Сварила бы баба щи.Или суп?
РазноеЖивем мы сейчас на даче со свекровью.Дружно живем,но иногда спорим.Вот вчера она спрашивает:Что варить будем щи или суп?Я удивилась такому разделению первых блюд.Вроде щи тоже к супам относятся.Она не согласна,говорит,что с детства привыкла,что есть щи,а есть суп.А я отвечаю,что щи-это традиционный русский супец.В споре истина не родилась и каждый остался при своем мнении.Кто прав?
Vean
Вобщем мнения разделились!)Так же кто называет холодец,кто студень,кто сырники,а кто творожники.Но главное,что бы вкусно получалось-тогда все будут сыты и довольны,независимо от названия блюда!))
21.10.2014
Ответить
Vean
У нас в семье так же принято.)Холодец готовлю традиционно на Нов год и 23 февраля,а вот сырники довольно часто.Бабушка научила вместо муки добавлять в них манку,так они нежнее получаются:)
21.10.2014
Ответить
МамаСына
В сырники не пробовала манку добавлять,а в запеканку творожную всегда только манку кладу...чуть-чуть
21.10.2014
Ответить
Савушка
У меня как у вашей свекрови есть щи и есть суп :) муж все время смеется надо мной. Хотя теоретически я понимаю что это все суп
16.07.2014
Ответить
Vean
А моему главное,что бы суп был-очень муж первые блюда уважает.Может и на завтрак супца навернуть и в обед не откажется.)
16.07.2014
Ответить
Татьяна
я как технолог общепита могу сказать со 100% уверенностью, что щи-это разновидность супа. и кстати у меня с моей мамой такой же был спор,и я ее переубедила
16.07.2014
Ответить
Алина Wonderlet
Интересный у вас спор со свекровью)) Для меня щи это разновидность супа, не понимаю, зачем их выделять Оо Так же можно выделить и борщ, и солянку, и харчо, и уху. Так что я за вас))
16.07.2014
Ответить
Алина Wonderlet
Непонимаю, если не суп, то что же это?) Специально даже погуглила в словарях, борщ и щи — разновидности супа:)
19.07.2014
Ответить
Maria
щи для меня -это вообще борщ, только без свеклы))))) а остальное -супы=)))))
16.07.2014
Ответить
Роксолана
Щи — это разновидность супа, по-моему.У свекровей своя правда и переделать их невозможно)) Моя вообще называет кружку бокалом, а сахар — песком... И не убедишь её, что из бокала пьют вино, а песок — это стройматериал и покрытие пляжа)))
16.07.2014
Ответить
Vean
Главное в тот день варила суп,пардон,ЩИ,свекровь.А я с книжкой в гамаке качалась))
16.07.2014
Ответить
Яюшка
Щи — частный случай заправочного супа, но При в общем-то права, так как в русской кулинарии щи, борщ и уха стоят особняком в разделе первые блюда, даже если посмотреть кулинарные книги, то это всё отдельные главы в разделе первые блюда. При этом рыбные супы, которые не уха, попадают в раздел супов, но спор о том, что есть уха, а что есть рыбный суп - это давний, отдельный спор. Если взять юг России — Поволжье нижнее и рядом с н.им, то там борщом называют на самом деле богатые щи с томатом, сладким перцем и пр,, а обычный борщ, который со свёклой, называют украинским борщом.
16.07.2014
Ответить
Vean
Яюшка,спасибо большое за такой подробный комментарий!Очень познавательно!Захотелось полистать кулинарную книгу и кушать))
16.07.2014
Ответить
Ksu
Очень легко отличить- в ухе нет картошки, а если есть- это уже рыбный суп) вот и все премудрости)
19.07.2014
Ответить
Яюшка
Бывает уха и с картошкой) бывает и с более экзотическими на наш северный вкус добавками, но всё уха, просто из разных мест и разной местной рыбы.
19.07.2014
Ответить
Ksu
Это мне так рыбаки рассказывали (муж поофессионально этим занимается), даже смеялись на до мной когда я картошку чистила, мол уйди женщина, не переводи юшку своей картошкой))) я запомнила)
19.07.2014
Ответить
Яюшка
Профессионально — это зарабатывает на жизнь себе?Отец мой всю свою жизнь рыбачил, начиная с подросткового возраста, обеспечивал семью рыбой на весь год, одно время работал на заготовке рыбы. Уху без картошки, да, варил и он, и другие рыбаки, но это на рыбалке, картошки там могло не быть, да и чистить её ещё. Дома уху всегда с картошкой варил. И вкуснее, и сытнее. Правда, картошка наша не крахмалистая, сладковатая, вечно молодая, тут такой не найти.
19.07.2014
Ответить
Ksu
А без заработка профессионально нельзя?))) спорт не оплачивается))) он не пропускает ни одной спортивной ловли и ездил чуть ли не на все рыбацкие тусовки в регионе, ну не знаю как называется, когда рыбаки как на сборы ездят что ли.. На рыбалке согласна, там может чего угодно не быть, но мы же о высокой кухне говорим, а не о рецепте того не знаю кого... Интерпретаций сто тысяч, у каждой хозяйки своя, но есть РЕЦЕПТ, по-настоящему уха готовится из нескольких видов рыб и без картошки)
19.07.2014
Ответить
Наталья
я разделяю).так приятнее,мне кажется.сварю не просто суп,а харчо,например,или с щавелем,или рисовый,или щи)).пюре,солянка,грибной...оооо)))в общем,я за щи-это щи).классная у вас тема для спора)
16.07.2014
Ответить
Vean
Мне кажется,главное сварить вкусно и с душой.А уж как назвать свой кулинарный шедевр-дело вкуса)Да уж,спор у нас вышел забавный такой))
16.07.2014
Ответить
Наталья
конечно).но вот я очень люблю готовить,для меня очень важно название)вот Вы ж окрошку окрошкой называете?а это тож суп,но холодный)кстати,спасибо Вам).я вчера впечатлилась Вашей темой и сварила щавелевый суп,а на выходных хочу окрошку замутить или уху).
17.07.2014
Ответить
Vean
Я и сама прониклась темой и наварила вкусного борща. Свеколка молодая,своя-сын обожает дергать с грядки,ну и кушать тоже любит.))А вот муж почему-то борщ щами все время называет.Но ест с аппетитом!))Окрошку тоже хочу!Проблема в том,что кроме меня ее никто в семье не любит.Эх.
17.07.2014
Ответить
Наталья
я окрошку хочу с ноября.родила и так окрошки захотела)))).вот все собираюсь).но на этих выходных точно сделаю).
17.07.2014
Ответить
Vean
Да уж,помню сколько пищевых запретов при грудном вскармливании!А ты окрошку как делаешь,на квасе или на кефире?мясную или вегетарианскую?Надо побаловать себя,а то жара в Москве тропическая!Сейчас ливень,надеюсь,собьет температуру,а то плавлюсь!)
17.07.2014
Ответить
Наталья
нет,я как раз ничего себе не запрещаю).никак собраться не могу).о,только мясную,на квасе.в том году попробовала не кефире,больше 2 ложек не смогла съесть.пробовала в ресторане,чтоб наверняка,не понравилась совсем.у нас до конца августа ближе к 40,дождь не спасает)).в том году рожать поехала в ноябре в сарафане и кофточке(дождь шел,и почти ночь была,потому надела).
17.07.2014
Ответить
Vean
Наталья,ничего себе жара у вас!Грех мне на наше лето жаловаться))А уж в ноябре у нас не в сарафане,а в шубе ходят)Я тоже окрошку признаю только на квасе,и что бы зелени побольше и обязательно свежий огурчик,яйцо,картошка,редисочка,да с черным хлебушком...А остальные ингридиенты по настроению.Ой,так хочу,не могу-надо срочно приготовить!))
17.07.2014
Ответить
Наталья
блин,теперь и я хочу прям не могу))))))))мы здесь только 4 года живем,погодка меня прям радует).в Астане(1200км от нас) как раз +13 и в сентябре уж снег может выпасть.
17.07.2014
Ответить
Maria
ну тут если судить...то и борщ мы называем борщом а не супом, солянку-солянкой, уха-уха...а это все тоже суп)))) прочитала про ваш щавелевый...аж самой захотелось..омнономном))))
18.07.2014
Ответить
Анна
)))))))) Мы так же спорим))) Только против меня еще и муж) Щи это щи, а суп это суп, тогда я начинаю их доставать что борщ это то же не суп а просто борщ и тд) Прям бесят они меня) Щи-это суп!!!!))))А еще мы всегда спорим, для них салянка это просто капуста с сосиками, а для меня это скорее первое, которое приготовлено со всякими вкусняхами включая соленые огурчики, маслины и лимон, ну и капустой)))) Хотя ее все то же готовят по разному.
16.07.2014
Ответить
Vean
Сочувствую))Мой муж не спорит-ему главное,что бы суп был,а уж щи,борщ или харчо,ему не столь важно.)А я солянку в двух вариантах готовлю-капуста с сосисками или мяском на второе,а сложный супчик с маслинками,лимоном,зеленью и мясным ассорти на первое.Вкусняшка!)
16.07.2014
Ответить
4elove4ka
У нас в семье, например, просто — если хотим сготовить суп с капустой — это щи, все остальное суп)) ну еще борщ в отдельную категорию. Так что для меня позиция Вашей свекрови близка) А вообще, хорошо — в таких гастрономических спорах сближаешься)))
16.07.2014
Ответить
Vean
Ну да,в каждой семье свои традиции и это здорово!)А от таких споров я прям удовольствие получаю))А главное,суп,то есть,пардон,ЩИ,в этот день варила она))
16.07.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.