Рецепт домашнего хлеба (на закваске) в хлебопечке.
ХлебРецепт сразу пишу для готовой закваски. Кто не знает, как ее сделать, а готовой нет - пишите в комментариях, отвечу:))
Вообще-то считается, что домашний хлеб нужно замесить руками, тогда он вкуснее. Бесспорно! Но с тремя детьми (один из которых на руках) не так легко найти время готовить хлеб вручную, особенно при условии, что в магазине мы его вообще не покупаем, приходится печь часто. Поэтому наловчилась (любимое слово моей любимой бабушки) готовить его в хлебопечке.
Итак, нам понадобятся:
- стакан сыворотки (большой). Можно заменить водой. Я делаю на сыворотке, у нас ее много от творога остаётся. Желательно теплой.
- зёрна (я люблю делать хлеб с зернышками): полба, овсянка (крупа) или другое, что есть...
- мука - на ваш вкус и цвет, я каждый день экспериментирую: рожь, пшеница, лен, полба, амарантовая или кунжутная. В основном все подряд сыплю понемногу. Единственное но(!) - не используйте только ржаную муку. Желательно, чтоб ее было не больше половины.
В общем, муки всякой разной примерно стакана три+-стакан.
- Солод. Я добавляю ржаной солод (купила на озоне, он там вроде всегда есть). Можно без него, конечно, но с ним другой аромат и вкус.
- Растительное масло - 3 ст. ложки (можно также разнообразить - кунжутное, оливковое, можно и наше любимое подсолнечное:))
- ложку мёда
- специи - на ваш вкус
- закваска.
Хлебопечка у меня не программируемая, поэтому пришлось приспосабливаться. Делаю так:
Заливаю сыворотку, зёрнышки, мука (2,5 стакана), мед, масло, специи, солод, 2 столовые ложки закваски. Ставлю хлебопечку на режим "домашнее тесто", во время перемешивания смотрю, если мука вся хорошо разошлась досыпаю. Главное, чтобы тесто не было жидким, но и мука не должна лежать сверху.
Все. Пока забываю о хлебе. Обычно ставлю на ночь. Пропищит хлебопечка и ладно, на закваске тесто будет подходить долго.
С утра включаю режим "буханка" и хлебопечка начинает опять мешать тесто... Я опять заглядываю и подсыпаю муки если тесто кажется жидким. У меня на таком режиме прежде чем начать выпекать, хлебопечка опять пищит и ждёт, когда я нажму старт. Но я не тороплюсь, добавляю ещё час (то есть просто не нажимаю старт, а нажимаю через час после того, как она пропищит). То есть: помешала, постояла, пропищала... Жду час - нажимаю на старт - хлебопечка начинает выпекать. Обычно часа полтора выпекает, потом опять пищит. Для нашего хлеба это мало. Ставлю режим "выпечка" и пеку ещё минут 30-40.
Все. Остаётся только наслаждаться: запахом, вкусом... В магазинах такое не купишь!
З.ы: на фото это зёрнышки в хлебе, а не личинки:)))))