Универсальный рецепт маринада
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Для закруток овощей на зиму, есть ли такой?
Мне нужно замариновать цветную капусту, читаю в инете рецепты и понимаю что ничего не понимаю, то 200 мл 9% уксуса, то всего 50, то вообще 2ст ложки 70%!!!! Как то это отражается на вкусе?и из за чего лопаются банки, из за бактерий или как раз баланс уксуса нарушен? К капусте добавила бы еще лук и морковь, есть лавровый лист листья хрена укроп перец горошком,листья смородины, это можно добавлять смело? ( не все сразу конечно) я первый раз решила заняться закрутками, помогите!!
Рыжая
- 9% или 6% уксуса - это столовый уксус- 70% или 72% - это уксусная эссенциявыгоднее брать эссенцию, и обычно 1 чайная ложка на 0,5 л банку - огурцов, помидоров или салата.Банки взрываются из-за бактерий, которые плохо прошли термическую обработку или из-за неплотно закрытой крышки.Компоты же обычно не взрываются, а если и взрываются, то это уж точно из-за плохо закрытой крышки.Конечно огурцы мы не можем столько кипятить как компот, и убить часть бактерий помогает уксус, но при этом он дает нам и вкус кислицы.Огурцы, помидоры, чеснок, листья: хрена, вишни, смородины, лавра; корни: хрена, имберя; укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук, морковь, перец болгарский и горошком, ягоды: смородина, крыжовник, соль, сахар, ..... - добавляем смело, всё совместимо, только пропорцию для своего вкуса найти нужно. Некоторые вместо уксуса добавляют: аспирин, сок лимона, мол полезней, пробуйте что больше понравится то и ешьте.
03.09.2016
Ответить
Сирень
Я вчера огород делала. Морковь,помидоры,огурцы,лук,чеснок и перец. Залить на 4 часа холодной водой. Потом из другой воды сделать рассол. На 1.5 литра 2 ст л соли,полстакана сахара и 8 ложек уксуса 9%. Рассол без уксуса закипятить. Залить банки. Через 15 мин слить. Снова закипятить и вместе с рассолом влить уксус в банки. Закатать. Овощи варить не надо. И стерилизовать после закрутки тоже.
26.08.2016
Ответить
Наталия
Я цветную капусту не мариную. Солю. Маринованная невкусная.
Если интересно, напишу рецепт.
Как это банки лопаются? Может крышки взлетают?
Вообще на 3-х литровую банку добавляют 1 ст.ложку уксусной эссенции, на 1 литровую - 1 чайную ложку. Чем больше уксуса, тем кислее.
25.08.2016
Ответить