Не бойтесь печь хлеб !!!
Моя домашняя кулинарияСегодня, промазав по бегающим кнопочкам в телефоне - случайно удалила пост...не успев ответить на вопросы в комментариях... А пост был лишь в сообществе...восстановлению не подлежит. Благо, год назад делала архив...и он сохранился. У меня прям отлегло :-) Правда комментариев пару сотню, с отчетами и фотографиями от девочек о проделанной работе, к сожалению не восстановить...
Не бойтесь печь Хлеб !!!
27 августа 2012 г. | 15:27
Бытует мнение, на мой взгляд, совершенно ошибочное, что печь хлеб в домашних условиях - это "высший пилотаж", это сложно, и по плечу только мастеру или человеку с "богатым опытом"....
Но я вам скажу, что это далеко не так!
Хлеб можете испечь Вы! да - да! Вы - которая в жизни этого не делала, и тесто кажется чем-то инопланетно-сложным...
Для этого нужна Мука, дрожжи, и духовка :-)
Хлебопечка? Не нужно тратить деньги!
Вот у меня она есть...и именно Там - хлеб получался не всегда! По всем этим "вымерянным" рецептам, при соблюдении всех "сколько вешать в граммах", и проработанных режимах и программах....
Но когда первый раз пробуешь хлеб делать своими руками....создавать каждый раз новые формы.... сначала хлебопечка покрывается пылью...а затем "уходит жить" в коробку в шкафу
Для начала - предлагаю опробовать самый простой рецепт, который не занимает много времени, и всегда получается даже у новичка!
Это Батон!
(Девочки - в дальнейшем - вот так выделенные названия хлеба - кликабельны - это ссылки на посты с рецептами).
Батончики можно посыпать кунжутом, или просто смазывать желтком, молоком или сл.маслом - для глянцевого блеска и красивого цвета.
(Далее много фото, простейшие рецепты, советы и домашнее задание!)
Если в рецепт батона добавить немного растопленного сливочного масла, 1 яйцо, больше сахара, ванили или мускатного ореха, сверху посыпать сахаром или маком или корицей - получаются отличные булочки или можно делать в виде косички... Такой сладкий хлеб подходит для чаепития. А если с маслицем не соленым, или вареньем....мммммм
Для любителей полезного и вкусного хлеба - предлагаю следущие рецепты....и сразу - мои "заметки".
Я все делаю на глаз!
И, считаю, с хлебом не может быть строгих "грамм"....только интуиция, и руки.
Я Только первое время пользовалась мерными кружками, электронным весами, и строго выдерживала все по часам.
Сейчас все "по наитию".
За основу берете просто теплую воду (не горячую, иначе дрожжи сварятся), количество воды- ну возьмите для начала стакан (или чуть больше - мл 300). Позже вы уже определитесь для себя - на сколько хватает вашей семье хлеба, и воду сможете увеличить.
Добавляете в нее 1-1,5 чайных ложек дрожжей. У нас свежие дрожжи не продаются, и поэтому я все делаю с сухими, и все всегда отлично получается.
Покупайте либо Саф-момент (луше всего - французского производства, российского у меня хлеб не поднимали, но может просто наткнулась на подделку или еще что).
Но вот какие никогда не подводили - так это турецкие "Пакмайя"
Добавили в воду? И столовую ложку сахара. И в теплое место! (я ставлю в духовку - при 40 градусах - спец.режим для теста).
(Дрожжи просыпаются, кушают и начинают бурлеть) - обычно на это уходит примерно минут 30. Но бывает тороплюсь - или забуду...хуже от этого не было.
Ну вот и все!
Сверху появится пенка...
Чуть налили подсолнечного масла (ложку столовую или две, а можно совсем без него!).
Посолили. Если хотите хлеб сладкий - то еще добавили сахара.
И Добавляете постепенно муку.
Любую!!!!
Покупайте в магазинах - какую видите!
Хлебопекарную, ржаную, цельнозерновую обдирную (самая полезная, для здорового питания), кукурузную, высшего, первого, второго сорта, овсяную....
И Добавляете по вкусу!
Потом примерно сообразите - какой хлеб вам больше нравится и какой (на ваш взгляд) вкуснее.
Мы больше всего любим - когда 2/3 белой муки (высшего или первого или второго сорта), и 1/3 ржаной.
Либо так же - белая пшеничная - с цельнозерновой, либо с кукурузной.
Чем больше ржаной муки - тем темнее хлеб, и соответсвенно менее пышный, более кислый. Мои - Муж и Мама любят такие. Но хотябы небольшую часть первого сорта добавьте...хлеб получится вкуснее.
Кукурузной муки очень много тоже добавлять не надо, либо хлеб нужно будет есть сразу, ибо он быстро высыхает и становится жетским.
Еще я люблю добавлять овсянку (геркулес, хлопья), либо отруби.
Очень полезный хлеб.
Вообщем - месите руками, постепенно добавляя муку.
Основное правило - она должна быть хорошо просеяна...чтобы не была мокрой, чтобы насытилась кислородом...от этого зависит качество и пышность хлеба. Просеите 2-3 раза еще лучше! Но хотябы один раз - поэтому запаситесь ситечком и прямо из пачки можно "трясти" над чашкой, добавляя в тесто.
Оно готово тогда, когда перестает быть влажным... Добиваться того, чтобы "легко отставало от рук" - не всегда "хорошо" - ибо можно перестараться, и тесто получится тугим...и следовательно плохо поднимется и пышным не будет.
Никаких весов, строгих мер - не нужно!
Замесили? Все! накрываете полотенцем и в теплое место.
По времени? Да просто смотрите на тесто!
Когда оно поднимется раза в два в чашке - тогда достаньте и вымесите хорошо...(все газы убираем) - и снова ставим в теплое место и даем подняться еще раз.
(если вы по каким-то причинам понимаете, что после 2го "поднятия" не можете печь - (у нас например свет один раз отключали на несколько часов) - то просто вымешиваете его хорошо, и снова ставите подниматься...у вас еще примерно час времени будет свободного. Если не вымешивать...то он получается кислым и "вонючим".
(тогда, когда у нас отключали свет - мне пришлось вымешивать хлеб раз 5, ибо несколько часов духовка была вне зоны доступа... но на хлеб это не повлияло).
Так что не заморачивайтесь - что если печь хлеб, то вы целый день проводите на кухне. Это не так! Занимайтесь своими обычными делами, только иногда вспоминайте о тесте!,
Ну вот и все! После того, как хлеб второй раз поднялся, достаете....снова вымешиваете...и придаете любую форму - какую хотите!
Круглую, форму батона или косички... один большой или несколько маленьких....
Кладете на противень кусок пергамента или кальки, на него хлеб...и даете чуть расстояться и подняться...минут 30.
Когда поднялся - смазываете водой, молоком или маслом - посыпаете чем хотите - кунжутом, отрубями, овсянкой, маком, семечками..... если нужно - делаете надрезы красивые....
И все! ставите в разогретую до 180-200 градусов духовку и печете! На это уходит примерно минут 30. Но вы по своей ориентируйтесь...если видите, что хлеб еще не совсем зарумянился - подержите еще. Либо наоборот - вытаскивайте раньше.
Пару раз сделаете - и поймете что к чему, и уже не будете переживать и заморачиваться...
Вуаля ! Хлеб готов!
Если б вы знали - какой запах по квартире ...ммммм
И хоть горячий хлеб нельзя есть...но все всегда отрезают себе по кусочку...и с молочком, или с чаем или как бутербродик....ммммммммммм
"Сложным" можно назвать (на мой взгляд) "бородинский хлеб. Там нужно квасное сусло...и много "Заморочек" типа - в одной чашке что-то замешал, в другой замешал, там смешал, там подержал... НО оно того стоит!! Хлеб наивкуснейший!!!
Домашний хлеб сложно сравнить с магазинным...пусть даже если и не исключительно по вкусу, главным преимуществом я считаю - это его Чистоту в всех смыслах!
Вы сами знаете - ЧТО в хлеб добавили (никаких вас улучшителей, консервантом или прочей химии), знаете в каких условиях вы его сделали (это вам не грязные руки чужих людей, или как делают порой - в ванной, месят ногами нечистоплотные люди...бррр).
Вы спокойно можете давать этот хлеб своим малышам, не переживая за здоровье.
И ваши родные "оценят" такой хлеб, и магазинный уже будет казаться "безвкусной ватой".
Повторюсь - один запах свежеиспеченого хлеба в доме чего стоит!!!
Я пеку хлеб всего несколько месяцев. Но больше мы его не покупаем.
Попробуйте обязательно! Сделайте батончик! Сделайте с ржаной мукой!
Домашний хлеб - это Вкусно! Это Безопасно! Это Быстро! и Очень Полезно!!!
Освоите эти простые и даже примитивные рецепты - дальше уже сможете экспериментировать сами... Добавляя лук, оливки, томаты....
Делая хлеб не только на дрожжах, но и на закваске...и пробуя более сложные рецепты....
Желаю удачи!!!!!!!!!!
*********
П.С. Если у кого-то есть опытные советы - с радостью приму, и другим, читающим, думаю будет полезно!
А так же - призываю - всех тех, кто никогда не пек хлеб - попробовать испечь 1 батон, и 1 хлебушек (2\3 пшеничной муки, 1/3 ржаной) - и Похвастаться Здесь - выложив в комментариях фотографию или ссылку на ваш пост!!!!!!!!
Добро пожаловать в комментарии и Приятного всем аппетита!!!
****************
Все фотографии и хлеб - моего изготовления