хлеб из ржаной муки

Марина, привет! завтра пеку твой хлеб :) возник вопрос: в рецепте указано молоко и вода...в опару добавлять и то и то? а то у тебя в рецепте написано только про молоко. спасибо :)
15.03.2011
Наташ, я сейчас не использую молоко вообще, добавляй только воду..Если подождешь я в течении вечера сделаю еще рецепт вчерашнего хлеба типа бородинского..Пекла ночью image засыпая на ходу.. но все таки получился )))) В течении вечера распишу рецептик,может сделаешь его ))) 
15.03.2011
ок! давай, с удовольствием жду новый рецепт!!! спасибо!!!!!!!!! :))))
15.03.2011
ага Наталь я тебе напишу тогда когда будет рецептик хорошо? 
15.03.2011
конееееечно!!!!!!! еще хочу завтра твой салат из свеклы приготовить :)))
15.03.2011
ооо это вообще классный салат..А рыбу любишь? В частности пирожки из рыбы? Я тут такие на днях делала ну просто пальчики оближешь..муж слопал сразу штук 6, подруга приехала съела одинм махом 4 штуки..Ну оооочень вкусные )))) 
15.03.2011
даааа, рыбу очень люблю! поделись рецептом, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!! можно я к тебе в друзья напрошусь?
15.03.2011
да конечно )))добавляйся,я всегда рада знакомству ))) 
15.03.2011
здорово, спасибо!
15.03.2011
image приятно познакомиться ))) 
15.03.2011
Марина, подскажите, где вы в Москве покупаете ржаную муку? я очень хочу испечь такой хлебушек, но вижу везде только обычную муку...может не там ищу? или может я что-то путаю?
10.02.2011
Наталь я покупаю на рынке на 3-й Парковой, м.Измайловская, потом есть еще есть м.Кузнецкий Мост вегетарианский магазин Джаганнат, там тоже полно этой муки,потом еще кажется в Ашане была м.Красносельская, стоит она недорого продается по полкило в упаковке.. 
10.02.2011
Урррра! Спасибо, Марин! завтра поеду за мукой image
11.02.2011
на здоровье ))) пробуйте вкусный хлебушек
11.02.2011
Я, поскольку пеку часто а ездить мне лень, то я покупаю  ржаная мука , двух видов, доставка дороговата, но если брать много, то нормально, плюс тут куча всего для настоящего кулинара..я например только тут нашел с доставкой всяки покислители и редкие виды муки.
18.08.2011
Марин, привет)) Вот уже второй раз пеку хлеб по твоему рецепту, получается классно)) Правда я не ржаную муку ложу а "борошно жорнове цілозерне пшеничне", оно очень полезное. Вот мои багетики: image
19.11.2010
Маргарит это то что надо!!! Я сам это борошно у нас хочу купить, да спина прихватила,так что я теперь "домашнее животное" ни шагу на улицу... А Верноичке давали попробовать? Очень красивишные багетики получились ))) 
19.11.2010
Ты давай выздоравливай побыстрее) Что это ты вздумала заболеть, а? Хлеб Вероничке, конечно, давала. Ест с удовольствием как и муж)) Такой вкусный, что я к чаю с маслом мажу на раз)) и не надо никаких сладостей))
19.11.2010
согласна я тоже обожаю его с маслом к чаю )))) Очень рада Маргарит,что вашей семье понравился хлебушек ))) Болеть не буду, ни-ни )))) сейчас только вылечусь и все ))) 
19.11.2010
Во т он какой получился с третьего раза - не пойму почему - он такой плоский?? Как думаешь, Мариш?? image image то ли режим духовки не тот, то ли я что-то делаю не так.... дрожжи хорошо подошли а вот после попадания в духовку он осел.....
14.11.2010
Аль привет, ты знаешь у меня третий раз тоже плохо взошел в духовке,но по вкусу был хороший. Знаешь,что могу предложить, 10 синут держишь в духовке при 210 градусах,а потом на 20 минут убавляешь до 160 градусов. у меня правда последний раз дрожжей было совсем чуть-чуть и теста было мало, а ты скажи пожалуйста, пшеничную муку добавляла?
15.11.2010
добавляла, гдето 2/3 стакана и старалась сделать его в этот раз более легким - муки мало положила, а он - вон на фотке кидно какими-то сырыми полосами получлся - главное странно, остальное пропеклось - а слои сырые остались.... видимо еще пару раз помучаюсь и пойду к дед морозу за хлебопечкой :))))
15.11.2010
Аль может плохо вымешала? Я уже третий раз испекла в субботу и сырого не было вообще ни разу... даже не знаю почему так получается.. image
15.11.2010
значит буду мешать лучше :)))) попробуем - я теперь пока не получится как надо - от него не отстану!!!!!
15.11.2010
гыыы это точно )))) я тут сделала прям с картинками, но времени Аль катастрофически нет, ну прям совсем нет....попробую может завтра или послезавтра вставить фотки как я делаю хлеб. 
15.11.2010
да ладно..... интересно а консистенция окончательная у тебя на что похожа???
15.11.2010
плотная консистенция, вот как на пироги делаешь тесто..т.е. не растекается совсем...я покажу тебе Завтра тогда вечерком. все фотки от начала до конца сделала.. 
15.11.2010
Мастер класс будет!!!! :)) Спасибо! Сегодня кстати какая-то передачка была про то как хлеб делают где и из чего - так вот оказывается туда еще крахмал кладут - о как!
15.11.2010
Аль я не кладу, вообще крахмала нет дома, я родом из Украины и мы с бабушкой делали свой крахмал с картошки,вот это я еще понимаю, а покупной мне очень стремно.. 
15.11.2010
я тоже сильно удивилась когда это в тв увидела. 
15.11.2010
на самом деле очень многие кладут крахмал,я буквально вчера 2 журнала купила и вижу тесто с добавлением крахмала.. 
16.11.2010
Вот вроде кажется, чуть-чуть в Кулинарное сообщество не залезала, а ты уже столько рецептов накатала! Да какие все! А хлеб!!! Марин, у меня на тебя слов нет! Респект и уважуха!)
14.11.2010
спасибо Юль )))вчера были гости я тоже пекла хлебушек, только недосолила, но на вкусовые качества это не повлияло. 
14.11.2010
Это уже мелочи. Как же повезло твоему мужу!!! (И будущим деткам, конечно, тоже)
14.11.2010
надеюсь он это ценит image спасибо Юльчик )))) 
14.11.2010
Сейчас готовлю хлебушек, тяжело было))) помогала дочка))), в итоге я забыла добавить соль, смотрю сейчас в духовку, два маленьких батончика получается. image
13.11.2010
imageСпасибо Мариш за рецепт! Получился вкусным, мы сверху посыпали морской солью.
13.11.2010
ухитыыыыыыыы так класс ))))) обалденный хлебцушек получился Юленька я так рада )))
13.11.2010
Я добовляла воду, почитала тут переписку и даже испугалась печь, но все получилось мы тоже рады)
13.11.2010
и правильно Юль,я вчера тоже пекла хлебушек вечером,сегодня были гости,получилось вкуусно ))) 
13.11.2010
эй, остановись! у меня уже все закладки только твоими рецептами набиты!
10.11.2010
о как ))) спасибо Ольчик )) еще вот новый рецептик супа чечевичного, ой делала впервые,но такой вкус обалденный..называется индийский, т.к. присутствует карри, имбирь и кардамон ))ну и без мяса.. 
10.11.2010
Вот попробовола сегодня испечь... уж больно аппетитно выглядит... но увы... все пришлось выкинуть... В связи с этим у меня вопрос: "Вам понадобится:дрожжи- 15-20грамм свежие, молоко - 100мл, мука ржаная - 300гр, и пшеничная - 100гр, соль морская, сахар-1 ложка чайная и оливковое масло на глаз определите может 3 ст. ложки." неужели на 300+100гр муки нужно всего 100мл! молока? и больше никакой жидкости? получились сухие коврижки... так жалко... делала прям перед гостями и оч расстроилась... весы у меня электронные и ошибки в пропорциях быть не могло...
09.11.2010
Людмила очень жалко что у вас не получилось, но вот в оригинальном рецепте там вообще на 125 мл молока кладете 600 грамм муки непросеянной( это из твердых сортов), вот и судите много или мало ))) я делала без весов, у меня есть мерная таблица, вот я по ней и ориентируюсь, для справки 1 чашка простой пшеничной муки это 125г, а она чашка это 250 мл жидкости..у меня могут быть погрешности точно, но не думаю,что в 100 граммах ошибка может быть. Попробуйте замешать в следующий раз так, 100мл молока, замешали первые две чашки ( или если вам удобно в электронных весах то 250гр муки) добавьте оливковое масло, потом смотрите хватит вам или еще добавить муку ( по моему опыту если печете из ржаной вам по любому надо будет добавлять муку, врядли вам хватит 250 гр на 100мл молока. Плюс пшеничную не всю сразу добавляйте, она очень быстро впитывает жидкость, а понемногу, плюс оставьте на то чтобы потом вымесить тесто на столе. Примерно так..Я вам не могу сказать точно почему у вас не получилось, но в следующий раз не выбрасывайте тесто,его же можно до ума довести... написали бы сразу,мы бы с вами быстро бы нашли выход ))) 
09.11.2010
Марина, спасибо вам за участие! imageСегодня опять попробовола, добавила молока побольше, но все равно не получилось... правда лучше чем вчера, но хлебом это вряд ли можно назвать, но к супу в качестве сухариков пойдет... что-то я все же не правильно делаю видимо... толи дрожжи не такие как надо...  буду еще пробовать. Хочу чтобы такой же красивый хлеб как у вас получился!
10.11.2010
Людмила я прям за вас буду болеть,чтобы все получилось... и моя тут вина была,видите как получается,у меня мука на глаз,но я знаю примерно сколько это, воду я не добавляла, а дрожжи обычные живые, и получилось с первого раза..Сейчас в субботу буду делать хлеб,отсниму вам прям весь процесс от начала до конца.Лады? 
10.11.2010
О... супер! image буду ждать фотоотчет! может потом получится...
10.11.2010
Людмил сделаем обязательно,чтобы не было потом у вас разочарований договорились??? image
10.11.2010
моржет плита такая!
10.11.2010
не-не все сделаем с субботу,в воскресенье после пьянки ( у меня гости в субботу) если буду в силе сразу вставлю новые фото пошагово ))) и все будет окей )) главное не класть все ингредиенты сразу, это мука она любит чтобы ее вмешивали потихоньку 
10.11.2010
Людмила смотрите я прям с книги сфотографировала вам image я посмотрела по своей мерной таблице,там указано что 1 ст. ложка это 20мл жидкости,соответственно 3-это 60мл оливкового масла. 
10.11.2010
Мариш, а сколько булок (батонов) из вышеперечисленного кол-ва ингридиентов выходит?
07.11.2010
вот две и выходит )) но правда они не мелкие 
08.11.2010
МММММММММММ красотаimageвкуснятина
04.11.2010
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
подскажите рецепт теста для пирожков,пожалуйста Тыквенный хлебушек