Выпечка на йогурте
Пироги, пирожки, булочкиЧто вы делаете с йогуртами, если у них сегодня закончился срок? Мы печем ароматные вкусности.
Например, яблочный отрывной пирог, пирог на вареной сгущенке и американский пирог.
Пирог на вареной сгущенке
Взбить 3 яйца с 0,5 стакана сахара:
Влить в яйца 150 мл йогурта:
Добавить 1 банку вареной сгущенки и 3 ст.л. растопленного сл.масла:
Всыпать 1 ст.л. какао и 1 ч.л. содыразрыхлителя:
Перемешать. Добавить горсть орехов или семечек, 2 ст.л. крахмала и муки до теста густоты сметаны:
Переложить тесто в форму для выпечки
Я использовала мультиварку в режиме выпечки 2 часа:
Охладить. Украсить по желанию:
Тесто для яблочного и американского пирога было одинаковое.
400 мл йогурта (у меня земляничный был в этот раз) и 2 ст.л. сметаны нагреть до 40 градусов:
Добавить 50 г сл.масла и 100 г сахара:
Положить 1 яйцо и 40 г дрожжей:
Размешать веселкой, добавить 3 стакана просеянной муки:
Замесить некрутое тесто, добавляя муку по необходимости:
Закрыть пленкой, дать тесту подойти не менее 30 минут:
Яблочный отрывной пирог
Смешать 4 ст.л. коричневого сахара, щепотку ванилина и 1 ст.л. корицы:
Почистить яблоки:
Нарезать яблоки на четвертинки, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сахаре с пряностями:
Из подошедшего теста отделить кусочки размером с крупное яйцо. Размять руками в лепешку, положить яблоко:
Защипать пирожок, положить в форму, смазанную маслом. Сделать из пирожков цветок, украсить середину:
Дать подойти пирогу. Смазать яйцом, украсить по желанию:
Выпекать примерно 15 минут в хорошо прогретой духовке при 200 градусах:
Отлично выглядит пирог, великолепно порционно отрываются пирожки с печеным яблочком внутри!
Американский пирог
Название пришло ко мне вместе с рецептом, так что не обессудьте! Тут интересен принцип формирования пирога. Тесто из прежнего рецепта (можно вместо йогурта использовать кефир или ряженку в том же количестве).
Разделить тесто на 5-6 равных частей:
Растопить 100 г сл.масла:
Раскатать из каждого куска теста круг:
Смазать его маслом:
Сложить все промасленные круги друг на друга. Верхний не смазывать. Легонько раскатать скалкой:
Нарезать на кубики с гранью 1,5-2 см (зависит от толщины получившегося пирога):
Форму для запекания смазать маслом. Хаотично выложить кубики (вниз кладите крайние, менее красивые):
Смазать пирог яйцом, посыпать сезамом, кунжутом, семечками, коричневым сахаром:
Дать подойти и выпекать 25 минут в хорошо прогретой духовке:
И выглядит необычно, и очень приятно отковыривать слоеные кубики :))