Не желируется варенье. В чем дело? :(

можно добавлять пектин. Он в бакалее продается. В ягодах его видимо не хватает
14.11.2016
Странно, в первый год значит хватало. А потом куда он делся?(( А про пектин спасибо. 👍Не знала, что можно добавлять дополнительно
14.11.2016
например, в яблоках его много, когда они зеленоватые, чуть не дозрелые. Иногда в джемы (сливовый, смородиновый) специально добавляю пюре из зеленых яблок, именно ради пектина. Может кустам чего не хватает или наоборот? Кто их знает...
15.11.2016
Маша, спасибо! Это тоже могло сыграть роль - спелость ягод. Наверно, слишком дозрелые были. Надо будет поэкспериментировать.
15.11.2016
это зависит от способа варки. я когда варила, вбивала в поисковик - варенье из сморожины с желе, варенье жидкое, варила как там написано, получается разное
14.11.2016
Да способ-то был один тот же.
14.11.2016
может сахара меньше добавили или варили не долго?
14.11.2016
Сахар на вкус всегда кладу, чтобы не приторное было. И варить его почти не надо. Три раза довести до кипения, чтобы ягоды особо не разваливались. Вот в чем неполадка, не пойму. Может, действительно в сахаре дело?
14.11.2016
Бывает сахар с пектином для варенья, но иногда проблема в том, когда был добавлен сахар. Вы в первый и во второй раз сахар добавляли в один и тот же момент? И в какой именно?
15.11.2016
Ааа.. это мысль. В первый раз я оставила смородину на ночь под сахаром, чтобы сок дала, ну чтоб воду не добавлять. Сок она не дала - ягоды были крепкие, отборные. Все равно воду пришлось добавить. А вот во второй и третий раз я не стала ждать, сразу поставила варить. Действительно, может, это сыграло роль? Спасибо! Попробую летом опять подождать.
15.11.2016
По скандинавской методе я последнее время довожу ягоды до кипения (воду не добавляю, если не лопаются, давлю немного в кастрюльке) под крышкой, конечно, стреляются, когда прокипят, добавляю сахар, размешиваю до полного растворения сахара, потом разливаю по банкам, всегда желируется. Если варить сразу с сахаром, то остаётся жидким.
15.11.2016
Очень любопытно. Спасибо за рецепт!👍
15.11.2016
Квашеная капуста, хрустящая и сочная. Семейный рецепт. Аджика