Войти Регистрация
Дневники худеющих
Все о контроле веса - советы, личный опыт, диеты, упражнения
33808 участников, 56933 вопроса

Мотивация? Или дисциплина?

Я вот все стала думать что же такое мотивация и с чем ее едят?

Меня мотивирует многое,но постоянно нужно поддерживать эту мотивацию,то есть это такое состояние неустойчивое лично для меня. И главное не долгосрочное. Сегодня меня это мотивирует,а завтра уже нет это про меня.

Самый главный вопрос: как делать какое-то дело будь то спорт или работа не зависимо от того есть мотивация или нет? Я решила,что это только дисциплина. В себе нужно искать не мотивацию,а дисциплину. Именно она позволяет долгое время идти к цели и не бросать на полпути.

Моя дисциплина это мои таблицы, в которых каждый день сама себе отчитываюсь и конечно мне стремно,когда в графе спорт - (если только это не было планово),а в графе нарушения питания +,или вес вместо снижения идет в +

А вам надолго хватает мотивации? И какая ваша мотивация?

От себя скажу меня почему то не мотивирует: худею,чтоб быть здоровой,видимо молодая еще,о здоровье не думается:) ну или я худею для себя, тоже как-то...хм...я себя в любом весе люблю,конечно круто быть худенькой,но я такой была всего 1,5 года,а так всегда немного в теле.

Единственная более менее сильная мотивация это новый гардероб,я шопоголик,люблю ходить по магазинам,но из-за веса мне перестали подходить вещи. Если честно уже руки чешутся пойти чего-нибудь купить,но пока нет. Но в целом даже эта мотивация иногда мотивирует,а иногда и нет.

Поэтому я за дисциплину. И еще пару моментов о том,что для меня дисциплина и как ее поддерживать. На мой взгляд нужно просто каждый раз даже через не могу и не хочу возвращаться к одним и тем же действиям,которые ведут к твоей цели. Даже если вышел из колеи,просто нужно опять начать делать то,что делал ранее. Например занятия спортом хоть каким,хоть 5 минут. Питание,уход,все,что угодно.

Сейчас у меня даже спорт вошел в привычку,пусть это посто кардио,но если бы мне кто-то сказал,что я спокойно буду заниматься по 40-50 мин,я бы не поверила,раньше мне и 20 мин было много


Комментировать

Комментарии

Евгения 25 апреля 2016, 07:53
Россия, Москва

Классно! Мне думается тоже, что иногда дисциплина порой важнее мотивации... Так как мотивация, во всяком случае у меня, зависит от жизненных обстоятельств, настроения и многих других факторов....

Ответить
Россия, Краснодар

Вот и у меня)))

Ответить
Людмила 21 апреля 2016, 09:59
Россия, Ставрополь

Та же фигня, начинаю сегодня худеть, через пару дней переключаюсь и думаю на фиг оно мне надо и забрасываю((( Кстати я близнецы, и эта двойственность и непостоянство, неумение довести дела до конца, надоело уже. В общем мы с вами похожи. Завидую белой завистью людям, которые захотели- похудели и забыли. У меня эта эпопея с похудением тянется лет 10 уже. то Плюс десять кг, то минус. Хорошая мотивация было перед свадьбой. Сбросила за полгода 7-8кг. Как только свадьба кончилась, через пару недель +3. Ну как с этим жить? Сейчас лишних 15кг. Не могу никак взять себя в руки, хочется чтобы муж был от меня без ума , как прежде. Но видно не сильно хочется...........

Ответить
Россия, Краснодар

Я не близнецы конечно,я водолей,мне кажется это хуже:) моя ипопея тоже длится лет 10, я то худею,то толстею,вообще плохо умею держать себя в руках. Действительно есть люди,которые решили и худеют,я же уже второй месяц худею и понимаю,что если бы я была более дисциплинированная,то у меня бы было сброшено 2-3 раза больше. Да у меня ушло уже 5,5 кг,но так это аж с февраля месяца,а точнее я вообще начинала с середины января,но я тогда так детально не подходила к делу,я начала вести таблицу веса и прочих параметров с 1 марта,за 1,5 мес у меня ушло всего 2,6 кг. Потому что постоянно косячу на выходных. Это прям мало,ну ладно тише едешь дальше будешь,зато надеюсь не будет возвращаться. Хочу еще за 2 мес избавится хотябы от 6 кг.

Но вообще до моего идеального веса мне осталось 20 кг
Ответить
Katie_1788 21 апреля 2016, 16:06

Катя, 2.6 тоже хорошо. Ты же не останавливаешся, а идешь дальше. Хуже было бы, если б ты бросила и наела все обратно, а так по чуть-чуть и все у нас получиться!!!

Ответить
Россия, Краснодар

Ага))) я верю)))

Ответить
teona 21 апреля 2016, 09:38
Россия, Омск

А у мкня больше дело ни в отсутствии мотивации или дисциплины, а в отсутствии настроения и спокойной жизни. Поясню! В октябре 2014, когда моей моедшей дочке было 4 месяца, я трудом и потом избавилась от 9,5 кг. Была и мотивация, и воля, и дисцеплина. Сейчас всё это тоже присутствует, ведь человек то я тот же. С тем же характером, с теми же идеалами и желаниями. Но изменились жизненные обстоятельства. Причем весьма круто. Дочке почти два года и у нас ДЦП. До идеала осталось то пара месяцев усердной работы, а потом просто поддержание. Но очень часто депрессии, отсутствие сил каких-либо... начинаю и бросаю в один депрессивный период. Но полностью не хочу на себе ставить крест. Сейчас занимаюсь, возможно и достигну результата.

Ответить
Katie_1788 21 апреля 2016, 16:08

Ах, как я Вас понимаю. Дочке поставили гемипарез правосторонний ( в лёгкой форме), но эти все реабилитации и нервы я заедаю сладким и меня разносит. Сама себя жалею, в общем.

Ответить
teona 21 апреля 2016, 18:02
Россия, Омск

Я тоже периодически заедаю. Но понимаю, что легче то не становится. Это, конечно, моментальная радость!! Но может красивое тело будет радовать сильнее?

Ответить
Россия, Краснодар

Я читала вашу историю,конечно я согласна,что в жизни есть обстоятельства,когда просто не хватает сил и стресс не дает двигаться дальше...у меня от части мотивация в том,что скоро возможно мы захотим 2 ребенка,а я себе решила,что пойду за вторым только после того как похудею,потому что меня разносит на гв,я боюсь стать еще больше и так была 72 кг, куда уж больше при росте 150, а вот за Б я наоборот похудела на 3 кг, но у меня дело в гормональном фоне,беременность его выравнивает.

Здоровья вашей доченьке,а вам сил!

Ответить
teona 21 апреля 2016, 18:03
Россия, Омск

У вас всё получится!! Второй обязательно нужен! За пожелания спасибо!!!

Ответить
Оксана 21 апреля 2016, 03:45
Казахстан, Караганда

Я не знаю, что это мотивация или дисциплина, но я хочу и могу быть стройной.. И у меня получается.. очень рада, что я вкусно и правильно питаюсь, а раньше думала это не вкусно, или я так не смогу, вдруг буду голодная)) спасибо огромное ББ и всем девочкам, тут как спортивная команда, перед соревнованием) Подскажут и покажут как быть лучшей в форме.. ПС: у меня по ИМТ сегодня вес в норме👏👏👏

Ответить
Сербия, Белград

Дело в том, что между дисциплиной и мотивацией есть разница большая.

Дисциплина - это "я должен"
Мотивация - это "я хочу".
Есть такой психолог (ну или псевдопсихолог, уж не знаю, но у него есть дельные советы) - Алексей Капранов. Он прекрасно разложил "я должен" и "я хочу", на примере модели взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И объяснил, почему "я должен" работает лишь временно. Потому что "я должен" - это всегда "штрафная санкция". В общем, проще посмотреть, чем объяснить.
Должна быть мотивация. У многих она появляется тогда, когда поздно пить боржоми. Поэтому лучше не дожидаться этого момента.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Но иногда бывает еще "Я хочу красивое тело" и "Я хочу есть торты", и они борются друг с другом. Возможно, это означает, что мотивации не достаточно. Но в этой ситуации, возможно, поможет как раз дисциплина, хотя бы на время, пока мотивация не найдется. Обещала себе не есть торт и заниматься - будь добра. И всё равно, в общем-то, что ты там хочешь.

Ответить
Сербия, Белград

Возможно вы правы. Мне сложно сказать работает ли это, тк у меня мотивация связанная со здоровьем

Ответить
Россия, Краснодар

это про меня,я хочу стройное тело и есть торты

Ответить
Россия, Краснодар

У меня мотивация стала появляться,когда я скинула первые 3 кг,сейчас мне очень хочется идти дальше и с каждым кг все больше:) Я бы даже сказала азарт что ли появляется...

Ответить
Сербия, Белград

ну вот это и есть "я хочу". И оно, на мой взгляд, намного эффективнее, чем "я должен". "Должен" - это долг, ну как ярмо, как кредит в банке. Не выполнил обязательство - штраф. Где штраф - там чувство вины, и далее эта "воронка" затягивает все глубже и глубже. Нужен очень высокий уровень самоорганизации, чтобы подчинить свою жизнь понятию "я должен" и не сломаться при этом. Не может быть, чтобы "я должен" можно было выдерживать только в одном жизненном аспекте, а в других нет. Тут либо все, либо ничего.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот, это те слова, которые мои мысли. Спасибо.

Ответить
Сербия, Белград

не за что))

Ответить
Россия, Краснодар

Ну да в этом конечно есть смысл,но если например мотивация вдруг перестала действовать,то дисциплина на время спасет. У меня как-то так жизнь складывается,что я сама по себе очень не терпеливая,но все время мне приходится вырабатывать в себе терпение,дисциплину, усердие. Водолей я и мне этого не дано от природы,поэтому приходится себя воспитывать. Иначе получается непонятно что.

Ответить
Сербия, Белград

ну, главное, чтобы то, что вы делаете, было для вас эффективным :)

Ответить
Россия, Краснодар

Я иногда прям ненавижу то что со мной происходит,я настолько нестабильная внутри себя :) у меня сегодня так,завтра по-другому,ой бесит аж))) как будто во мне два человека живет,один разумный,а второй шалтай болтай и вот они борятся внутри меня:)

Ответить
Сербия, Белград

я уверена, что вы не одиноки)))

Ответить
Россия, Краснодар

Наверняка)

Ответить
Россия, Казань

Да 100%😂

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Меня именно здоровье и мотивирует. Когда была 70, не могла резво подняться на пятый этаж -- одышка; от длительной ходьбы ноги к вечеру как две колонны, а пальцы торчат сардельками. Боль в венах. След от обручалки на пальце, моментальная реакция на жару в виде задержки жидкости, спонтанная тахикардия. Всё было, хоть и вес относительно небольшой, и возраст молодой. Просто когда постоянно живёшь с этим дискомфортом, он воспринимается как фон, данность, а так быть не должно. Не хочу болезней, не хочу неуклюжести, неповоротливости. Хочу грации и лёгкости, хочу к мужу на ручки :))) Сейчас я сильная, выносливая, на шестой этаж просто взлетаю на каблуках за полминуты, отжимаюсь 40 раз подряд, сплошной комок мышц. Мне очень в кайф.

Ответить
Россия, Краснодар

Я согласна,что ко всему привыкаешь,я конечно не отекаю вроде ттт...но вот такая я,здоровье меня не мотивирует,хотя я вот скинула 5,5 кг и у меня цикл почти пришел в норму,не знаю надолго ли

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

И я не отекала, почки, слава Богу, здоровые. Было ощущение распирания сосудов. Отекала я в беременность на поздних сроках умеренно, при отёках ощущения другие.

Про цикл не скажу, всегда был ровный и в весе 75, и в 50.

Ответить
Россия, Краснодар

Мне конечно тоже в моем весе многое лень было,я вообще была не подвижная,сейчас получше конечно, но еще хотяб 10 кг и мне вообще будет супер легко...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Верю в Ваш успех!

Ответить
Россия, Краснодар

:) ой я и верю тоже и боюсь... как удерживать-то потом,я не переживу,если обратно наберу

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Согласна, надо делать не смотря на желание или, скорее, нежелание. Я спорт не полюбила пока, возможно отчасти потому что время есть только после отбоя ребенка, а уже обычно самой хочется завалиться спать. Но я собираюсь и делаю. И мне приятно, что я не сдалась и не расслабилась. А мотивация... Мне хотелось примерно того же - вещи красивые носить, не стесняться себя, с ребенком активной быть. Но я не знаю, можно ли это назвать мотивацией.

Ответить
Россия, Краснодар

Просто вот мотивация она такая мне кажется зыбкая субстанция...я вот например испытываю тоже кайф,что я себе переборола и пошла заниматься,сложно ведь пойти. Я тоже хожу заниматься к маме,это мне надо пойти,уложить малую,позаниматься,бегом в душ и она просыпается. Либо если повезет и муж приедет по-раньше с работы,то я ему ее оставляю и иду,он впринципе всегда согласен,но бывает говорит "может не пойдешь?" и я начинаю и правда думать может прогулять,а потом говорю себе,что я не могу не идти и иду,ну а дальше уже решился полдела сделал:)

Ответить