Тыквенный хлебушек
Всё про тестоЯ раньше часто сама хлеб пекла, потом забросила. Вот решила сейчас с тыквой сделать. Как осенний вариант, очень даже ничего.Интересно, что хлеб долго не черствеет, остаётся пушистым и мягким. Дети с молочком уплетали за обе щёки. А если ещё маслицем намазать и мёдом на тёплый хлебушек, лучше любых заморских пирожных.;-)

Привожу вариант сдобного (как делала). Если из рецепта убрать яйца,сливочное масло, а молоко заменить на воду и вообще не класть сахара, получится обычный хлеб. Можно добавлять курагу, семечки подсолнечные и тыквенные, сделать в виде булочек небольших, тоже хорошо.

Хочу сразу предупредить, что я делаю на глаз, просто по чутью и у вас тоже думаю так будет.
Не пугайтесь описания, всё очень легко, я вообще это мимиходом делаю. Утром тыкву сварила, в 10.00 утра тесто замесила, пока дети спали в 3.00 испекла.
Итак:1. 300-500 грм. тыквы, сварили, в блендере или потолкли толкушкой, сбили до пюре (добавили чуть воды или молока, чтобы взбилось), остудили.
2. 2 яйца взбили в большой кастрюли,добавили 100 грм. растопленного сливочного масла, посолили.
3.К яйцам и маслу добавили 150 мл. молока, сок одного небольшого апельсина и пару ложек сахара.
4. Добавляем тыквенное пюре.
5. Берём сухие дрожжи 7-10-гр., у меня "Саф-Левюр", смешиваем с мукой и добавлеем к основному замесу. Постепенно добавляем муку, до тех пор пока тесто станет нежидким, но и не очень густымкрутым. Сейчас я ставлю под батарею и прикрываю пледом.;-).Тесто должно подняться.
7.Затем, перекладываете в форму (заполняем на половину или чуть больше, но не полностью), или формируем булочки (немного руки в муке должны быть в этом случае), или просто на противень, как батоны.
8.Затем опять, в тёплое место под хлопковое полотенце, пока не поднимется.
9.Разогреваем духовку до 250гр. У меня электро, очень равномерно пропекает.
10.Ставим на 250гр. минут на 5, затем до 220-200 опускаем на полчаса максимум, а то минут и на 20. Я чуть не передержала, чтобы корочка не горела, можно или маслицом оливковым смазать перед духовкой или пергаментом прикрыть, минут через 10 как в духовку поставили.
11.Вынули. На поднос и под полотенце,чтобы отдохнул с полчасика и остыл.
Смачного!