Вегетарианское Безе (из гороха нут)
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеИтак, в поисках рецепта бисквита без яиц для наших вегетарианских кейк-попсов набрела неожиданно на
Они получились плосковаты, это из-за нарушения мною технологии.
Тем не менее тест прошли. Племянник съел и похвалил. И никто не догадался из чего они сделаны =)
Рецепт под катом.
Понадобится:
200г нута
Сахарная пудра
Лимонная кислота и Ваниль по желанию.
1. Нут промыть, залить водой на 12 часов, каждые 4 часа менять воду.
2. Слить воду, положить в кастрюлю, залить свежей водой 700мл
3. Варить на медленном огне (можно в мультиварке или скороварке). Я после закипания поставила на 3 из 9-ти делений и варила 2 часа. Под крышкой!, чтобы меньше выкипало.
4. Оставить остывать (я переставила на окно на ночь).
5. Вынуть нут, отвар процедить через мелкое ситечко, если есть осадок его пальцем протереть через решетку.
6. В чашу для взбивания налить 200 мл отвара (оставшийся хранится в холодильнике до недели). Включить на полную мощность. Через пять-семь минут отвар превратиться в пену.
7. Пока отвар взбивается сахар измельчить в пудру. Брать надо в пропорциях 1 к 1 или даже пудры чуть больше, чем отвара. Масса должна увеличиться в полтора раза, хорошо взбиться и не оседать.
7а. На этом этапе можно добавить 1/2ч.л. без горки лимонной кислоты (или 2 ч.л. лимонного сока). И пару щепоток ванили.
8. Включить духовку разогреваться на 100 градусов.
9. Продолжая взбивать отвар, мелкой струйкой всыпать пудру. Взбивать еще 5 минут (до растворения сахара - попробуйте, если не скрипит на зубах, то масса готова). Должны получиться устойчивые пики.
10. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить ложкой (или спец.мешочком) массу на противень небольшими порциями на расстоянии друг от друга.
11. Поставить в духовку на 2 часа. Открывать во время приготовления ее нельзя!
12. Отключить духовку и оставить безешки в ней остывать.
13. Снимать с пергамента лопаткой, должны легко отходить.
Итак о моих ошибках.. Не повторять).
Я невнимательно прочитала рецепт и сразу стала взбивать с пудрой. К тому же у меня в распоряжении только 25-летний миксер, поэтому до пик взбить не получилось. Масса после выкладки на противень растекалась.
Первую партию я поставила на 130 с конвекцией. В результате через час часть осела полностью, другая часть оказалась полой внутри.
Вторую партию я поставила на 100 градусов и она получилась как надо - без полостей, хоть и плоская. Вот такое на разлом:
Лакомство понравилось. Обязательно приготовлю еще, но уже с учетом ошибок.
PS Отвара получилось много и я приготовила на нем еще и бисквит, но в ХП он не до конца пропекся. В следующий раз приготовлю в духовке и добавлю фото.