Горбатый бисквит
ВОПРОСЫ кондитеровВсем спасибо,девочки, за помощь!!! Все получилось!Бисквит ровнехонький и поднялся очень очень хорошо. Воспользовалась советом с полотенцем и фольгой.
Следующий этап будет противень сверху с солью, а то сгорает теперь верхушка )))
Подгорает низ бисквита , а сверху образуется горб. Пробовала печь на нижнем уровне и на среднем- картина не меняется. Бисквит нормально пропекается и поднимается на температуре 160 градусов. На более высоких температурах все нафиг горит снизу.
Где-то я читала что можно эту проблему решать притивнем с водой, поставленным под или над бисквитом. Кто что об этом знает???
Всем заранее спасибо!
Дописано: Электроплита ЗВИ, нагревательные элементы снизу и сверху есть с регулировкой
Елена Havaha СК
1.температура на регуляторе далеко не всегда соответствует реальной! Поэтому я бы попробовала уменьшить температуру до 150 по регулятору.2. для более равномерного прогрева можно на дно духовки поставить противень с солью. ооочень давно мы купили квартиру и в ней была именно такая духовка, которую можно было "образумить" только таким методом. Кирпичи, думаю, тоже подойдут - суть одинакова...3. Девчонки уже предоложили вариант с оборачиванием формы, но лично у меня с ним как-то не сложились, хотя по нему масса положительных отзывов.
19.08.2013
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Если бисквит неравномерно поднимается, значит неравномерно прогревается духовка. Для избежания - регулируйте равномерность прогрева установкой дополнительных противней с водой или без - смотрите сами . Когда то у меня была газовая плита - пока на установила кирпичи (обыкновенные из красной глины) со всех сторон - всё непредсказуемо было .Что бы хорошо поднимался, при выпекании первые минут 30 не открывайте дверцу, выпекайте минут 20 при 180 градусах. Потом уменьшите температуру до 160. И сразу его не доставать. пусть постоит еще внутри и остынет. Хотя есть рекомендации вынуть, перевернуть и положить на решетку во избежание образования конденсата. Я оставляю в духовке.
18.08.2013
Ответить
надежда
я не знаю, как другие, но всегда смазываю бока формы и дно с пергаментом маслом, вернее раньше смазывала, а сейчас брызгаю маслом спреем из италики и все у меня идеальнейше поднимается и без горбов.
18.08.2013
Ответить
надежда
а маслом как смазываете? если только дно, тогда будет горб, а если и бока, тогда его не должно быть.
18.08.2013
Ответить
Инна СК
Надя, могу поспорить))))))) Бока маслом смазывать ни в коем случае нельзя при выпечке почти всех бисквитов!
18.08.2013
Ответить
Инна СК
Никаким! И это важно! Бисквит из-за скользких стенок не поднимается по бокам! Возможно из-за этого у вас и образуется горб! Лучше бока выложить полосой пергамента и никакого масла ни на дно, ни на стенки!!!!
18.08.2013
Ответить
Татьяна косметолог (Медведково)
Инна, у меня горб был и до того как я попробовала помазать маслом. Теперь последую советам и не буду мазать. Сегодня попробую противень с солью как писали выше
19.08.2013
Ответить
Инна СК
http://www.povarenok.ru/advice/show/53/http://www.kuharka.ru/recipes/decoration/sundry/10834.html
19.08.2013
Ответить
Татьяна косметолог (Медведково)
смазываю бока слив маслом, а на дно пергамент. Может пергамент еще смазать?
18.08.2013
Ответить
Инна СК
Про подгорает не знаю))) - Вы соблюдаете температурный режим - 180С? А вот избежать горба можно таким способом: берете фольгу по длине равной диаметру формы+смоченное в воде кухонное полотенце или ткань (я использую марлю), заворачиваете в фольгу и оборачиваете борта вашей формы. Почитайте в итернете, там много инфо...Еще шапка может образовываться из-за недостаточного количества муки. Эксперементируйте!
18.08.2013
Ответить
ЮлиЯ
Я намучалась тоже сначала. У меня бисквит либо не пропекался внутри, либо подгорал низ и был этот горб. Я прочитала где-то, если взять кусок плотной ткани, полотенце, намочить, отжать, оно должно быть по размеру как ваша форма+борта. теперь оберните фольгой с двух сторон, хорошо защипните края, лучше 2 слоя фольги в нахлест и прижмите форму снаружи, чтоб ваша оснвная форма была полностью обернута полотенцем в фольге, подогните где надо уголки, защипните. Так совершенно не горит бисквит, ни низ ни бока, все пропекается равномерно и горба нет. Но если я пеку на 6 яиц и более то ставлю еще и воду))). При следующем выпекании надо заново мочить полотенце и все повторить, 5 минут "возни" зато результат меня очень радует))).
18.08.2013
Ответить
Татьяна косметолог (Медведково)
Спасибо большое! Сегодня буду печь и обязательно попробую! А воду в какой таре ставить (если ее ставить вообще?)?
18.08.2013
Ответить
ЮлиЯ
У меня дешевая типа тефлоновая широкая сковорода. я у неё открутила ручку и вот её использую как поддон с водой.
18.08.2013
Ответить
Алёна СК
Что бы что то советовать, надо знать какая духовка ( газ, электро), какой рецепт бисквита......
18.08.2013
Ответить
Татьяна косметолог (Медведково)
электроплита у меня. тэны снизу и сверхуя разные пеку и всегда горб получается
18.08.2013
Ответить