итак про разгрузочные дни...
Программы и системы снижения весаОсобой популярностью с целью снижения лишнего веса пользуются разгрузочные дни.
Они хороши тем, что не приходится надолго отказываться от привычного пищевого рациона (хотя порой его и не грех пересмотреть), при этом есть реальная возможность сбросить до 500 г лишнего веса.
Разгрузочный день - это своеобразная встряска для нашего организма, поскольку в этом случае суточный рацион поступаемых калорий снижается до 500-1000 ккал в сутки, тогда как при привычном рационе мы получаем в среднем 2000 - 3000 ккал.
В связи с этим надо помнить, что эффективность разгрузочных дней будет выше, если устраивать их не чаще 1 раза в неделю, поскольку в противном случае организм переходит в режим экономии, а это препятствует снижению веса.
Лучше всего проводить разгрузку организма раз в неделю в определенный день недели, чтобы наше тело привыкло к таким дням.
Помимо похудения разгрузочные дни способствуют выведению шлаков из организма, активизируют обмен веществ, освобождают от лишней работы наш пищеварительный тракт, обеспечивают очищение кишечника, способствуют разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на вышеописанные эффекты от разгрузки, при ожирении и сахарном диабете нельзя использовать разгрузочные дни, также нужно учитывать и другие противопоказания - при некотрых заболеваниях ряд продуктов просто противопоказан, например, при хронических заболеваниях печени нельзя применять сметанные и сладкие дни.
Для того, чтобы избежать ошибок, людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться с врачом.
Типы разгрузочных дней для похудения и очищения организма:
Молочный день: за день 5 стаканов молока. Если вы не любите молоко, его можно заменить 1л несладких кис ломолочных продуктов кефира, или простокваши.
Фруктовый день: 1,5 кг фруктов (лучше семеч ковых . яблок и груш).
Огуречный день: 2кг свежих огурцов съесть в 4-5 приемов, можно добавть немного соли.
Фруктово-овощной день: 1,5 кг сырых фрук тов, овощей (кроме картофеля) и ягод, разделенных на 3-4 порции.
Яблочно-рисовый день: 850-900 г сырых яб лок, разделенных на 3 порции, и 75 г сухого риса, отваренного и также употребляемого в 3 приема.
Рис нужно варить без соли следующим способом: 1 ст. л. (25 г) залить 1 стаканом холодной воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем от бросить рис на сито, промыть, снова сложить в каст рюлю, залить новой порцией холодной воды и опять довести до кипения, после чего промыть.
Эту опера цию нужно повторить 3 раза. При готовленный таким способом и съеденный натощак рис способ ствует выведению шлаков из орга низма. Яблоки в этом случае нуж но есть отдельно. Таким образом, в яблочно-рисовый день положе но принимать пищу 6 раз.
Соковый день: 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника выпить в 4 приема.
Творожный день: 60 г сметаны и 600 г нежирного творога разде лить на 4 приема. В такой день мож но позволить себе выпить 500 мл отвара шиповника и 200 мл кофе без сахара с молоком.
Фруктово-творожный день: 400 г чернослива и 400 г нежирно го творога, разделенные на 6 при емов.
Творожно-мясной день: не жирный творог 400 г, квашеная капуста 300 г, отварное мясо 270 г, диетическая сметана 20 г, кофе без сахара с молоком 600 мл, отвар шиповника 600 мл.
Сухофруктовый день: 500 г сухофруктов (чернослива, кураги или изюма) принимать в 5 приемов.
Мясной день: 360 г нежирного отварного мяса с гарниром из свежей капусты разделить на 4 при ема. Разрешается выпить 400 мл чая или кофе без сахара и 400 мл отвара шиповника.
Тыквенный день: 1,5-2 кг испеченной в духовке тыквы, разделенные на 5-6 приемов.
Арбузный день: 1,5 кг арбузной мякоти (без кор ки), разделенные на 5-6 приемов.
Картофельный день: 1,5 кг (6-8 шт.) вареного картофеля без соли, разделенные на 5-6 приемов.
Банановый день: за день надо съесть 6-7 бананов среднего размера, пить воду.
Овощной день: 1,5 кг свежих овощей (кроме кар тофеля), разделенные на 5-6 порций.
Морковный день: 1,0-1,5 кг. моркови съесть в 5 - 6 приемов.
Рыбный день: 400 г отварной рыбы и от 600 до 900 г овощей. Можно выпить 400-500 мл несладко го чая.
Овсяный день: 750 г сваренной на воде овсянки, 400-500 мл отвара шиповника, разделенные на 6 при емов.