглядывайте под кат, там вы найдёте все мои любимые рецепты.

Солёно-маринованные помидоры

На 3х литровую банку:

- 1 ст.л. соли с горкой

- 2 ст.л. сахара с горкой

- 1 ст.л. 9% уксуса

Сейчас мы уже давно не делам заготовки в 3х литровых банках. Опытным путём проверили, что в неё входит примерно 1,2 литра воды.

В стерильные банки положить 1-2 зубчика чеснока, разрезанные вдоль, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 обычного перца, 3-4 бутончика гвоздики, 1-2 лавровых листа, несколько листьев чёрной смородины и если есть молодой лист хрена, 1-2 зонтика укропа. На приправы выложить помидоры обычные или черри. Залить банки кипятком и дать постоять 20-30 мин. Затем перелить жидкость из банок в кастрюлю, измерив сколько её получилось, т.к. перечисленное количество соли и сахара с уксусом дано 1,2 л. воды.

Для маринада нужно довести воду до кипения, положив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, влить уксус, тут же залить маринад в банки с помидорами, чтобы уксус не успел испариться и закрыть крышками.

Помидоры получаются наивкуснейшие, всего в меру. Мой папа даже весь рассол выпивает (не с похмелья)))), он редко выпивает) такой он вкусный.

Салат из свежих огурцов

- 3 кг. огурцов

- 5 шт. лука

- 1 большой пучок укропа

- 2 ст.л. соли

- 3 ст.л. сахара

- 1-2 ст.л. уксусной эссенции

- 200 мл. растительного масла

- перец горошком

- лавровый лист

Огурцы порезать как на салат, лук четвертинками колец, чеснок и зелень очень мелко. Добавить соль, сахар, эссенцию, специи. Масло прокипятить и залить огурцы, всё перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов под гнётом. Затем разложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Салат получается острый, что называется "под водочку", но мы не особенно любим спиртные напитки, поэтому употребляем с отварным картофелем, если хочется чего то остренького и чесночного.

Салат из свёклы

- 2 кг. свёклы

- 1 кг. моркови

- 500 гр. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 300 гр. сахара

- 3 стл. соли

- 300 мл. растительного масла

- 100 мл. 9% уксуса

К списку ингредиентов можно добавить 5-6 штук антоновских яблок, очень вкусно получается, но тогда сахара нужно чуть больше добавить.

Нарезать овощи соломкой, добавить соль, сахар, масло, уксус. Дать настояться 7 часов, затем довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат с рисом

- 5 кг. помидоров

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1 кг. болгарского перца

- 1,5 ст. риса (лучше круглый, а не тонкий и длинный)

- 0,5 л. растительного масла

- 1 ст. сахара

- зелень

- соль по вкусу

Промыть рис и залить кипятком, когда вода остынет, а рис набухнет, слить жидкость. Морковь нарезать соломкой, остальное кубиками. Варить 40 минут до добавления риса, затем добавить рис к овощам и варить ещё 40 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Мы этот салат любим в качестве гарнира или перекуса. Обычно съедается без остатка в весенний пост.

Салат из цветной капусты

- 1,5 кг. цветной капуста

- 1,5 кг. помидоров

- 200 гр. болгарского перца

- 200 гр. зелени петрушки

- 80 гр. чеснока

- 200 гр. растительного масла

- 100 гр. сахара

- 60 гр. соли

- 120 гр. 9% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и отварить 4-5 минут в подсоленной соде с капелькой уксуса (чтобы не потемнела). Помидоры нарезать средними кубиками, перец не крупной соломкой, зелень, чеснок измельчить. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Всё довести до кипения, добавить капусту и варить 10-15 минут. Разложить салат в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат получается чуть остренький и очень свежий.

Соус томатный

- 10 кг. помидоров

- 500 гр. лука

- 1-2 головки чеснока

- 750 гр. сахара

- 100 гр. соли

- молотый перец по вкусу

Помидоры и лук пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью. Соус варить около 1 часа, добавив всё кроме чеснока с солью, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок солью, Измельчить всё погружным блендером. После окончания варки разложить соус по банкам и закрыть крышками.

В этот томатный соус можно добавлять любые приправы и ингредиенты по своему вкусу.

Я обычно кладу много чеснока, острого перца, лука и зелени, если планирую использовать соус как кетчуп к мясным блюдам. В этом году еще и сливу добавляли, очень вкусно получилось. Если планирую тушить в соусе фрикадельки, котлеты или добавлять в качестве соуса к макаронам по-флотски, чтобы получилось что-то типа болоньезе, то делаю соус не острым и добавляю больше лука и морковь.

Кабачковая икра

- 3 кг. кабачков

- 1 кг. баклажанов

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1,5 кг. болгарского перца

- 0,5 л. растительного масла

- 500 гр. томатной пасты

- по 2ст.л. с горкой соли и сахара

- 2 ст. л. 9% уксуса

Нарезать овощи как для обычного рагу из овощей. Баклажаны обязательно очистить и посыпав солью выдержать 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Овощи тушить 1,5-2 часа с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла. Масло можно добавлять меньше, главное чтобы овощи не пригорали. За 30 минут до окончания варки измельчить овощи погружным блендером до абсолютно гладкой консистенции. В самом конце добавить уксус, перемешать икру, разложить по банкам и закрыть крышками. Идеальный вкус получается именно в результате измельчения овощей блендером, после мясорубки всё равно что-то не то, нужно чтобы абсолютно все было измельчено до однородности.

Очень вкусно получается, если каждый ингредиент сначала поджарить отдельно, кроме болгарского перца, затем все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и тушить около 1,5 часов, затем измельчить блендером. Вкус у такой икры невероятный, но на весь процесс, начиная от подготовки овощей до закрывания банок крышками, у меня уходит около 8 часов. На такие подвиги я сейчас не способна, поэтому пользуюсь выше описанным вариантом приготовления, вкус у икры тоже отличный получается.

Огурцы солёно-маринованные

Это самые вкусные огурцы, которые когда либо пробовала, очень рекомендую приготовить огурцы по этому рецепту.

- 6 л. воды

- 1 ст. без горки соли

- 1 ст. без горки сахара

- 20 ч.л. уксусной эссенции (не пугайтесь, получится не кисло)

В стерильные банки положить зонтики укропа, 1-2 зубчика чеснока, перец душистый и чёрный, листья чёрной смородины, хрена и лавровый лист. Разложить огурцы в банки. Приготовить маринад - довести воду до кипения, добавить соль, сахар и как только вода закипит влить эссенцию. Кипящим маринадом залить огурцы, дать постоять 20-30 минут. Затем стерилизовать. На дно кастрюли постелить х/б ткань, поставить банки с огурцами, залить в кастрюлю теплую воду по плечики банок, довести воду до кипения, чуть уменьшить температуру и стерилизовать до изменения огурцами цвета. Огурцы из ярко-зелёных превращаются в жёлто-зелёные, процесс занимает 5-7 минут. Важно не передержать, чтобы огурцы не превратились в мягкие, а оставались хрустящими. Вытащить банки из кипятка и закрыть крышками.

Капуста квашенная

- 3-4 больших кочана капусты

- 1-1,5 кг. моркови

- 2 горсти соли (не забывайте, что во всех рецептах я использую крупную соль)

- 1 горсть сахара

Капусту и морковь порезать, перемешать с солью и сахаров, положить в пластиковую посуду. Я использую не большое пластиковое ведро для пищевых продуктов. 3 дня держать под гнётом, затем 1 сутки периодически протыкать ножом, чтобы убрать горечь. Затем капусту разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Капуста по-корейски

- 2 кг. капусты

- 500 гр. моркови

- 1-2 шт. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 1 пучок петрушки

- 1 литр воды

- 1 ст. сахара

- 200 мл. 9% уксуса

- 2 ст.л. без горки соли

- 500 мл. растительного масла

Капусту, морковь, чеснок, зелень нарезать и перемешать. Приготовить маринад и кипящим залить капусту. На ночь оставить под гнётом, затем переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте.

Морковь по-корейски

- 1 кг. моркови

- 3-4 головки лука

- 3-4 зубчика чеснока

- 1 ст.л. сахара

- 1 ч.л. соли

- 125 мл. 9% уксуса

Морковь порезать соломкой, чеснок измельчить, полукольца лука пережарить в 125 мл. масла, затем горячим перелить в морковь. Добавить соль, сахар, уксус. Всё перемешать и держать под гнётом 3 часа. Переложить в стеклянный контейнер и хранить в прохладном месте.

Компот из фруктов или ягод

Наполнить стерильные банки на 1/3 ягодами или фруктами без косточек. Залить кипятком, дать настояться 1 час. Слить воду в кастрюлю, добавить 1 ст. сахара, если ягоды кислые, то 1,5 стакана. Довести воду с сахаром до кипения, залить в банки и закрыть крышками.

Пятиминутка из чёрной смородины

- 7 ст. смородины

- 2 ст. воды

- 12 ст. сахара (можно меньше, если смородина не сильно кислая)

Довести до кипения воду со смородиной, проварить 3-5 минут, добавить сахар, после закипания варить ещё 5 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Солёно-маринованные грибы

Вкуснее всего получаются заготовки из смеси различных грибов. Я делаю из опят, сыроежек, свинушек, чёрных и белых груздей и белых грибов. Из подосиновиков и подберёзовиков не люблю, слишком "сопливые"))) получаются.

Итак, грибы нужно хорошо очистить и промыть. Крупно нарезать и варить 20-30 минут. Затем хорошо промыть и снова поставить варить, но с таким количеством воды, чтобы она только чуть виднелась за грибами, т.е. воды нужно не очень много. Варить 1-1,5 часа, в середине процесса посолить так, чтобы грибы казались пересоленными, они потом впитают в себя соль и станут нормального посола, если не хватает соли, то можно ещё добавить в процессе. В стерильные банки положить венчик укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Готовые грибы разложить по банкам и стерилизовать 30 минут (процесс описан в рецепте солёно-маринованных огурцов). Вытащить банки из кипятка и добавить 1 ч.л. 9% уксуса на 700 гр. банку, если банки меньше или больше, то уксуса добавлять соответственно больше или меньше. После добавления уксуса банки закрыть крышками.

Соки

Соки мы тоже всегда делаем, если года урожайные. В прошлом году было море яблок, в этом слива, что в следующем будет не известно... В прошлом году мы сделали 56 3х литровых банок яблочного сока.

Всё просто - сок отжать, сахар не добавлять и не кипятить, а простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов 20-30 минут и закрыть крышками. Мы сок хранили в подвале и просто в квартире, ничего не испортилось даже без использования сахара и кипячения.

Рецепты, которые я уже размещала:

Вяленые помидоры

Баклажаны в аджике

Маринованный чеснок

Ещё очень рекомендую воспользоваться рецептом ликера из ягод, автор Татьяна у неё ещё много разных рецептов в дневнике имеется.

Я делаю этот ликер уже несколько лет и всегда очень вкусно получается. Готовила из всех видов смородины, малины, ежевики, земляники, лечебных трав, дыни. По моему мнению вкуснее всего получаются ликеры из чёрной смородины, малины и ежевики.



Всем приятного аппетита и вкусных зимних застолий!!!



А так выглядит процесс наших летних, дачных приготовлений и конечно любимые сыночки тоже в кадр попали.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Скажите, сколько выходит салата с рисом ?

Ответить
Ирина 9 июля 2016, 09:12
Россия, Королев

Подскажите, по салату с рисом. Он без уксуса, я правильно поняла? Стерилизовать готовый салат не надо?

Ответить
Россия, Москва

Всё как в рецепте, без уксуса и не стерилизовать. Ничего не взрывается, стоит нормально.

Ответить
Ирина 27 июля 2016, 17:23
Россия, Королев

Спасибо

Ответить
Россия, Москва

Дн, подскажите, а Вы лечо случайно не делаете, не поделитесь рецептом?

Ответить
Ольга 29 сентября 2015, 12:22
Россия, Москва

ого, сколько рецептов! в закладки утащу, спасибо!!!

мальчуганы славные!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за комплимент!!!

Ответить
Светлана 29 сентября 2015, 09:14
Россия, Москва

Спасибо за ваш труд! Многое возьму на заметку!

Ответить
Россия, Москва

Пользуйтесь на здоровье!!!

Ответить
Светлана 29 сентября 2015, 18:49
Россия, Москва

Обязательно))

Ответить
Россия, Москва

спасибо за рецепт маринованных помидорок. У меня в этом году тест-драйв новых рецептов. Вашим рецептом "закрываю" сезон заготовок )))) напишу потом впечатления )))

Ответить
Россия, Москва

Мне очень приятно, что мои рецепты вам пригодились!!! Очень интересно будет услышать ваше мнение.

Ответить
Россия, Москва

не утерпела, открыла попробовать ))) отличные помидоры получились, не ядреные, и почему-то почти свежие на вкус. может я мало уксуса положила на 1,5л? рассол вкусный и нежный. ДЛя меня оптимальный по вкусу соли и сахара.

Спасибо ))))

Ответить
Россия, Москва

Я очень рада, что вам понравилось!!! Помидоры должны быть не малосольные, а солёно-маринованные, видимо чуть больше всего нужно было положить. Я сейчас подредактирую рецепт, чтобы вкус насыщеннее получался.

Ответить
Россия, Москва

я бы вот чуть-чуть больше уксуса положила, а остальное все прекрасно )))) ну и , возможно, чуть-чуть больше сахара

п.с. пишу коммент и помидорку ем )))))

Ответить
Россия, Москва

Я чуть подправила рецепт, писала, что на 1,2-1,5 л воды указанное количество соли, сахара и уксуса, но тоже сегодня тоже банку открыла и поняла, что лучше всё таки на 1,2л. воды всё положить, чтобы чуть насыщеннее вкус был. Мы все годы в 3х литровые банки помидоры заготавливали, в этом году в маленькие банки закрывали. Померили несколько раз сколько рассола в 3х литровой банке получается и выяснили, что если маленькие помидорки закладывать, то рассола больше получается, если крупные, то меньше, поэтому и написала, что 1,2-1,5л. воды.

Ответить
Россия, Москва

согласна, что такие пропорции надо на 1,2л брать.

За рецепт еще раз спасибо )))))
п.с. я всегда в помидоры добавляю немного чеснока и петрушки, они придают необыкновенный запах и вкус. И еще кладу в банки немного резаного болгарского перца и кабачков. Вкуснотища получается )))
Ответить
Россия, Москва

Спасибо!!! В следующем году попробую. Мне ещё с морковными черешками/зеленью нравиться, тоже вкус и запах отличный получается.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Боже, какая же Вы молодец! Спасибо за рецепты - проверенные, они всегда дорогого стОят. Скажите, пожалуйста, а те банки, что не стерилизуете вместе с заготовкой, где лучше хранить? Только в холодильнике?

Ответить
Россия, Москва

Из не долгоиграющих банок, которые нужно хранить в холодильнике или подвале, это квашенная капуста и салат из свежих огурцов. Морковка и капуста по-корейски это закуска которая может стоять в холодильнике около месяца, но обычно всё съедается очень быстро. Остальное спокойно может и в квартире храниться.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

спасибо за рецепты! мальчишки класс!

Ответить
Россия, Москва

Надеюсь, что найдутся рецепты по душе и вкусу)))

Ответить
Россия, Москва

Класс! Понравились и улыбающиеся мальчуганы, и рецепты!)

Ответить
Россия, Москва

А какие масштабы оценила???))) Кабачков аж 9 кг. уже очищенных лежит, и остальных овощей на 3 порции кабачковой икры. Я после этого кухонный комбайн себе напоминала))) На фото не все овощи, мы потом ещё с улицы очищенные принесли.

Ответить
Россия, Москва

да уж, ты герой! но думаю, тебе нравится этим заниматься, мне вот очень приятно и огородом заниматься, и собирать урожай, и пироги печь, и заготовки делать) у нас опять очень много кабачков, баклажаны рыночные, возможно в следующем году попробуем с мамой (Леной) посадить. кстати, хотим теплицу, и видимо сейчас, скорее успеть поставить. соседи поставили на фундаменте, поликарбонат, красивая, не очень большая, скорее широкая, 50 тысяч...
Ответить
Россия, Москва

У нас тоже такая большая, на фундаменте есть, а ещё разборные маленькие теплички под спанбордом имеются. Вот недавно как раз закупку нашла где покупала для своей дачи, м.б. и тебе пригодится, закупка здесь.

Ответить
Россия, Москва

спасибо, ссылку открываю. на фундаменте- принципиально? я понимаю, что это надежнее и лучше, но не готовы сейчас тратить на него большие деньги
Ответить
Россия, Москва

Для тех маленьких тепличек, которые в закупке, фундамент не нужен, а для такой, которая из поликарбоната фундамент обязателен, т.к. при любом более-менее сильном ветре теплицу снесет с места, убытков будет море...

Ты скажи мне пожалуйста, зачем вам сейчас такие траты на капитальную теплицу???? Вам машину большую нужно покупать и перестановку в квартире, а не теплицу. Я бы купила 2-3 маленькие теплички пока. Даже если через 3-4 года вы купите большую теплицу, то эти маленькие вам пригодятся в дальнейшем всё равно, семья то растёт))))

Ответить
Россия, Москва

Оля, я "за" такой вариант, мне не хочется тратиться, Паше тем более, он нас с мамой отговаривает от покупки теплицы в этом году. машину сегодня сдал в салон, на днях новую заберем. в квартире- только Михаилу купим кроватку как у Кирилла, икеевскую. Я даже с точки зрения не только финансов, а времени и трудозатрат в данный момент) нам бы попроще) вариант небольших тепличек идеален. у меня только по твоей ссылке открылся просто этот сайт, я на нем уже была. можешь, пожалуйста, показать эти небольшие теплички. они без фундамента, да?то, что нам нужно. в этом году слишком много всего навалилось, не до фундамента для теплицы
Ответить
Россия, Москва

Вот и я тебя призываю к тому, чтобы не морочить себе голову и не тратить деньги, они потом ещё понадобятся.

Вот наша тепличка. Я специально никогда её не фотографировала, но кое-где попала в кадр. В торцах чехла молния, что очень удобно.



А на сайте закупки нужно зарегистрироваться, тогда всё сразу становится видно.

Ответить
Россия, Москва

понятно, буду смотреть

Ответить
Россия, Москва

Нашла рецепты) Спасибо! Вечером изучу поподробнее.

Ответить
Россия, Москва

А я ссылку только что дала на этот пост)))) сразу забыла...

Надеюсь найдутся рецепты, которые станут не только нашими любимыми
Ответить
Россия, Москва

Прочитала и хочу сказать, ДА ЭТО ПРОСТО КЛАД!!!

Спасибище!!! Буду пробовать)
Ответить
Россия, Москва

На здоровье!!!

Ответить

Смотрите также

  • Начало заготовок)

    Пока сделала кампотики их вишни и смородина с крыжовником, кабачки с чесноком...вкуснятина мммммммм))))(верхняя полка это то что осталось с того года))) А вся ломилась)))Вот какие мы обжорки)) На очереди огурчики и помидорки с чесноком!!! Рецепт...

  • Рецепты заготовок из грибов

    Добрый день! Вот несколько рецептов заготовок из грибов, может кому и пригодятся, я ими пользуюсь, результат всем нравится. Заготовка на зиму из грибов Салат «грибной» 0,5 растительного масла 1 кг. Лука –кольцами пережарить 20 минут...

  • Ищу проверенный рецепт набора для оливье.

    Закатывала по рецепту: на 1л воды, 1ст л соли, 2ст л сахара, 1ст л уксус 9%, специи по вкусу. Горошек варить 15-20 минут. Потом все сложить в банки и залить два раза кипятком, а третий...

  • Морковь по-корейски. Мой любимый рецепт.

    Хочу поделиться своим любимым рецептом моркови по-корейски. Этот рецепт я переписала у своей бабушки. Рецепт под катом Ингредиенты: 500 грамм моркови ¼ стакана растительного масла 1 головка чеснока 2 ст.л. уксуса 9% ⅛ ч.л. красного...

  • 8 рецептов из капусты проверенных временем!

    Капуста - простой, доступный и очень полезный овощ! Поэтому обязательно включайте блюда из капусты в свой рацион и она отлично дополнит и разнообразит ваше меню. Капуста может быть частью основного блюда, начинкой для пирога, отличной...

  • Сезон заготовок начался!!!

    Компот из чёрной и белой смородины!!!Компотик делаю очень просто: В стерилизованные банки закладываю промытые ягоды и заливаю кипятком. Минут через 10 сливаю жидкость в кастрюльку,добавив сахар по вкусу, заливаю снова ягоды и закручиваю!!! Всё!

  • 5 простых рецептов закруток с помидорами.

    Стащила, может кому пригодится... Малосольные помидоры быстрые Ингредиенты: Перец черный горошек - 2 штуки Перец душистый - 2 штуки Укроп - 1 пучок Хрен - 0,5 штуки Чеснок - 2 зубчика Соль - 1,5 столовые...

  • Огурцы маринованные по рецепту моей мамы

    Огурцы с историей, моя мама, будучи беременной сидела на скамейке с подругой, и тут к ним присоединилась бабулечка из соседнего дома, которая принесла банку огурцов с предложением помочь их доесть, моей маме они так понравились,...

  • Рецепты для СВ Land Life.

    Эти рецепты я нашла на просторах интернета,очень мне понравились!Делюсь с вами и буду рада,если вы их пополните :) Молочные Каши Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные....