Универсальный рецепт маринада

- 9% или 6% уксуса - это столовый уксус- 70% или 72% - это уксусная эссенциявыгоднее брать эссенцию, и обычно 1 чайная ложка на 0,5 л банку - огурцов, помидоров или салата.Банки взрываются из-за бактерий, которые плохо прошли термическую обработку или из-за неплотно закрытой крышки.Компоты же обычно не взрываются, а если и взрываются, то это уж точно из-за плохо закрытой крышки.Конечно огурцы мы не можем столько кипятить как компот, и убить часть бактерий помогает уксус, но при этом он дает нам и вкус кислицы.Огурцы, помидоры, чеснок, листья: хрена, вишни, смородины, лавра; корни: хрена, имберя; укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук, морковь, перец болгарский и горошком, ягоды: смородина, крыжовник, соль, сахар, ..... - добавляем смело, всё совместимо, только пропорцию для своего вкуса найти нужно. Некоторые вместо уксуса добавляют: аспирин, сок лимона, мол полезней, пробуйте что больше понравится то и ешьте.
03.09.2016
Ясно,спасибо!!)
06.09.2016
Я вчера огород делала. Морковь,помидоры,огурцы,лук,чеснок и перец. Залить на 4 часа холодной водой. Потом из другой воды сделать рассол. На 1.5 литра 2 ст л соли,полстакана сахара и 8 ложек уксуса 9%. Рассол без уксуса закипятить. Залить банки. Через 15 мин слить. Снова закипятить и вместе с рассолом влить уксус в банки. Закатать. Овощи варить не надо. И стерилизовать после закрутки тоже.
26.08.2016
Я цветную капусту не мариную. Солю. Маринованная невкусная. Если интересно, напишу рецепт. Как это банки лопаются? Может крышки взлетают? Вообще на 3-х литровую банку добавляют 1 ст.ложку уксусной эссенции, на 1 литровую - 1 чайную ложку. Чем больше уксуса, тем кислее.
25.08.2016
Капуста, лук, морковь это уже салат, а значит маринадом не заливается. Салаты варятся. Для них не годятся такие же пропорции как для огурцов и помидоров
25.08.2016
Прям варятся?много рецептов где кипятком заливается несколько. Раз это считается варкой?
25.08.2016
Прямо варятся. Если закрыть как огурцы, просто залив маринадом, то не сильно вкусно получается. Цветная капуста безвкусная становится
25.08.2016
Ясно!!!!спасибо!
25.08.2016
Повидло из моркови с яблоками На зиму.