Заливные котлетки

Сто лет назад я сама работала в столовой при институте - наши студенты абы что не ели и нам приходилось изголяться и готовить вкуснее вкусного))) Про котлеты... Фарш обязательно смешанный (я люблю курица/свинина), 25-30% хлеба вымоченного в воде и слегка отжатого, 20% лука через мясорубку, соль, перец и никаких яиц - они жёсткость придают! Вымесили фарш, сформовали котлеты, обваляли в муке и на противень (по плотнее, как уже вам советовали ниже). Ставим в духовку, а в это время готовим соус-подливу: пассируем лук с морковью, добавляем томатную пасту , соль, перец, сахар (обязательно, чтобы кислоту томата уравновесить), немного потушить. Котлеты в духовке без подливы должны провести 15-20 минут, затем заливаем соусом и тушим ещё 20-25 минут до готовности. Сметана в соус так-же как и зелень дело на любителя, в столовой так называемый розовый соус делать нежелательно - киснет быстро (так как на раздаче вся продукция стоит на постоянном подогреве). Поэтому, если у вас дома любят соусы томатно-сметанные, то делайте так!))) Приятного аппетита!
21.12.2016
Благодарю!Я попробую ещё и вас рецептик.Сделала как ниже советовали,то семейство лопало,аж за ушами трещало.Мне нравится,что всё печённое,а не жаренное.
21.12.2016
Заливные в каком смысле?
15.12.2016
Я подумала - заливные это в желе)))) По типу заливная рыба))) На 1 кг мяса 250 гр хлеба. Я замачиваю в воде, в молоке не нравится. Все через мясорубку - мясо, хлеб, лук, зубок чеснока - 2 раза!!!. В блендере не нравиться, похоже на паштет будет. Специи, какие любите. Леплю котлетки и на противень с бортиками. Кладу впритык, это важно!!! Иначе будут сухие. Прямо впихиваю, чтобы влезло. Заливка - сметана, томатная паста, чуть водички, соль, перец, укроп. Залить с "головой" и в духовку. Ум отъешь!!!
15.12.2016
Ржаной хлеб размоченный в воде пополам с фаршем и лук,перец.
14.12.2016
побольше хлебушка и мяско не слишком постное, я в серединку еще кусочек сл масла аворачиваю, тогда и не будет сухо, а заливка там кажется сметана с томатной пастой.
14.12.2016
Где то читала, что для вкуса "столовских" котлет лучше положить ржаной хлеб, а не белый. В остальном как ниже уже описали.
14.12.2016
Фарш лучше смешанный (говядина/свинина, говядина/куриный), мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке (не отжимать, или отжать слегка, пусть все, что впитает, идёт в котлетки), лук репчатый (можно обжарить, можно сырой через мясорубку и пр.), одно яйцо, специи, соль. Хорошо добавлять яблоко (без кожицы), тёртое на самой мелкой тёрке. Яблочный сок размягчает мясо, делает его нежным, сама мякоть яблока в котлетах не чувствуется, растворяется. Хорошо перемешиваете. Я погружным блендером мешаю. Формируете котлетки и плотно друг к другу укладываете в противень. Заливку любую: кетчуп; сметана, слегка разбавленная молоком или другие, что больше любите). Можно ничего не добавлять, только воды немного (1/2 стакана), мясо само сок пустит. 210 градусов и в духовку на 20 минут. На 1 кг фарша - одно яйцо, одно яблоко, хлебный мякиш примерно 10-12см батона обычного, небольшая луковица. Получается примерно 12 котлет.
13.12.2016
Аааа,ясно,а я хлеб сильно отжимаю,и за яблочко спасибо.Буду пробывать.
13.12.2016
Отжимать не надо, в некоторых рецептах даже рекомендуют добавлять чуть молока в фарш.
14.12.2016
Вот кстати, вчера делала котлеты, вылила все молоко, в котором хлебушек мок, так они такие сочные получились
14.12.2016
Ага ))
14.12.2016
Т.е не надо предварительно обжаривать?
14.12.2016
Нет, не надо обжаривать. В духовке получается сверху нежная корочка, а бочки и дно котлетки очень мягкие, нежные и соус (бульон) сам получается, мясо влагу отдаёт.
14.12.2016
Хорошо. Сегодня попробую. Я всегда обжариваю потом заливаю, соус супер получается.
14.12.2016
в столовские добавляли ржаной хлеб, вкус от этого очень меняется. У меня свекровь в молодости работала как раз в заводской столовой))))
14.12.2016
Ого, не знала, надо попробовать)
14.12.2016
Тоже хотела написать про батон. В столовке хлеба кладут больше чем мяса))))) И я смешиваю пасту помидорка и сметану, заливаю сверху
13.12.2016
Рецепт вкусных котлет - больше хлеба))
14.12.2016
Я делаю заливные ленивые голубцы, ну и котлеты (в котлеты добавляю вымоченный в молоке батон) тоже можно делать. Я заливаю Долмио ))) любым, немного добавляю воды, все смешиваю и заливаю, ставлю в духовку, получается очень сочно )))
13.12.2016
Спасибо.Я голубцы тоже делаю ленивые.
13.12.2016
А вы в ленивые голубцы сырую или вареную капусту добавляете? И как ее - мелко резть? Обожаю ленивые голубцы, но не умею их готовить)
14.12.2016
Я пробовала сырую мне не понравилось.слегка обжариваю еа сухой сковороде капусту и когда она подрумянится чууууть чуть водички туда чтоб мягкая стала.так вкуснее чем с сырой
14.12.2016
Спасибо)
14.12.2016
я режу как на борщ, соломкой, а мотом рублю на более мелкую. складываю в чашку и заливаю крутым кипятком и она стоит у меня минут 5, потом пропускаю через дуршлаг, немного отжимаю воду (аккуратней, капуста горячая) и добавляю в фарш )))
14.12.2016
Спасибо, обязательно попробую)
14.12.2016
Мясо с яблочным соусом) Праздничный вариант Говяжей вырезки (филе)