Отрывной творожный пирог
Пироги, пирожки, булочкиИнгредиенты:
тесто
-
4 стакана муки,
-
0,5 стакана сахара,
-
20 гр. сухих дрожжей,
-
120 гр. сливочного масла,
-
2 яйца,
-
1,5 стакана молока,
-
0,5 чайной ложки соли,
начинка
-
500 гр. творога,
-
100 гр. изюма,
-
цедра 1 апельсина,
-
1,25 стакана сахара,
-
2 чайные ложки ванилина,
-
1 яичный желток.
Для приготовления опары дрожжи и 1 чайную ложку сахара развести в полстакана тёплого молока. Оставить на 20 минут, смесь должна хорошо запениться.
В глубокой миске взбить вилкой 1 яйцо. Добавить оставшееся, тёплое молоко, соль, 100 гр. растопленного, но не горячего сливочного масла и опару. Хорошо перемешать.
По одному ввести 4 стакана муки, как следует перемешивая. Замесить руками тесто, скатать в шар, укрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тем временем приготовим начинку: смешать творог, изюм, сахар, ванилин, яичный желток и апельсиновую цедру.
Тесто размять, разделить на небольшие равные шарики. Каждый шарик руками размять в лепёшку, в центр выложить по 1 столовой ложке начинки, защипнуть края.
Получившиеся шарики накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Донышко и бока каждого шарика с начинкой обмакнуть в растопленное сливочное масло и выложить в форму вплотную друг к другу. Сверху смазать взбитым яйцом.
Выпекать пирог в духовке при 180°С 25-30 минут.