Сколько можно съесть торта без вреда!
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылкиДоброе утро всем стройнеющим!
Имея даже небольшой опыт в похудательном деле, мы знаем, что для фигуры опасны углеводы, точнее, простые углеводы. Они провоцируют выброс большого количества инсулина, а именно этот гормон транспортирует расщепленную вкусняшку как в мышцы, так и в жир. Все мы слышали и про гликемический индекс продуктов, чем он выше, тем большее количество инсулина вызывает продукт. НО это еще не все, оказывается, есть еще понятиегликемической нагрузки! На количество этого инсулина влияет еще и количество углеводов в составе продукта(вспоминаем БЖУК)!
Существует формула:
Гликемическая нагрузка (ГН) = Гликемический индекс продукта питания × количество углеводов в продукте на порцию / 100 г
Низкая гликемическая нагрузка - до 10 единиц.
Высокая гликемическая нагрузка - 20 единиц и выше.
А теперь, как это работает? Чтобы без вреда для фигуры попить чай с шоколадкой, нужно только посчитать безопасное ее количество. Количество углей в продукте на порцию равно 1500/ГИ(подставила в формулу среднее значение ГИ 15). В случае с шоколадом это 21.4 г улей, значит 41 грамм шоколада можно спокойно съесть. Этот 41 грамм я получила посчитав, (21.4 *100)/52
21,4 - полученное количество углеводов
100 - 100 грамм
52 - столько грамм углей в 100 граммах шоколада
Информацию нашла в статье
Таким образом, без труда можно посчитать интересующий продукт и не бояться иногда баловать себя любимыми, но неполезными или калорийными продуктами))) А также, не бояться моркови и свеклы, несмотря на высокий ГИ, ГН имеет среднее значение.