Торт "Птичье молоко"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Всегда хотела сделать, но не решалась из-за его сложности. И нашла удивительно простой рецепт, благодаря которому я уже не раз делала его пока дети спят - максимум час-полтора:
Тесто:
- Желтки 3 шт.
- Мука ¾ ст.
- Сахар ½ ст.
- Сливочное масло (размягченное) 100 гр.
- Сода 1/3 ч.л.
Суфле:
- Белки 3 шт.
- Сахар 1 ст.
- Лимонная кислота
- Желатин 1 ст.л. с горкой
Для глазури:
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Ванилин
- Масло сливочное 30 гр.
- Молоко 2-3 ст.ложки
- Взбить желтки с размягченным сливочным маслом, добавить сахар и соду, погашенную уксусом.
- Постепенно ввести муку.
- Выложить тесто на противень, выложенный бумагой для выпечки. Это количество ингредиентов рассчитано на противень размером 12х18 см.
- Поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.
- Корж достать их формы и охладить.
Приготовление суфле:
- Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть.
- Растворенный желатин поставить на небольшой огонь и дать ему полностью разойтись, не доводя до кипения.
- Желатин охладить до комнатной температуры.
- Белки аккуратно взбить. Для того, чтобы белки лучше взбивались, взбивать их необходимо в холодной сухой миске, белки должны быть тоже хорошо охлаждены.
- При взбивании белков добавить по вкусу лимонную кислоту.
- Аккуратно по чуть-чуть ввести в белковую массу сахар, не переставая взбивать.
- Добавить в белковое суфле охлажденный желатин.
Приготовление шоколадной глазури:
- Сахар смешать с какао, добавить ванилин, все перемешать.
- Добавить сметану, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Добавить сливочное масло, помешивая, довести до кипения.
- Глазурь охладить.
- Молоко - 2-3 ст.ложки
~Sолнца_кусочеК~
Ленуль, спасибо за отличный рецепт!!! тоже пока боялась его делать - но этот точно попробую))) рецепт - в закладки....
22.11.2010
Ответить
~Sолнца_кусочеК~
Приветики) у подруги 28 числа др... если сможем пойти - испеку для нее этот торт! потом отчитаюсь) а в подарок хочу сделать кофейное дерево..)
22.11.2010
Ответить
~Sолнца_кусочеК~
вот http://sdelay-sam.su/kofeinoe-derevo-suvenir-delaem-sami можно посмотреть... как тебе?
22.11.2010
Ответить
Лена
интересная поделка)))) тоже в закладки убрала. Наверно пахнуть будет абалденно)))
22.11.2010
Ответить
~Sолнца_кусочеК~
да, Натюха как раз обожает кофе..)))) да и у меня сейчас ну просто нет денег на покупку подарка... а без внимания не могу оставить..) надеюсь понравится)
22.11.2010
Ответить
Ирина, мама Игорька
Спасибо за рецепт. любимый торт моего мужа)) попробую приготовить завтра. Но появились вопросы:
Суфле как выкладывать на корж и когда? Когда поливать глазурью торт и п.5. в Приготовление шоколадной глазури: зачем молоко?
21.11.2010
Ответить
Лена
Суфле как взобьете, оно почти сразу станет густеть - желатин сделает его достаточно густым. Будете выкладывать и формировать ложкой. Можно выкладывать даже если корж еще теплый, но не горячий, немного остудите корж, поэтому печь его надо до того, как приступите к приготовлению суфле. Глазурью желательно полностью остывший торт покрывать, я ставлю заготовку в холодильник. Перед покрытием глазурью я выравниваю - обрезаю неровности и быстро их поедаю)))). Молоко можно не добавлять, мне просто глазурь кажется густоватой.
21.11.2010
Ответить
Ирина, мама Игорька
Ну, Леночка, спасибо огромное)) если получится. то завтра напишу вам))
21.11.2010
Ответить
Лена
Пожалуйста, Ирина! Еще добавлю, тесто я стала выкладывать на поднос, на бумагу для выпечки, которую ничем смазывать не нужно. Буду рада, если вам понравится, удачи!
21.11.2010
Ответить