Подсмотрено в Израиле
Пироги, пирожки, булочкиВ эту поездку мне удалось подсмотреть новое для себя блюдо, название которого мне сказали, но оно тут же вылетело из головы.

Главное, что это быстро, просто, вкусно и из доступных продуктов. Яна, спасибо!
В основе - слоеное тесто. Из такой вот коробочки:

Один замороженный пласт кладем на сухую горячую сковородку:

Жарим до румяности, переворачиваем. Кладем ломтик сыра:

Сворачиваем пополам:

И обжариваем до румяности с двух сторон:

А пока вкусняшка жарится, делаем соус - натираем на мелкой терке помидоры:

Выдавливаем туда чеснок:

Солим и перемешиваем. Готово:

А теперь отрезаем кусочек... пирожка? лепешки?... и сверху немного соуса:

Божественно!
Так вот, такую вкусняшку можно сделать и в тостере/ростере, положив между ломтями булки сыр и любимую намазку (кетчуп или майонез, например):

А я нагло сделала в России просто из пласта дрожжевого слоеного теста:

Обжарила с одной стороны:

Положила сыр и колбасу, свернула пополам:

Обжарила и наслаждалась:

Еще из Израиля вынесла для себя новый охлаждающий напиток - барад:

Это колотый лед с сиропом (клубничным, манго, лайм, арбуз и т.д.). Думаю, что с молотыми ягодами будет еще вкусней!
Про питу с затаром я уже писала: мягкое сливочное масло смешать с солью, чесноком и затаром и намазать питу изнутри, затем запечь на магнале. К сожалению, глиняно-плоская пита в России совершенно не похожа на рыхлую и пушистую питу в Израиле. Так что объедаюсь питой только тут:

И еще про слоеное тесто, которое в Израиле очень любят. Просто разрезать слоеное бездрожжевое тесто на прямоугольники:

Твердые яблоки разрезать на половинки, вынуть сердцевину:

Нарезать поперек на ломтики вместе с кожурой. Разложить внахлест на тесте:

Посыпать сахаром и корицей:

Выпекать в горячей духовке до золотистости:

Быстро, просто, вкусно, полезно:

Так что не только я радую готовкой родственников и друзей в Израиле, но и они меня иногда удивляют новеньким!
И я выучила очень важное слово - таИм (вкусно) 😝
Это вот такая специя