хлеб из ржаной муки
Всё про тестоочень просто и очень вкусно ))) В последнее время стала отказываться от покупного хлеба потому,что кладут туда всякую химию. Времени у меня занимает замес и расстойка не так много, мука ржаная стоит 22 рубля за кило, так что мой выбор это хлеб своими руками.
Вам понадобится:
дрожжи- 15-20грамм свежие, молоко - 100мл, и воды теплой - 100 мл (примерно), мука ржаная - 300гр, и пшеничная - 100гр, соль морская, сахар-1 ложка чайная и оливковое масло на глаз определите может 3 ст. ложки. Напишу еще чтобы вы всю муку пшеничную не высыпали в тесто,а оставили на вымешивание немного..
Замес, подогреваем молоко до 40-45 градусов, проверить просто, горячо,но не обжигает когда опускаете палец. Соединяем молоко с дрожжами и с сахаром, оставляем на 5 минуток пока смесь не запенится. Далее добавляем муку ржаную, оливковое масло,соль, а затем и немного пшеничной. Замешиваем на поверхности посыпанной мукой. Перекладываем в емкость, укрываем полотенцем и ставим в теплое место на 45-60мин. Спустя 1 час выкладываем на поверхность наше тесто и делим его на нужное нам кол-во батонов или хлеба. Ставим в предварительно разогретую духовку ндо 210 градусов на 30 минут пока не будет издаваться пустой звук при постукивании, еще проверяю спичкой протыкая хлеб и если на ней не остается теста значит наш хлеб готов. Вынимаем хлеб и оставляем его остывать укрывая полотенцем. Наш хлеб готов )))приятного аппетита

Вам понадобится:
дрожжи- 15-20грамм свежие, молоко - 100мл, и воды теплой - 100 мл (примерно), мука ржаная - 300гр, и пшеничная - 100гр, соль морская, сахар-1 ложка чайная и оливковое масло на глаз определите может 3 ст. ложки. Напишу еще чтобы вы всю муку пшеничную не высыпали в тесто,а оставили на вымешивание немного..
Замес, подогреваем молоко до 40-45 градусов, проверить просто, горячо,но не обжигает когда опускаете палец. Соединяем молоко с дрожжами и с сахаром, оставляем на 5 минуток пока смесь не запенится. Далее добавляем муку ржаную, оливковое масло,соль, а затем и немного пшеничной. Замешиваем на поверхности посыпанной мукой. Перекладываем в емкость, укрываем полотенцем и ставим в теплое место на 45-60мин. Спустя 1 час выкладываем на поверхность наше тесто и делим его на нужное нам кол-во батонов или хлеба. Ставим в предварительно разогретую духовку ндо 210 градусов на 30 минут пока не будет издаваться пустой звук при постукивании, еще проверяю спичкой протыкая хлеб и если на ней не остается теста значит наш хлеб готов. Вынимаем хлеб и оставляем его остывать укрывая полотенцем. Наш хлеб готов )))приятного аппетита

Наталья
Марина, привет! завтра пеку твой хлеб :) возник вопрос: в рецепте указано молоко и вода...в опару добавлять и то и то? а то у тебя в рецепте написано только про молоко. спасибо :)
15.03.2011
Ответить
Марина
Наташ, я сейчас не использую молоко вообще, добавляй только воду..Если подождешь я в течении вечера сделаю еще рецепт вчерашнего хлеба типа бородинского..Пекла ночью
засыпая на ходу.. но все таки получился )))) В течении вечера распишу рецептик,может сделаешь его )))
засыпая на ходу.. но все таки получился )))) В течении вечера распишу рецептик,может сделаешь его )))
15.03.2011
Ответить
Наталья
конееееечно!!!!!!! еще хочу завтра твой салат из свеклы приготовить :)))
15.03.2011
Ответить
Марина
ооо это вообще классный салат..А рыбу любишь? В частности пирожки из рыбы? Я тут такие на днях делала ну просто пальчики оближешь..муж слопал сразу штук 6, подруга приехала съела одинм махом 4 штуки..Ну оооочень вкусные ))))
15.03.2011
Ответить
Наталья
даааа, рыбу очень люблю! поделись рецептом, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!! можно я к тебе в друзья напрошусь?
15.03.2011
Ответить
Наталья
Марина, подскажите, где вы в Москве покупаете ржаную муку? я очень хочу испечь такой хлебушек, но вижу везде только обычную муку...может не там ищу? или может я что-то путаю?
10.02.2011
Ответить
Марина
Наталь я покупаю на рынке на 3-й Парковой, м.Измайловская, потом есть еще есть м.Кузнецкий Мост вегетарианский магазин Джаганнат, там тоже полно этой муки,потом еще кажется в Ашане была м.Красносельская, стоит она недорого продается по полкило в упаковке..
10.02.2011
Ответить
Павел
Я, поскольку пеку часто а ездить мне лень, то я покупаю ржаная мука , двух видов, доставка дороговата, но если брать много, то нормально, плюс тут куча всего для настоящего кулинара..я например только тут нашел с доставкой всяки покислители и редкие виды муки.
18.08.2011
Ответить
Маргарита
Марин, привет)) Вот уже второй раз пеку хлеб по твоему рецепту, получается классно)) Правда я не ржаную муку ложу а "борошно жорнове цілозерне пшеничне", оно очень полезное. Вот мои багетики:


19.11.2010
Ответить
Марина
Маргарит это то что надо!!! Я сам это борошно у нас хочу купить, да спина прихватила,так что я теперь "домашнее животное" ни шагу на улицу... А Верноичке давали попробовать? Очень красивишные багетики получились )))
19.11.2010
Ответить
Маргарита
Ты давай выздоравливай побыстрее) Что это ты вздумала заболеть, а?
Хлеб Вероничке, конечно, давала. Ест с удовольствием как и муж)) Такой вкусный, что я к чаю с маслом мажу на раз)) и не надо никаких сладостей))
19.11.2010
Ответить
Марина
согласна я тоже обожаю его с маслом к чаю )))) Очень рада Маргарит,что вашей семье понравился хлебушек ))) Болеть не буду, ни-ни )))) сейчас только вылечусь и все )))
19.11.2010
Ответить
Алька
Во
т он какой получился с третьего раза - не пойму почему - он такой плоский?? Как думаешь, Мариш??
то ли режим духовки не тот, то ли я что-то делаю не так.... дрожжи хорошо подошли а вот после попадания в духовку он осел.....
то ли режим духовки не тот, то ли я что-то делаю не так.... дрожжи хорошо подошли а вот после попадания в духовку он осел.....
14.11.2010
Ответить
Марина
Аль привет, ты знаешь у меня третий раз тоже плохо взошел в духовке,но по вкусу был хороший. Знаешь,что могу предложить, 10 синут держишь в духовке при 210 градусах,а потом на 20 минут убавляешь до 160 градусов. у меня правда последний раз дрожжей было совсем чуть-чуть и теста было мало, а ты скажи пожалуйста, пшеничную муку добавляла?
15.11.2010
Ответить
Алька
добавляла, гдето 2/3 стакана и старалась сделать его в этот раз более легким - муки мало положила, а он - вон на фотке кидно какими-то сырыми полосами получлся - главное странно, остальное пропеклось - а слои сырые остались.... видимо еще пару раз помучаюсь и пойду к дед морозу за хлебопечкой :))))
15.11.2010
Ответить
Марина
Аль может плохо вымешала? Я уже третий раз испекла в субботу и сырого не было вообще ни разу... даже не знаю почему так получается.. 

15.11.2010
Ответить
Алька
значит буду мешать лучше :)))) попробуем - я теперь пока не получится как надо - от него не отстану!!!!!
15.11.2010
Ответить
Марина
гыыы это точно )))) я тут сделала прям с картинками, но времени Аль катастрофически нет, ну прям совсем нет....попробую может завтра или послезавтра вставить фотки как я делаю хлеб.
15.11.2010
Ответить
Алька
да ладно..... интересно а консистенция окончательная у тебя на что похожа???
15.11.2010
Ответить
Марина
плотная консистенция, вот как на пироги делаешь тесто..т.е. не растекается совсем...я покажу тебе Завтра тогда вечерком. все фотки от начала до конца сделала..
15.11.2010
Ответить
Алька
Мастер класс будет!!!! :)) Спасибо!
Сегодня кстати какая-то передачка была про то как хлеб делают где и из чего - так вот оказывается туда еще крахмал кладут - о как!
15.11.2010
Ответить
Марина
Аль я не кладу, вообще крахмала нет дома, я родом из Украины и мы с бабушкой делали свой крахмал с картошки,вот это я еще понимаю, а покупной мне очень стремно..
15.11.2010
Ответить
юлия м
Вот вроде кажется, чуть-чуть в Кулинарное сообщество не залезала, а ты уже столько рецептов накатала! Да какие все! А хлеб!!! Марин, у меня на тебя слов нет! Респект и уважуха!)
14.11.2010
Ответить
Марина
спасибо Юль )))вчера были гости я тоже пекла хлебушек, только недосолила, но на вкусовые качества это не повлияло.
14.11.2010
Ответить
Юлия
Сейчас готовлю хлебушек, тяжело было))) помогала дочка))), в итоге я забыла добавить соль, смотрю сейчас в духовку, два маленьких батончика получается.


13.11.2010
Ответить
Марина
о как ))) спасибо Ольчик )) еще вот новый рецептик супа чечевичного, ой делала впервые,но такой вкус обалденный..называется индийский, т.к. присутствует карри, имбирь и кардамон ))ну и без мяса..
10.11.2010
Ответить
LydmilaSS
Вот попробовола сегодня испечь... уж больно аппетитно выглядит... но увы... все пришлось выкинуть... В связи с этим у меня вопрос: "Вам понадобится:дрожжи- 15-20грамм свежие, молоко - 100мл, мука ржаная - 300гр, и пшеничная - 100гр, соль морская, сахар-1 ложка чайная и оливковое масло на глаз определите может 3 ст. ложки." неужели на 300+100гр муки нужно всего 100мл! молока? и больше никакой жидкости? получились сухие коврижки... так жалко... делала прям перед гостями и оч расстроилась... весы у меня электронные и ошибки в пропорциях быть не могло...
09.11.2010
Ответить
Марина
Людмила очень жалко что у вас не получилось, но вот в оригинальном рецепте там вообще на 125 мл молока кладете 600 грамм муки непросеянной( это из твердых сортов), вот и судите много или мало ))) я делала без весов, у меня есть мерная таблица, вот я по ней и ориентируюсь, для справки 1 чашка простой пшеничной муки это 125г, а она чашка это 250 мл жидкости..у меня могут быть погрешности точно, но не думаю,что в 100 граммах ошибка может быть. Попробуйте замешать в следующий раз так, 100мл молока, замешали первые две чашки ( или если вам удобно в электронных весах то 250гр муки) добавьте оливковое масло, потом смотрите хватит вам или еще добавить муку ( по моему опыту если печете из ржаной вам по любому надо будет добавлять муку, врядли вам хватит 250 гр на 100мл молока. Плюс пшеничную не всю сразу добавляйте, она очень быстро впитывает жидкость, а понемногу, плюс оставьте на то чтобы потом вымесить тесто на столе. Примерно так..Я вам не могу сказать точно почему у вас не получилось, но в следующий раз не выбрасывайте тесто,его же можно до ума довести... написали бы сразу,мы бы с вами быстро бы нашли выход )))
09.11.2010
Ответить
LydmilaSS
Марина, спасибо вам за участие!
Сегодня опять попробовола, добавила молока побольше, но все равно не получилось... правда лучше чем вчера, но хлебом это вряд ли можно назвать, но к супу в качестве сухариков пойдет... что-то я все же не правильно делаю видимо... толи дрожжи не такие как надо... буду еще пробовать. Хочу чтобы такой же красивый хлеб как у вас получился!
Сегодня опять попробовола, добавила молока побольше, но все равно не получилось... правда лучше чем вчера, но хлебом это вряд ли можно назвать, но к супу в качестве сухариков пойдет... что-то я все же не правильно делаю видимо... толи дрожжи не такие как надо... буду еще пробовать. Хочу чтобы такой же красивый хлеб как у вас получился!
10.11.2010
Ответить
Марина
Людмила я прям за вас буду болеть,чтобы все получилось... и моя тут вина была,видите как получается,у меня мука на глаз,но я знаю примерно сколько это, воду я не добавляла, а дрожжи обычные живые, и получилось с первого раза..Сейчас в субботу буду делать хлеб,отсниму вам прям весь процесс от начала до конца.Лады?
10.11.2010
Ответить
Марина
не-не все сделаем с субботу,в воскресенье после пьянки ( у меня гости в субботу) если буду в силе сразу вставлю новые фото пошагово ))) и все будет окей )) главное не класть все ингредиенты сразу, это мука она любит чтобы ее вмешивали потихоньку
10.11.2010
Ответить
Марина
Людмила смотрите я прям с книги сфотографировала вам
я посмотрела по своей мерной таблице,там указано что 1 ст. ложка это 20мл жидкости,соответственно 3-это 60мл оливкового масла.
я посмотрела по своей мерной таблице,там указано что 1 ст. ложка это 20мл жидкости,соответственно 3-это 60мл оливкового масла.
10.11.2010
Ответить
Крошка Лу
Мариш, а сколько булок (батонов) из вышеперечисленного кол-ва ингридиентов выходит?
07.11.2010
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
приятно познакомиться ))) 
спасибо Юльчик ))))
Спасибо Мариш за рецепт! Получился вкусным, мы сверху посыпали морской солью.
буду ждать фотоотчет! может потом получится...
вкуснятина