Войти Регистрация
Растем и развиваемся
Начинаем прививать хорошие манеры, ищем подход к ребенку. Обсуждаем вопросы психологии, воспитания и развития детей от года до 3-х включительно.
49565 участников, 60599 вопросов

Ребенку год и 7, может быть мы многого хотим?

Сейчас только ленивый не читал про раннее развитие, про "после 3-х уже поздно" и т.п. Мы с мужем тоже стараемся развивать сына. Что получается? Пока, к сожалению мало что. Не рисует, от слова совсем. Не лепит пластилин. Книжки слушать не хочет, переворачивает страницы, т.к. ему интереснее смотреть картинки. Купили кинетический песок - это чудо, но сынок начинает разбрасывать его после 5 мин занятий. Купили гидрогелевые шарики - тоже самое. Железная дорога с маленькими вагончиками - тоже самое. Мы, конечно же не ждем, что сядет и будет играть сам - рассказываем, показываем - все равно раскидывает. Много разнообразных конструкторов, пазлов - играет папа, сын разбрасывает.

Еще играю ему на пианино - слушает чуточку, потом карабкается на колени, чуть постучит руками сам, дальше не интересно, мои руки с клавиш убирает. Ходим на занятия по Монтессори - там тоже может раскидать.

Что любит - потрошить родительские полки и шкафчики))), плавать и нырять, вообще любые игры с водой, смотреть картинки в книгах, раскурочивать папин старый магнитофон))). Обожает догонялки, обнимашки, возню на полу. Но у кого ни спросишь, у всех в этом возрасте дети чуть ли не маслом пишут, Пушкина слушают, модели кораблей строят... Мы много хотим от ребенка и это нормальный этап развития??

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А у кого маслом пишут? Покажите, интересно)))

Ответить
Россия, Москва

Все детки и вправду разные. Мы правда из тех, кто где то после 1.6лет стал рисовать и лепить. Хотя это громко сказано. Рисуем каля-маля на бумаге, и на себе. Лепка это скорее отщипывание кусочков от пластилина, ковыряние в нем,.а не лепка фигурок. Но мы это любим: и я, и ребенок. Но зато к машинкам совершенно равнодушны. В общем следую за ребенком)

Ответить

по-моему, ваш сын прекрасно развивается, только вот родители мешают))))

Ответить
Наталия 22 марта 2016, 01:58
Россия, Мытищи

С вашим ребёнком наоборот все в порядке! Если вы знакомы с методикой Шичиды, так там наоборот приветствуется смена деятельности каждые 2-3 минуты. Я тоже говорю, что мой ребёнок прекрасно занимается, просто не многие уточняют, сколько именно мы можем просидеть за одним видом деятельности. За 5 минут, кстати, можно прочитать всю Муху Цокотуху и половину Мойдодыра (засекала, проверяла). Пусть он листает, а вы наизусть рассказывайте. У меня муж в шоке от того, сколько я стихов детских знаю, на час непрерывного чтения точно хватит)))) если взять наше "занятие", то каждые 3 минуты мы меняем деятельность, просто кто-то воспринимает это как неусидчивость ребёнка, а я считаю, что так проявляется нормальная природная любознательность)))) я прям вижу, когда теряется интерес и в этот момент надо сразу давать что-то новое, тогда занятие не перерастает в баловство и разбрасывание материала. После получаса-часа таких интенсивных занятий я ребенку пол дня вообще не нужна)))) она просто находит что-то себе сама и сама с этим играет))) тут уже и по 15-20 минут может "зависать", ковыряясь в своё удовольствие))))

Ответить
Россия, Мытищи

дети разные и мамы тоже. От подачи материала многое зависит. Вот я лично сама не люблю лепить и ребенок это, конечно, же чувствует. Но как-то было настроение, я взяла декоративную тыкву и давай ее украшать пластилином, рожицы всякие. Дочка игралась со мной и этими тыквами около часа! Хотя обычно она пластилин тщательно втирала в полки (спасибо, что не в обои, они, конечно, моющиеся, но подозреваю, что пластилин не смывается). Песок кинетический я дам после 3, ибо слишком дорогое удовольствие получается.

А вот у приятельницы сын в нашем возрасте с удовольствием лепит, рисует. Девочка на развивашках, ей сейчас 2, но она уже месяца 2 с удовольствием на занятиях лепит и украшает

Ответить
Россия, Москва

Меньше читайте всякой фигни)) это может для автора книги поздно, а для вашего ребенка нет. У нас в почете только книги. Читаем целиком Айболита и тут же следом всю Федору))) Все остальное- это я леплю- рисую он 5 минут лепит, потом разбрасывает. Я уже не настаиваю, делаем то, что хочет. Любит все чинить, бегать за котом, скакать на мне и суп варить)) Я отстала от ребенка. Жду, когда сам начнет играть, все не дождусь))

Ответить
Россия, Иваново

Да, вы много хотите. У вас младенец совсем, а вы ему пластилин. Купите книжек с минимумом текста и красивыми иллюстрациями. Позволяйте ребенку листать. Разглядывайте вместе картинки, рассказывайте, что на них, просите ребенка показать. Это будет развитие по возрасту. Догонялки и возня важны для физического развития.

А пластилин, рисование, чтение чего-то длиннее четверостишия на разворот - это через полгода-год. Туда же и пазлы, и железную дорогу.
Подмечайте, что нравится ребенку. Это и развивайте. Показывайте, рассказывайте, общайтесь.
Ответить
Эквадор, Кито

Нормальный ребенок! :) Пробуйте привлекать его к своим делам, наша дочь совершенно отказывается делать что-то по заданиям, но с радостью помогает мне по дому - моет овощи, фрукты, ягоды (мелкая моторика), вычищает перчик от семечек (ложкой), всё тряпочкой протирает вслед за мной и т.д. Единственное то обожает из игрушек - мой лего, у меня стоит собранная Звезда смерти из Зведеных войн с куче фигурок и деталей - вот это она обожает, может час на ней фигурки переставлять и при этом что-то рассказывает))) Свои же конструкторы и лего - лесом :))

Ответить
Ice Berg 21 марта 2016, 16:12
США, Мишавака

не слушайте других!) тут у одной мадам ребенок в полгода "мама" начал говорить))) так что врут через одну, нарочно или уж случайно, не знаю. Валяшки-обнимашки - это самое то в таком возрасте, мне кажется!)) а лепить и рисовать в саду научат, стадное чувство возьмет верх.

Ответить
Россия, Калининград

Нормальный малыш, не переживайте)) Единственное, если мальчуган тянется разбирать Ваши шкафы, магнитофон да и вообще рыться и капашиться с детальками. Пусть муж покумекает, сделает доску с разными замками, клепками, шнурками. Да со всем, что в голову придёт. Таких полно в нете можно посмотреть. Любит плавать, так бассейн в помощь) Дайте ему то от чего он в восторге, а краски, лепка, поровозики и книжки придут, но позже)

Ответить
Оксана 21 марта 2016, 16:52
Россия, Санкт-Петербург
В бассейн сейчас когда эпидемия гриппа закончилась, пойдем опять. Разбирать, это да, мне кажется, дай мы ему монолитный железный брусок, он и его на запчасти разберет. Но вот это должна быть не игрушка, а что-то "взрослое", это вы правы.
Папа у нас больше всего возмущается: Почему он со мной в железную дорогу играть не хочет? Нет, ну почемууууу??? ))))
Ответить