Навага
Блюда из рыбы и морепродуктовВсем привет! Девочки, расскажите, может кто-нибудь готовит вкусно навагу? Я не любитель такой рыбы, едим в основном крупную, и то муж привереда в этом плане. Свекровь стала нам возить навагу, ей в магазине сказали, что для беременных она очень полезна ) Теперь у меня в морозилке 1,5 кг этой рыбы, и я понятия не имею, что с ней делать, не собаке же отдавать...
Яюшка
Навагу обычно жарю целиком, отрезав голову и убрав внутренности. Чешуи у неё нет, так что достаточно промыть. Панирую в муке, потом обмакиваю в яйцо. Приправ не добавляю, она так хороша, но в сезон, разве что в панировку немного куркумы для цвета. Иногда варю уху из неё, обычным образом с луком, картошкой, укропом, рыбку разбираю, бульон процеживаю, потом добавляю кусочки одной мякоти. Мелкие косточки, которые при жарке незаметны, при варке ощутимы. Местное блюдо - разделанную навагу запечь в молоке в духовке, только посолить, больше ничего не требуется. Приезжие припускают с добавлением воды и лимона, зачем лимон, не понимаю. За пределами сезона (ноябрь-апрель) навагу не ем, невкусная, она должна быть пылкой морозки, то есть замерзать сразу после вылова, принимая причудливые позы, если ровненькая, то либо была разморожена, либо ловилась в тёплое время. К лету навага желтеет, окисляется и фу.
19.02.2018
Ответить
Маргарита
Спасибо! А уха вкусная получается с наваги? Или сильно от качества рыбы зависит? Я не уверена в качестве нашей рыбки...
19.02.2018
Ответить
Яюшка
Вкус ухи всегда зависит от свежести рыбки. Если рыба пахнет рыбьим жиром, то она не свежая. Конкретно навага должна быть серой и белой, без желтизны, пахнуть должна свежестью, снегом, но не рыбой!
Вкусная ушица, сладковатая немного. Навага - сама сладковата немного, не нужно её пересаливать. Может у детей чесаться лицо от соприкосновения с нею, особенно вокруг рта, но если нет аллергии, то достаточно просто хорошо умыться, даже без мыла, просто водой.
Икру я обычно отдельно жарю в виде оладушек: вилкой взбить, чтоб ястыки икру выпустили, добавить яйцо или яйца, смотря по количеству, обычно я жарю икорные оладушки после того, как закончила с навагой, остатки яиц и муки добавляю к икре, должно получиться жидковатое тесто, жарить в виде небольших оладушек на растительном масле. Младшая дочь моя навагу не ест, но оладушки с удовольствием. Если уху варите, то просто опустить в бульон после процеживания.
19.02.2018
Ответить
Шмельмохнатый
Жарить в панировке мука+соль+травы для рыбы. Отдельно обжарить морковь, лук и сверху на рыбку.
Навагу нежно любим. Сейчас свежий вылов продают. Чудесная, нежная, белая рыба. На гарнир готовлю рис с маслом и соевым соусом
19.02.2018
Ответить
Маргарита
МММ это похоже на рыбку в маринаде, я так треску иногда делаю, спасибо!
У вас в Хабаровске наверняка рыбка повкуснее, чем та, что до нас доезжает. Я видела, есть крупная относительно навага и мелкая. У нас мелкая, не знаю, какая на вкус лучше.
19.02.2018
Ответить
Шмельмохнатый
Мы не любим крупную. Выбираем среднюю. Да, рыба у нас оч.хорошая, свежемороженая. Советую ориентироваться на цвет ледяной глазури, она должна быть белой, приятной на вид, без сукровицы. Рыба должна быть не повреждённой, естественного цвета с чистыми глазами.
Рецепт не совсем с маринадом, скорее с «припёком» для маринада морковь резаная и тушёная с луком, специями и уксусом. С маринадом готовлю лосось. Это холодное блюдо.
Кстати навага жареная, остывшая и даже холодная тоже оч вкусная. Я, лично, не люблю разогретую рыбу)
19.02.2018
Ответить
Маргарита
Ну да, не совсем маринад))) я ещё томатную пасту кладу, нравится.
Вы так здорово все описали, надеюсь, получится вкусно. Может и не самое полезное блюдо, но вкусным быть обязано))) Хочется верить, что и до нас хорошая рыбка доезжаем.. спасибо!
19.02.2018
Ответить
aurika-briz
Мама моя просто жарит. Хорошая рыбка. Это вам не форель фермерская. В северных морях плавает. Семейство тресковых, дикая, богата А, Е, Д, селеном, омега 3. И не сильно жирная, мясо нежное. Вы в инете про нее почитайте. И хорошо, что рыба не крупная. Тот же тунец за годы жизни тяжелые металлы накапливает.
19.02.2018
Ответить
Маргарита
Спасибо! Да, слышала, что рыба сама по себе неплохая, но жарки стараемся избегать (
19.02.2018
Ответить
Sweetie
Жарить. И есть с картофельным пюре. Это вкусно. У нас не продают, очень скучаю по ней.
19.02.2018
Ответить
Таня
Навагу жарить. Отрезаете голову, потрошите, можно дальше целиком, можно пополам разрезать. Затем положить рыбу в воду с солью и сахаром. По столовой ложке каждого где то на 1 кг рыбы. Минут на 20. Дальше промокнуть рыбу полотенцем, обмакнуть в муку, немного, чтобы чуть припудрилась и жарить. На сильно разогретой сковороде. В полезности для беременных жареной рыбы сомневаюсь. Особенно наваги.
18.02.2018
Ответить
Маргарита
Спасибо! Скажите, вы всегда рыбу опускание в соль и сахар? Никогда так не пробовала делать, надо иметь ввиду) про жарку абсолютно с вами согласна!
19.02.2018
Ответить