Виноградный кекс от Джейми Оливера
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНе знаю, как вы, а я часто нахожу интересные рецепты по ингредиентам.
Ну вот, к примеру, пропадает у меня ящик домашнего винограда - сладкого, темного, но кожура толстовата и косточки хрустят. Компот сварили, коту предложили, с сыром пожевали. Не заканчивается и все тут!
Я ненавижу выбрасывать продукты. Не знаю, откуда у меня такое при сытом детстве - не иначе сильный голос предков - но я из тех, кто всегда полностью расходует замороженную смородину и никогда не выливает кислое молоко (знаю отличный рецепт пирога из кислого молока и смородины)).
Скажу я вам, найти что-то толковое на тему "выпечка виноград" не так-то легко. Обычно везде винограда берется или грамм 150 или вообще просто украшают им уже готовую выпечку. Мне же надо было утилизировать грамм 500, а лучше килограмм. И когда я наткнулась на рецепт виноградного кекса от Джейми Оливера, я сразу поняла - оно! Я приготовлю его-600 грамм винограда, досыплю еще грамм четыреста до круглой цифры, Джейми душка, я вечная твоя раба, даже если он в итоге будет напоминать печеную подошву и я отдам его собаке.
Но все получилось гораздо аппетитнее.
Прежде чем приступить к тесту, включите духовку, пускай разогреется до 180 градусов.
Взбейте венчиком добела 4 яйца и 270 грамм сахара, добавьте 180 грамм мягкого сливочного масла и 110 мл оливкового, 150 мл молока и 1,5 ч.л. ванильного сахара (у меня был пакетик ванилина).
Отдельно смешайте сухие ингредиенты: 400 г муки, четверть чайной ложки соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Обожаю, когда ты готовишь, мама!
Добавьте к яично-масляной смеси. Туда же натрите цедру двух апельсинов и двух лимонов. Перемешайте.
Высыпьте в тесто 150 грамм винограда ( я сыпанула грамм 300). Вылейте тесто в промасленную форму.
Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Достаньте. Тесто слегка схватилось, но ягоды в него вдавливаются. (я передержала минут пять и уже почти было поздно) Добавьте оставшийся виноград - 450 грамм. Я еще посыпала грецкими орехами - но я всегда стараюсь добавить орехи в ягодную выпечку - мне нравится, что тесто приобретает некую структурность. Как мне кажется, виноград с грецкими орехами идеально сочетается.
Снова отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Теперь важные уточнения: кекс рассчитан на форму диаметром 25 см. У меня такой не оказалось - только огромная овальная, и поэтому вышел скорее невысокий пирог, чем пышный кекс.
Текстура влажноватая - я думаю, повлияло огромное количество винограда, которого я запихнула сверх нормы - я просто прибила его к земле. Если вам нравятся такие сдобные кексики - смело увеличивайте, если же хотите что-то повоздушнее - то не рискуйте.
Орехи зашли отлично, вот как родились в этом рецепте.
Ну и ягоды у нас хрустели ужасно на зубах, тут явно требуется сорт без косточек, к бабке не ходи, перед Джейме в Тоскане вряд ли стояла такая проблема, куда ему девать зелен виноград.
Резюмирую: хороший базовый рецепт и цедра в нем очень в тему. Будет хорош с любыми ягодами, за счет своей простоты: пять минут все смешиваешь - отлично получится у любой хозяйки.
На праздничный стол поостерегусь рекомендовать, но к вечернему чаепитию - очень даже.
Спасибо за внимание,
спасибо Оливеру)