Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Пасхальные рецепты

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97298 участников, 87387 вопросов

Мои первые куличи)))

Сегодня целый день занималась подготовкой к Пасхе!!! Благо муж целый день с ребенком играл.Эх начну фотоотчет....

Мои первые три кулича самые большие,сбоку еще можно яички углядеть.

а это самый последний момент,уложила маленькие для дочьки и ее друзей.

Ну вот осталось освятить только.
А теперь рецепт (брала из интернета):

· 500 мл молока

· 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

· 1 кг муки

· 6 яиц

· 200 г сливочного масла или маргарина

· 1.5 стакана сахара

· 300 г изюма

· 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Затем добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Комментировать

Комментарии

Украина, Луцк

a skol'ko glazur' nujno vzbivat' po vremeni? miksirom esli ili blenderom????

Ответить
Россия, Москва

Глазурь взбивала миксером до пены густой.

Ответить
Украина, Луцк

pena poxoja na smetanu po gustote?????

Ответить
Россия, Москва

Смотря какая сметана.У меня пена была очень густая,кастрюлю переворачиваешь и она там держалась,т.е.держала форму.

Ответить
Украина, Луцк

a po vremeni skol'ko vsbivali miksirom????? i mojno li s peririvami?

Ответить
Россия, Москва

Красивые куличики! Я тоже делала по этому рецепту, мне очень понравилось - тоже красивые получились, на вкус - узнаем в воскресенье!

Ответить
Мамочка Маргоша 17 апреля 2009, 10:37
Украина, Луганск

Красивущие какие! А я вот тоже хотела напечь, но в последний момент передумала! Решила купить. Лень...

Ответить
Россия, Щелково

такая же фигня. Да и куда столько? всё смотрю рецепты: 1-2 кг муки, 10-ток яиц, их что солить эти куличи? куда столько?? Проще купить один и не заморачиваться. хотя соблазн сделать самой был велик...

Ответить
Россия, Москва

Куда столько? У нас большая семья 6 человек))) А маленькие куличи раздаю детишкам!!!!

Ответить
Россия, Щелково

у нас семья 4 взрослых и 1 ребенок, ну каждому по куску. а остальное куда?????

Ответить
Россия, Москва

У нас по куску это мало.Мы любители попить чайку с чем нибудь.Да какая разница куда.Соседей можно угостить)))))

Ответить
Россия, Щелково

я не спорю, у всех по-разному. Но на фотке ооооочень красиво. молодчинка!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)))

Ответить
Мамочка Маргоша 17 апреля 2009, 11:59
Украина, Луганск

Да, не говори! У нас всеравно их есть никто не будет. А так купить пару штук,поставить на стол. Может дите погрызет. Да и мы с мужем по кусочку.Тоже самое и с яйцами. Купила наклеек, завтра буду заниматься. Максимум 10 штук. Считаю что не нужно больше. Лично для нас. В прошлом году валялись они до последнего. Пока благополучно собака не съела.

Ответить
Россия, Щелково

во-во, один кулич "за глаза", по куску все съедим и будит черстветь стоять...но получилось у Юли очень красиво, согласись...

Ответить
Мамочка Маргоша 17 апреля 2009, 12:40
Украина, Луганск

Согласна. Очень красиво! Может в следующем году напеку и я...

Ответить
Россия, Москва

ой как красиво. к меня аж слюнки потекли:))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.Попробуйте очень легко готовиться,Потом у меня потекут слюнки)))

Ответить
Россия, Москва

да ,я умею и люблю очень это дело:)

... я просто сегодня забыла что нужно печь куличи- эх ,голова садовая))) ...сегодня же ЧЕТВЕРГ)))

Ответить
Россия, Москва

Да сегодня чистый четверг.У меня календари везде по дому висят,мне не забыть про это))))

Ответить
Россия, Москва

))) ну хорошо хоть что убраться не забыла )))...  переписываю ваш рецепт :)

Ответить
Россия, Мытищи

Какая аппетитная красота у тебя получилась! Даже аромат уловила)))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо Надюшь!

Ответить
16 апреля 2009, 22:55
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

А как оно подходит у вас?

Ответить
16 апреля 2009, 23:00
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Ну у всех по разному отношения с тестом.Я например тесто ставлю только в хорошем настроении.Если оно у тебя поднилось в два раза ,то все нормально.Не накручивай себе))))))))))

Ответить
16 апреля 2009, 23:18
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Ну не знаю.Дырок там точно не должно быть,оно должно быть эластичным,но не крутым.)

Ответить
16 апреля 2009, 23:25
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

))))) Ты так смешно пишешь. Только такой хлеб готовиться с др ингредиентами и точно не в духовке.Удачи тебе.Все у тебя получаеться...)))

Ответить
17 апреля 2009, 00:29
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Давай хвастайся!!!

Ответить
17 апреля 2009, 10:15
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Какая ты все таки молодец.Красиво очень.А как ты синюю глазурь сделала? А то у нее ничего не получаеться понимаешли))))))))))))))))))))

Ответить
Казахстан, Актобе

а вы еще их не пробовали.плотные или нет?

молодец ты хозяюшка.

Ответить
Россия, Москва

Очень вкусные,мягкие.Спасибо.

Ответить
Казахстан, Актобе

надо попробовать.

Ответить
Россия, Чехов

Красота какая)))))))))

Ответить
Таня 16 апреля 2009, 22:00
Россия, Москва

красота....

а куда так много? у вас  большая семья?))

а то мы вдвоем. нам бы самый маленький, 1...

Ответить
Россия, Москва

)))) Мужу на работу,папе на работу.Живём с родителями моими.Поесть любят.

Ответить
Таня 16 апреля 2009, 22:29
Россия, Москва

аа, ну тогда классно, конечно.  Пасха будет не скучная)))

Ответить
16 апреля 2009, 22:09
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Нет нас шестеро.Мама,,папа,брат и мы втроем.

Ответить
Таня 16 апреля 2009, 22:17
Россия, Москва

 а ведь и правда... вот дурында я ....  СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
16 апреля 2009, 22:20
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Спасибо.

Ответить
Таня 16 апреля 2009, 22:24
Россия, Москва

Ответить
16 апреля 2009, 21:53
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

У меня она не хрустящая...Но застыла .

Ответить