Войти Регистрация
Воспитание.
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10221 участник, 7364 вопроса

Про возраст 4+ четыре вопроса

1. Какие "закидоны"


есть у ваших детей 4-5 лет, которые отличают его от взрослого сознательного ребенка? Хочу общую температуру по палате понять, что свойственно такому возрасту. Например, наш, считая себя взрослым или заигрываясь, игнорируя запрет, регулярно уходит вперед, не дожидаясь всю семью. Спит дневной сон, без него капризный, обязательно надо уложить днем. Пакостничает по отношению к среднему браку. Например, дает среднему машинку - тянет руку с ней, средний подходит, а он эту машинку швыряет подальше, чтобы средний как собачка бежал за ней. Объясняю, причем заранее говорю, предвидя, что сейчас так поступит - игнорирует, точнее, слышит, все равно швыряет и хитро смотрит на меня. Или на лазалку поднимется, средний за ним, там широко, места полно, а старший специально ему на ручку наступит.

2. Какие темы о жизни вы затрагиваете с ребенком такого возраста, о чем рассказываете-объясняете? Именно глубоко так, не "по верхам". По вашей инициативе, или пока сам не спросит - не начинаете вводить в курс дела? Например, тема смерти, тема опасностей и незнакомых людей, тема космоса, тема эмоций человека, чувств и т.п.

3. Какие мультфильмы и ТВ передачи смотрят ваши дети в этом возрасте? Наш про животный мир по Дискавери начал смотреть, но там хищники, разлагающиеся туши, мухи над ними и прочее такое, выключила. Хочу что-то более "мягкое", без лишних подробных сцен. И с мультфильмами стоим на месте, полнометражные еще не смотрит, а так как есть средний брат, то смотрит мультфильмы его уровня типа Малышариков, хочется уже как-то шагнуть вперед.

4. Если вы читали что-то хорошее по психологии 4-леток, посоветуйте конкретные книги, пожалуйста. Мне кажется, что теряю контроль над ним. Раньше такого чувства не было.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Наша тоже капец взрослая😡

Хвастает всем какая она быстрая, ловкая, большая. Но не пакостничает , не дразнит этим детей. Малышам говорит: ничегооооо вырастешь и тоже так сможешь. Себе говорит: я ещё не такая большая, вырасту и смогу так же.

Проблема у нас в возбудимости, на площадке если перевозбудится, то может ударить ребёнка, ущипнуть, просто навалиться, сыпануть песком. Ходим по пятам за ней...

Ничего серьезного не затрагиваем в темах пока, смерть, безопасность, секс-к воспитание (типа ходим голенькой только дома, можно раздеться догола у Врача только с родителями и подобное).

Смотрит советские мультики. Фиксиков сейчас полюбила.

Ответить
Россия, Мытищи

Да, примерно то же - считают себя уже взрослыми.

Разговариваем, о чем спрашивают или по ситуации. Космос, рождение и смерть ещё до 4 интересовали. Про космос с Федей очень много в 4 года прочитали, Борис больше за компанию слушал. Про смерть тоже достаточно подробно знают. Недавно вот разговаривали про бомжиков.. (блин, поселились у нас около магазина, как раз по дороге к садику. Куда уже только не обращались) Сегодня про нехороших людей разговаривали и что с ними может случиться, если будут одни бегать. (Убежали сегодня вдвоем в магазин вперёд нас, достаточно далеко, так что мы их уже не видели). Про трансплантацию органов вот сегодня рассказала. Вообще они у меня очень общительные, верят что люди хорошие вокруг. Потеряться не боятся, верят что полицейские им помогут. Вроде и пугать сильно не хочется, но нужно чтоб осторожней были.

Федя любил передачи про космос, "как это сделано", про животных тоже на канале "живая природа". Борис не очень таким интересуется, недавно вот с восторгом мне Карлсона пересказывал. А так, мультики по телевизору смотрят, раньше только "Мульт", сейчас уже надоел, стали "Карусель" смотреть и ещё "Детский" вроде.

Ответить
Россия, Бикин

Постою, послушаю. Моему 4 в конце сентября и сейчас просто капец! Кризис трёх лет в самом разгаре. Никого не слышит, не слушает, всё делает наперекор! И любой запрет переворачивается в "ну и ладно, и не надо"🤦‍♀️

Ответить
Россия, Воронеж

1.Не слушается с первого раза.Много копирует других детей,и ладно бы что хорошее...Психует,когда не получается по его.Издает какие-то звуки-пищит,шипит и т.д.Говорит,это он так шутит

2.Сейчас акцентирую внимание на правилах безопасности и поведении с другими детьми(это просто актуальный вопрос в связи с наличием манипулятора-оторвы в кругу общения).Это по моей инициативе.Абстрактные темы типо смерти отвечаю,если спрашивает.Читаем о космосе,окружающем мире и строении человека.Это по его желанию.

3.Мультики у нас как крайний случай,поэтому смотрит,что идёт по телевизору в данный момент.

Ответить
Россия, Москва

Было много выдуманных историй, влюбленности в мультяшных героинь)))

Так достаточно послушный был, легко с ним, истерик мало было, ссоры с сестрой были и есть, но умеренно, часто она сама провоцировала.

Стихи вот начал со сцены читать в 4 года, речь резко улучшилась, все звуки встали.

Темы интересовали разные, рождение и смерть в том числе. Рассказывала про всё, что спрашивал. Прошлым летом он увидел дохлого червя, поедаемого муравьями и спросил, будут ли нас в земле есть муравьи? Спокойно так. Переживал до этого, что мы умрем, но успокоила, что нескоро, доживем до глубокой старости, если будем заботиться об осторожности и здоровье.

Заинтересовался прописями детскими, обводить пунктиры ( к слову, Вика сейчас тоже требует прописи, глядя на брата, и удивляет меня довольно аккуратной работой. У них почти одинаково выходит)))

Космосом и прочими темами про окружающий мир интересовался, у нас разные детские энциклопедии, видео искала. Я сама инициировала только разговоры об отношениях с незнакомцами, даже репетировали сценки, как себя вести, придумали пароль свой))) До школы одного не собираюсь отпускать, просто хочу, чтобы прочно в голове засели вопросы безопасности. Пугливым параноиком не стал)))

Мультики готов смотреть почти любые, хоть длинные, хоть сериалы. Приходиться ограничивать. Так было и в 4 года. Любимые долго перечислять))) Космические, типа, "Майлз с другой планеты", "Тайна третьей планеты" про Алису Селезневу. Да он всеядный в этом плане.

Еще впервые без меня ездил к бабушке на Урал, прошло все отлично.

Книги Петрановской, Мазлиш-Фабер, Гиппенрейтер, все касаются разных возрастов и этого тоже.

Ответить
Россия, Москва
из закидонов - хочет быть первой - самой быстрой, сильной, ловкой. когда не получается - орет так нечестно и топает ногой. вообще орет. когда объяесняешь, что мальчик быстрее потому что старше орет так нечестно, это я старше и опять же топает ногами. смотрится триндец как ужасно.
вообще хочет получать все что хочет и не прикладывать усилий. объясняю, что чтобы на турнике крутиться или танцевать как балерина нужно заниматься и работать - так нечестно и топает ногами.
начала манипулировать и искать "лучшего" - кто ей больше позволит. и если мы с мужем заодно, бабушка добрая и все жалобы и так нечестно ей. сама виновата, ящитаю.
про жызнь объясняю как могу нормальным языком. поэтому дочь знает слова в процессе эволюции, мимикрия живых организмов и возможности твоего детского организма.
телек при ней мы не смотрим. и вообще его не смотрим. и вообще сейчас дача, после дачи и рутинных вечерних процедур - щенки и вспыш. дискавери смотрела зимой, ей не зашло. полюбила полнометражные мульты - драконов, холодное сердце и миядзаки.
Ответить
Россия, Подольск

1. Закидоны, везде ищет нарушителей и громко сообщает, что они именно нарушают, поучает их.

- Плачет от своей любви к маме и папе.

2. Тема космоса - это основная тема садика, куда ходит дочка. Знает о космосе очень многое. Мы говорили с ней о празднике Пасха, о разных национальностях, о беременности, эмоциях.

3. В 4 года начали смотреть наши сказки "Морозко", "Варвара -краса", дочка оценила. Ещё фильм Буратино, "Гостья из будующего" - эти фильмы очень впечатлили.

Любимая передача - "Кароль караоке".

4. Серия книг "Ленивая мама", Петрановская, Фабер и Мазлиш, "Рожденные с характером" Е. Белонощенко.

Ответить
Россия, Иваново

1. Примерно так же, недостаточно пока контроля, неадекватная оценка своих возможностей. Не может не орать и не издавать звуков, которые меня раздражают - сколько ни говори, бесполезно. Трется около младшей сестры, хотя она этого не любит - тоже бесполезно бороться. Про сон тоже уверен, что спать ему днем не надо)) С едой может ошибиться - пообещать, что съест все, потом наесться хлеба и оставить суп. И т. п.

2. Про смерть давно говорили, про беременность и рождение детей, про космос, про опасности разные говорим. Вот про эмоции и чувства я сама не сильна.

3. ТВ у нас нет. Залипает перед теликом, когда папа что-то смотрит на ютубе. Это может быть и "Что? Где? Когда?", и каналы по садоводству, и лекции по квантовой механике, и путешествия, и т. п. Мультики - очень редко. На днях вот в кино ходили, "Короля Льва" смотрели.

4. Петрановская, Фабер и Мазлиш) На любой возраст. Плюс, еще Мурашову люблю, хотя она из другой оперы немного.

Ответить
Испания, Валенсия

1.»закидоны»:трогает письку.я ему говорю:оторвёшь,микробы попадут,болеть пися будет.Но задумавшись,все равно теребит.Ревнует папу к маленькому «не качай», «не целуй»,но агрессии не проявляет,наоборот малыша сам все время целует-милует.

2.недавно объясняла,что нельзя никаких подарков брать у незнакомых и нельзя с чужими никуда ходить.сказала:петому что ты очень красивый и хороший мальчик ,все себе такого хотят.На прощадке отказался от угощения от чьей-то мамы😅.

Психология-Петрановская «тайная опора»,»если с ребёнком трудно».

Ответить