Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой)
ХлебСогласно ирландской легенде, крест на корочке хлеба должен отпугивать злые силы. Готовится очень легко и быстро, так что справится даже новичок! Безумно вкусно со сливочным маслом:)

Вам потребуется:
300 грамм просеянной муки
100 грамм непросеянной муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. пищевой соды
60 грамм охлажденного сливочного масла
1 ст.л. с горкой темно-коричневого сахара
340 мл пахты (сквашивается в домашних условиях за 5 минут если в это количество молока комнатной температуры влить 1,5 ст.л. лимонного сока, оставить под крышкой)
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом небольшой противень и присыпьте его мукой. В большой миске смешайте два вида муки, соль, соду. Нарежьте кусочками масло и выложите в тесто. Пальцами вотрите масло в муку, затем вмешайте сахар. В середине теста сделайте углубление и влейте в него пахту. Руками замесите тесто - сначала оно будет рыхлым, но потом станет мягким и пластичным. Присыпьте рабочую поверхность и руки мукой. Выложите тесто и руками сформируйте шар. Выложите хлеб на подготовленный противень и сверху присыпьте мукой. Сверху сделайте ножом крест-накрест. Выпекайте 30-40 минут, пока хлеб не поднимется и не станет золотистым.
ВАЖНО! Подавайте содовый хлеб теплым. Если хлеб останется на следующий день, подогрейте его перед подачей.
