Войти Регистрация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97498 участников, 87548 вопросов

Меня терзают смутные сомненья ....

предыстория такова: выдался свободный вечер когда дети и муж еще за городом, а я уже дома, наконец подешевели овощи. В общем совпало и решила я на ужин запечь себе перцы, лук, чеснок, кабачок и Ко, но получилось зачем-то в промышленных масштабах. Картина маслом - стоим мы с белендером над полной кастрюлей и понимаем, что столько мне не съесть и за пару дней. Созрел план разложить это вкуснейшее пюре по банкам, простерилизовать и есть холодными зимними вечерами и думать "как хорошо бывает". А вот бывает ли? То есть будет ли мое пюре храниться в холодильнике, если в нем масла самый минимум, а уксуса нет совсем? А то жалко потраченного времени и сил. Если будет стоять хотя бы 3 ... 4 месяца я еще банок понаделаю, на все случаи жизни. С большИм количеством масла, уксусом, томатной пастой (и как следствие сахаром) не хочу совсем.

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

А как вы это запекали? Я умею овощи тушить, варить, обжаривать, а как запечь все, что вы описали? Научите, наверняка же вкусно!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Это действительно очень вкусно: не так вредно как жареное и можно "поиграть с маслом", а вкус более концентрированный чем у тушеного.
Причем более чем просто: Мою, чищу нарезаю. Овощи какие вы любите (но цветную капусту или брокколи не беру, не люблю их размягченными). Кому-то побольше морковки для сладости, кому-то вообще без нее. У меня перец (если потом пюрирую, то со снятием шкуры не заморачиваюсь и сразу режу ломтиками. Если нужны кусочки, то лучше разрезать на четвертинки и после запекания снять шкурки), морковка (не тру как для жарения/тушения, а режу кружочками, толстенькими), лук полукольцами, чеснок раздавливаю ножом. Выкладываю в емкость пригодную для духовки. Соль, итальянские травы, перец крупно молотый и ножом давлю горошек, чили если поострее. Сверху сбрызгиваю вкусным не рафинированным маслом, температура будет ниже точки задымления (в отличии от жарки) и перемешиваю руками. Овощи как бы покрываются тонкой пленкой из смеси масла и трав. Масла меньше чем для салата. В соседней плошке - кабачок, он более водянистый и его ставлю отдельно, но манипуляции те же. Ставлю без крышки на 180 - 200 С на 45 минут ... час. В зависимости от объема. На середине пути перемешиваю.
Потом часть сока сливаю и пробиваю блендером до нужной степени измельчения, что можно и не делать если вам нужны кусочки. Сок доливаю до нужной консистенции. Отдельно без кабачка, отдельно как вариант с кабачком. Далее спектр применения разнообразен:
-можно использовать как гарнир, вместо привычной картофельной пюрешки; присыпав свежей зеленью, добавлять оливки, каперсы, анчоусы, кусочки вяленых помидорок...
-можно добавить сыр типа феты, засыпать сверху крошкой из панировочных сухарей/подсушенной чиабатты, твердого сыра и трав и сбрызнув оливковым маслом подпечь пару минут под грилем.
- можно добавить бульон и греческий йогурт/сметану - вкусный густой суп, с запятой из насыщенного масла ...
А если делать такое пюре с баклажанами, а не с кабачком, то можно делать интересные пюре с кунжутным маслом и семенами; или как вариацию пармеджано или с анчоусами и моцареллой ...
Сегодня на ужин буду тыквенное пюре такое делать, с поджаренными тыквенными семечками и маслом грецкого ореха (если успею забрать посылку)
Ответить
Россия, Дмитров

Что именно делаете с тыквой? Расскажите

Ответить
Россия, Тула

Ух тыыы! Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! Буду пробовать!

Ответить
Россия, Волгоград

Вы так забавно написали, прям в этом эпизоде с блендером вся моя жизнь🤣 По теме- пригласить подруг и слопать все, разбавляя шампанским!))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это самое верное решение ))))

Ответить
Крошка Лу 12 августа, 20:06
Аргентина, Буэнос-Айрес

Заморозить - супер вариант)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, так и сделаю

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

По пакетикам и в морозилку, всегда нижний ящик заполняю печеными овощами (перец+баклажан+помидор+лук+морковь). Разморозив можно просто есть, можно протушить с маслом, чесноком, зеленью... как нравится в общем.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Заморозить это вариант!

Ответить
Россия, Москва

Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, на 3 кг овощей 2 ст ложки и хранить в холодилонике

Ответить