Вопрос по пряничному тесту
ВОПРОСЫ кондитеровДевочки, подскажите, в чём моя ошибка? У меня пряничное тесто расплывается. Ну, после выпечки сильно отличается от первоначальной формы. Делала и по рецепту от Герды (вкусное, пышное, но увеличивается), и козульное(мне не понравилось на вкус, суховато, пахнет жженкой и тоже, блин, увеличивается!). Ладно, если это просто кружок. Но вот оплывшие ёлки или заплывшие "жиром" олени и деды Морозы - это жесть.
Ольга
СПАСИБО! Конечно пригодится! Я люблю есть пряники, и, как выяснилось, мне их и делать интересно! Поводит вот только форма, которая расплывается((
29.11.2016
Ответить
Аннушка
Оля, добрый день. Если несложно, можно и мне в личку рецептик теста. Спасибо.
29.11.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Оля, пожалуйста, вот. Буду рада, если напишете, как получилось.
02.12.2016
Ответить
Ольга
Спасибо! Значит, все-таки сода. А я наоборот боялась положить меньше, думала, что будут деревянные. Добавляла щедро, от души, так сказать
29.11.2016
Ответить
Аннушка
https://www.youtube.com/watch?v=r3SNY-c-tU4 Если поможет. Я по этому рецепту делаю, все ок. Форму не теряют.
29.11.2016
Ответить
Ольга
В козульное тесто, возможно, я мало муки положила. Оно у меня очень мягкое даже из холодильника. При выпечке оно не просто поднялочь, оно у меня напоминало бисквит: поднялось шикарной шапочкой и даже треснуло посередине, как бывает с бисквитом, особенно шоколадным. А вот медовое...там муки, кажется, предостаточно. Я его из холодильника с трудом могу раскатать. Мне сил не хватает. Нужен станок по раскатке металла
Тесто раскатываю 5мм толщиной. Температура 200градусов. Смотрела ролики по выпечке пряников, там девочки какую форму сунули в печь, ту и вынули, ну, разница может быть в 1-2мм. У меня пряник увеличивается со всех сторон на 5-8мм, линии искажаются. Вырезала заготовки на домик, так из духовки вынула чет-те что. И параллелепипеды, и трапеции.. Окошки совсем заплыли
Тесто раскатываю 5мм толщиной. Температура 200градусов. Смотрела ролики по выпечке пряников, там девочки какую форму сунули в печь, ту и вынули, ну, разница может быть в 1-2мм. У меня пряник увеличивается со всех сторон на 5-8мм, линии искажаются. Вырезала заготовки на домик, так из духовки вынула чет-те что. И параллелепипеды, и трапеции.. Окошки совсем заплыли
29.11.2016
Ответить
ZioN
а сколько у вас разрыхлителя на 1 яйцо по рецепту Герды?
ночь в холодильнике отстаивается?
---
я в эти выходные экспресс методом пекла пряники - возможно положила на 1 яйцо не 1 ч.л., а около 1,5 расрыхлителя - тесто поднялось сильнее чем обычно, но контур "поплыл", но не критично - раскраски в свои пакетики поместились, а стыковки пряничного домика я немного подрежу.
Вот у меня в даннмо случае 2 варианта - больше разрыхлителя положила / не сильно остыло тесто, т.к. лежало на балконе около 4 часов и когда взяла его оно было не твердо и легко раскатывалось.
Обычно я из холодильника через сутки раскатываю и форма четко остается та, которая нужна и они у меня не так сильно поднимаются как в этот раз.
29.11.2016
Ответить
Ольга
Да, соды по рецепту столько же. Но я, возможно, положила с горкой(и скорее всего хорошей). Может из-за соды такое быть? Охлаждалось долго. Даже не одну ночь. Полежало в холодильнике несколько дней. Очень твёрдое было при раскатке. А какой толщины нужно раскатывать? Моя дочь моё же тесто раскатывала мм3 толщиной, у неё не столь сильно они деформировались. Я раскатывала 5мм. Деформация значительная.
29.11.2016
Ответить
ZioN
Ну, если с хорошей горкой - то да скорее всего это из-за соды (разрыхлителя). Сода и разрыхлитель они делают тесто более пышное, разрыхлитель имеет такой состав, что он сам реагирует со своими веществами, входящими в его состав (как бы гасится), а сода реагирует с теми ингредиентами, котоыре входят в состав теста - я так понимаю она там с медом по идее реагирует, а т.к. его там много, то полностью вся сода идет в дело и разрыхляет тесто.
С учетом того, что я больше на полчайной ложки положила чем обычно кладу и меня этот вариант теста немного не устроил, то просто кладите без огромной горки :)
Раскатываю на толщину 5 мм - для меня на 3 мм получаются очень жесткими и есть там особо не чего)))) Естественно, что у вас почти в 2 раза больше толщина теста и оно становится больше не только по высоте, но и по ширине за счет этого. На 3 мм деформация естественно будет меньше.
Просто положите в следующий заход поменьше соды и посмотрите на результат. Я обычно кладу ложкой, которая в комплекте с хлебопечкой шла.
29.11.2016
Ответить
Алёна(тортики на заказ)
А соду кладете или разрыхлитель? Может уменьшить дозу? У меня тоже в последнее время стало расплываться(правда не на столько сильно как у вас),следующую партию буду уменьшать соду.А еще кто-то говорил что в духовку надо ставить прям холодное тесто(если пока раскатывали оно согрелось,надо прям на противне в холодильник убрать).Так что у меня эксперементы впереди.Если чем-то помогла,буду рада,пишите что получится.
29.11.2016
Ответить
Ольга
Спасибо! Буду уменьшать количество соды, значит. Кладу именно соду, как в рецепте. И вырезанное тесто не охлаждала. Вырезала не формами, вручную, тесто за это время действительно согрелось. Попробую теперь его перед выпечкой охлаждать прямо на противне))
29.11.2016
Ответить