Рецепт домашнего хлеба (на закваске) в хлебопечке.

Поделитесь, пожалуйста, как сделать закваску? Хлебушек ваш очень аппетитный!)))
08.12.2018
С удовольствием:). Я делаю ржаную закваску, но можно и пшеничную. Единственное условие - мука должна быть цельнозерной. Берете баночку или контейнер (я использую контейнер, очень удобно) и насыпаете туда ложки две муки, добавляете воды (я на глаз, примерно, чтобы была консистенция сметанки). Очень хорошо размешиваете, закрываете (но не плотно), оставляете на сутки. Через сутки добавляете ещё две ложки муки и водички (уже поменьше, т.к. первый замес уже стал более жидким), хорошо перемешиваете и оставляете на сутки. Через сутки половину закваски выбрасываете и добавляете ещё две ложки муки и водички, хорошо перемешиваете и оставляете на 12 часов. Через 12 часов половину закваски выбрасываете, а к оставшейся части добавляете ещё две ложки муки и воды... И опять на 12 часов. Вот так, когда раз пять подкормили закваску, можно уже использовать ее. На самом деле можно каждый раз через сутки "кормить", но я для ускорения делаю раза с третьего через 12 часов. Так что если вдруг забыли подкормить вовремя, ничего страшного, делайте, когда вспомнили. Когда закваска готова, две ложки используете в тесто (вместо того, чтобы выбросить:), а с оставшейся также поступаете - подкормите. Только теперь уберите в холодильник (если не каждый день печете). Потом, когда надо будет - достанете и повторите процесс. То есть закваска нескончаемая получается:). И чем дольше она живёт, тем она лучше. Так что если первый хлебушек не очень, следующий будет лучше:)
09.12.2018
Спасибо большое! Вроде ничего сложного! А как долго закваска может в холодильнике жить? Ее там не надо подкармливать?
09.12.2018
Хотя бы раз в неделю (если не печете) лучше подкормить всё-таки
09.12.2018
Все поняла, спасибо! Буду пробовать!!!
10.12.2018
Главное, муку цельнозерновую берите
10.12.2018
Да, да, я запомнила, благодарю!
10.12.2018
Я делаю свой хлеб в духовке. Хлеб не покупаем. Удобно, вкусно, полезно и просто)
03.12.2018
Да, я раньше тоже делала в печи, даже когда хлебопечка была. Но сейчас время не позволяет с тестом возиться, поэтому экспериментирую
03.12.2018
Вот я задумываюсь о хлебопечке. Вроде неплохая штука. Но боюсь в дверь не пролезу со всеми этими хлебобулочными 🤔😁
01.12.2018
Так в любом случае, лучше есть свое, чем магазинное. Я вот пеку из цельнозерной муки, там не столько крахмала, не разнесёт:))))
01.12.2018
так в том и дело что магазинный мы не берём ) или ну оооочень редко. и не абы какой а в пекарне какой-нибудь не простой а этакий )
01.12.2018
Ааа, ну тогда да, большой вопрос. Но с другой стороны - можно будет по пекарням не ходить:). Различные вкусы экспериментировать...
01.12.2018
сначала вас почитаю )) может вдохновлюсь на приобретение ) пишите почаще )))
01.12.2018
:))) хорошо!
01.12.2018
Батон домашний. Семейный рецепт. Кунжутный хлеб (на закваске)