Не желируется варенье. В чем дело? :(
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Девчонки, подскажите плиз, что я не так делаю. Дано: одни и те же кусты черной смородины. Один и тот же рецепт. В первый год сделала варенье - прекрасно все зажелировалось, красивое, густое, вкусное варенье с ягодами. На следующий год ничего не вышло. Вкусно, но жииидко. И в этот год то же самое. Жидкое. Всю голову сломала, что за ерунда? Может, сроки сбора влияют? Да вроде, все как обычно собирала... печалька...
Есть идеи, что не так?
MashaKhaustova
можно добавлять пектин. Он в бакалее продается. В ягодах его видимо не хватает
14.11.2016
Ответить
Лёля
Странно, в первый год значит хватало. А потом куда он делся?(( А про пектин спасибо. 👍Не знала, что можно добавлять дополнительно
14.11.2016
Ответить
MashaKhaustova
например, в яблоках его много, когда они зеленоватые, чуть не дозрелые. Иногда в джемы (сливовый, смородиновый) специально добавляю пюре из зеленых яблок, именно ради пектина.
Может кустам чего не хватает или наоборот? Кто их знает...
15.11.2016
Ответить
Лёля
Маша, спасибо! Это тоже могло сыграть роль - спелость ягод. Наверно, слишком дозрелые были. Надо будет поэкспериментировать.
15.11.2016
Ответить
oxana
это зависит от способа варки. я когда варила, вбивала в поисковик - варенье из сморожины с желе, варенье жидкое, варила как там написано, получается разное
14.11.2016
Ответить
Лёля
Сахар на вкус всегда кладу, чтобы не приторное было. И варить его почти не надо. Три раза довести до кипения, чтобы ягоды особо не разваливались. Вот в чем неполадка, не пойму. Может, действительно в сахаре дело?
14.11.2016
Ответить
Яюшка
Бывает сахар с пектином для варенья, но иногда проблема в том, когда был добавлен сахар.
Вы в первый и во второй раз сахар добавляли в один и тот же момент? И в какой именно?
15.11.2016
Ответить
Лёля
Ааа.. это мысль. В первый раз я оставила смородину на ночь под сахаром, чтобы сок дала, ну чтоб воду не добавлять. Сок она не дала - ягоды были крепкие, отборные. Все равно воду пришлось добавить. А вот во второй и третий раз я не стала ждать, сразу поставила варить. Действительно, может, это сыграло роль? Спасибо! Попробую летом опять подождать.
15.11.2016
Ответить
Яюшка
По скандинавской методе я последнее время довожу ягоды до кипения (воду не добавляю, если не лопаются, давлю немного в кастрюльке) под крышкой, конечно, стреляются, когда прокипят, добавляю сахар, размешиваю до полного растворения сахара, потом разливаю по банкам, всегда желируется. Если варить сразу с сахаром, то остаётся жидким.
15.11.2016
Ответить