Калач

  Кулич пасхальный.Ингридиенты:                                                                                500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара глазурь: 2 белка 100 г сахара Рецепт приготовления Из указанного количества ингредиентов получается 3 куличавысотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое),растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость стестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чутьбольше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутыми не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю водуслить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и сновапоставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать доготовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой(или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпатькондитерской посыпкой или украсить цукатами.
05.01.2012
спасибо! возьму себе в рецептики! но для калача это не подходит)
06.01.2012
Рецепт-750гр муки,1пакетик дрожжей(я клала 20гр свежих),1 ст молока,200гр маргарина(масла).2 яйца,0.5 ст сахара(я клала 1ст),2 пакетика ванильного сахара. Тесто замесить и на ночь в холодильник.
04.01.2012
Стоп!!!!Из этого теста я сегодня пекла КУЛИЧ,очень тесто понравилось.В дневнике есть.Собираюсь печь из него на пасху кулич-калач????....(чем они друг от друга отличаются???),только яиц или желтков больше положу.
04.01.2012
спасибо большое!
04.01.2012
Я не знаю чем отличается калач от кулича,и подойдет ли тесто на калач,но тесто очень вкусное!
04.01.2012
ну кулича немножко другое тесто, чем у калача, калач тесто такое как у булочки сдобной, а кулич как в кексе, здесь какое?
04.01.2012
Сдобное 100%.Тесто взято здесь  (в самом конце рецепт).
04.01.2012
ну значит калач 100%)))) ещё раз спасибо!!!
04.01.2012
Не за что.Рада,если чем-то помагла.
04.01.2012
где похранить тортик? белый краситель для мастики???