О платном и бесплатном обучении. Есть ли смысл? Рассуждения и личный опыт
РАЗНОЕНадеюсь модераторы не удалят за то что он такой огромный🙏 и надеюсь не ошиблась рубрикой в которой разместила. Вас ждут много буков и несколько фото с момента «я учусь по бесплатному контенту в инете» до «я учусь платно» - судите сами.

Мое мнение: да, надо. Безоговорочно. Если вы хотите, чтобы то, что вы делаете, стало востребованным, и приносило вам доход или удовлетворение, хотя бы как хобби, не говоря уже о доходе на жизнь как таковом, то учиться следует. Учиться, учиться и учиться. Как завещал В.И Ленин)
Редко кто может во всем разобраться сам, большинству нужны учителя. А вот тут бесплатные знания и заканчиваются. Почему? А потому, что бесплатные знания: уроки, рецепты, техники - вовсе не знания в полном смысле, и воспользоваться ими вы в основной их массе сможете, только получив базовые знания и да, они будут платные
Я хожу по многим вашим ссылкам, даже если меня лично они не интересуют, но я человек любопытный, мне интересно то, что вы друг другу советуете и посмотреть на это глазами человека уже теперь просвещенного и убедиться: да, мне не показалось, действительно - важное остается за кадром в 90% случаях)
Не важно, будь то ссылка на Юли Смолл или Тортодел какой). Важно то, что, переходя по вашей ссылке, я вижу, что и в каком объеме вам дает эта ссылка, и вижу, что умалчивается либо подается неверно Например, делаем обычный кекс по этому ролику. Вы сделаете так, как в ролике, я сделаю соответственно полученным знаниям. Мой результат в 90% случаях будет нежнее, сочнее, ароматней и вкусней и менее крошащимся, т.е лучшей текстуры, чем ваш, 10% оставим тем рецептам, в которых действительно не важно, как делать, да, такие тоже есть. Потому что у меня знания, у вас только ролик. Поэтому у человека со знаниями получится лучше. Думать, что вот сделаю по этому рецепту, его посоветовали, у него много лайков, и вообще, его известный интернет -блогер разместил, и у всех получается хорошо, ну у большинства. Получаете ли вы в этом случае знания? Нет. Вы имеете просто рецепт и не в состоянии даже оценить, насколько правильно он составлен, и обосновано ли там нахождение тех или иных ингредиентов, и правильно ли элементарно смешиваются продукты. Вы просто следуете указаниям неизвестно кого, и получается на выходе неизвестно что, но съедобно же, сладко и вроде даже апельсиново, и ваще поднялся, значит, хороший рецепт)). Вот все, что вам гарантирует бесплатный контент. Но знаний по-прежнему нет, это бездумный повтор показанных в ролике телодвижений. А понимание, что за чем и что и для чего, остается где? Правильно, на платных курсах.
О рукожопости. Да, есть те, кому вообще не надо браться за кондитерское искусство, лепку, вязание, вышивание, шитье, неважно что там. Я, бывает, вижу фото изделий тех, кто вроде бы прошел обучение, и понимаю: «не-не, не ваше, ищите дальше»). Но возможно ваше призвание - слово, или техника, или еще что-то, найдите это. И не надо думать, что скажут окружающие, вот курсы окончила - а выхлопа нет. Ну и что? Я потратилась на обучение вождению и получила права, и не вожу, потому что испытываю глубочайшее отвращение к этому процессу)) А не поучилась бы - не узнала бы, что это не мое, и всю жизнь бы думала, а вот если б я водила, а окружающие мне в тон: а вот если бы научилась водить. Теперь не скажут. Зато теперь мне есть что сказать, и это мое точное знание, основанное на опыте (причем условно точное, жизнь постоянно меняет правила игры))) В том, что мы делаем, вообще важно найти именно призвание, найти себя, а не доход (хотя это не маловажно, но все же очччень и очччень вторично, и он обычно приходит, когда мы вырастаем как профи) То чувство удовлетворения, которое вы получаете, делая хорошую качественную работу, пусть даже не супер-супер гениальную, но очень качественную, будет приносить вам огромное чувство удовлетворения и уважения к себе и к людям, для которых вы делаете вашу работу.
Не каждый из нас бросит работу и пойдет зарабатывать тортами, но вот хобби это является для многих. Однако, если ваше хобби - чей-то праздник, настроение и деньги, то ваша ответственность за него возрастает в разы, а значит и необходимость качественно учиться тому, что вы делаете. Ваше хобби также должно приносить вам, кроме дохода или даже без него (кому как угодно), удовлетворение от качества вашего изделия, это вас поднимает на новый уровень. Самоуважение - это важно. Даже если вы, пойдя учиться, поймете, что это совсем не ваше, то с вами останутся навыки, которые вы все равно используете, ваш личный уровень в любом случае станет выше. Знания о происходящих процессах останутся у вас, вы их не раз примените не только в выпечке, но и в готовке вообще.
Знаете, что я буду спасать при пожаре из вещей? Кроме документов и денег это будут... не, не бесплатные рецепты с сайта Н.Тарасовой, пусть даже уже с моими пометками, основанными на моем опыте. А две увесистых папки конспектов с платных курсов Селяниной. Они есть основа моих умений. Что-то уже намертво врезалось в память, а зачем-то я еще обращаюсь к конспектам. И берегу их, как зеницу ока)
К кому идти учится? Если я захочу пойти учиться лепке, я пойду к тортолька СК или Дарья торты Алтуфьево СК , Лера Иванова СК , Лиза и можно еще назвать примерно пару девочек с вау- работами и, заметьте, ни одна из названных мастеров не будет учить меня или вас бесплатно.
Нажимаем активное имя- ссылку, смотрим работы и понимаем почему. Из инстаграмма еще вспомнилась @Elena_gnut_cake. Да, идти надо к тем, кто делает работу потрясающе до онемения.
Хороший мастер - не всегда хороший учитель, но этот тот момент, о котором вам придется составить свое личное мнение, хороший для одного, он может оказаться так себе для другого, разницу в нашем восприятии никто не отменял. Но также это не отменяет того, что все равно идти надо к тем, кто вызывает ваше восхищение уровнем и качеством работ, Интернет-звезда не ставит себе задачу обучить вас, выкладывая бесплатный контент, тут цель в привлечении внимания к блогу, не обольщайтесь бесплатностью. Ученик должен сам найти своего учителя, а также определить дает он ему то, что ученик ищет или необходимо продолжить свои поиски.
Мне нравится именно кондитерская часть изделия, а не его шоу составляющая, поэтому я учусь именно этому, но они не взаимоисключающи. Просто в моем случае эффектный декор будет из других элементов, карамель, шоколад, вафельные цветы и т.д. и т.п. В то время как Марина Wurzi СК прекрасно сочетает и лепку и муссовые торты и вообще многие техники, жаль даже в ИГ редко появляется. Но вы спросите, бесплатно ли к Марине пришло ее умение? Кто-то скажет: а я хочу свои фантазии реализовать, а не чужие декоры-рецепты повторять, отвечаю - все художники начинают с копирования известных картин, чтобы …освоить техники!!!!!!и только потом будут, уже используя эти техники, приемы, знания, реализовывать свои фантазии, а кто-то может придумает какие-то новые техники. Поэтому даже известные шефы продолжают свое обучение!!!
Вывод: будет умение - будут клиенты, а дальше вам решать, что делать с вашим умением. Оставить при себе, ублажая близких и себя, зарабатывать этим на жизнь, или преподавать сей предмет, или стать фуд-критиком или может, вы, научившись делать прекрасные торты и захотев поделиться ими с Интернет-сообществом, начнете фотографировать и так увлечетесь, что это и станет для вас или новым дополнительным направлением в развитии, или прям с головой уйдете туда) Каждый раз, когда вы чему-то учитесь, вы расширяете собственные горизонты и возможности. Но бесплатным качественное обучение не будет, это утопия)
Он-лайн или живые МК.
Это только от вас зависит, я расскажу, как размышляла я.
У меня было много причин, по которым живой МК лично мне не подходил. И идут в будни, и не с кем оставить ребенка, и то, что за 3-5-7 дней в вашу голову попытаются вложить безумный пласт знаний и не факт, что там хоть что-то останется. Причем не всегда систематизировано. И безусловно их высокая стоимость. Меня не устраивало сделать себе пометочки на полях технологических карт из серии «чё успела, чё услышала, и так, как поняла, хотя не факт, что поняла верно».
Сам темп этих курсов мне не нравился. А учитывая их стоимость, я была не готова выложить 25-50-70 т.р. за то, что я неизвестно как усвою. И я начала искать прицельно, кто из известных шефов дает он-лайн уроки.
Хотя нет, сначала я искала просто он-лайн курсы. Таких тоже много на просторах Интернета, но мне нужно было понять, как строятся уроки, как поддерживается связь с учениками. Случалось, что я регистрировалась на сайте, но бесплатный урок, обещанный за регистрацию не открывался, и связи не было обратной, зато с этого сайта начинали исправно и регулярно приходить рассылки о тех или иных курсах, но платных, и вообще их хвалят в инете, но для меня не показатель, что 1500 человек сказали, что Леся Пупкина хорошо учит (еще вопрос, что именно они вкладывают в свое понятие - хорошо учит), если ее подход к организации процесса и обратной связи меня уже настораживает, скорее всего такое отношение будет и в уроках. Я жестко фильтровала всех, да. Ну я же собиралась за это деньги платить, а я их не рисую. Таким образом, часть ресурсов отсеялась по параметрам отсутствия своевременной или вообще таковой обратной связи и выполнения обещаний. Остались ресурсы, где действительно после регистрации вы получаете доступ к бесплатному контенту. Но и тут меня ждало разочарование, т.к. имена владельцев ресурсов мне ни о чем не говорили, ща же все - «шефы», только уровень разный, у 90% уровень - «поваренок», остальные 10% - «продвинутый пользователь». Шефы же настоящие вообще за пределами любой классификации, они небожители))). Поэтому в дальнейшем на сайтах я обращала внимание не на МК владельцев сайта, а на записи живых МК как раз таких вот Крутых Шефов. Т.е. приехали они в гости, провели МК и уехали, а хозяева ресурса дальше продолжают продавать запись этого МК) Но увы, снова облом, качество записи ужасное, переводчика не слышно, шум работающей техники перекрывает все. И тут же я поняла, что не каждый шеф устроит меня и как учитель, Ханс Овандо лично мне не подходит) хотя все твердят: «он шеф-огонь!», а я увидела кривляку с дерганной подачей материала. Мастер ли он? - да, безусловно. Одно другого не отменяет. Поиск продолжался, я сгорала от желания постичь и научиться, и не находя того, что нужно, психовала. Материально я не могу себе позволить курс за 25 т.р. Или запись МК за 13 т.р. Это дорого. Но вот маленькими суммами, потихоньку - да, вполне. За это время я трижды натыкалась на ЖЖ М.Селяниной и ее PastryCampus. Смотрела, затаив дыхание и уходила, знаете почему? Мне казалось, я так никогда не смогу, что это для каких-то супер профи, а мне даже соваться туда всегда будет рано. Так вот, наткнувшись третий раз, я подробно все рассмотрела и изучила. И тут-то стало ясно, что это то, что я искала.
Посмотрев после регистрации бесплатный урок по глазури, я получила понимание того, как строится урок, сколько информации дается, доступ к уроку на 30 дней, общение и обсуждение моих изделий, фото которых я высылала шефу, и получение комментариев и советов от шефа. Это было похоже на сказку. Дальше я тщательно изучила базовый курс и что он предлагает (а то, что мне катастрофически не хватает базы, я уже понимала очень остро) и то, что можно не брать все сразу, было просто подарком. Ибо тысяч 70-100, пусть и за год, но для меня астрономическая сумма, как и для большинства. Но накопить на 1 модуль из 4 изделий 6000 р. за 2 месяца я могу. Так и пошла, копила, платила, обучалась, ждала пока накопится следующие 6 т.р., и оплачивала следующий месяц. Это ведь не сложно, да? Восторг был полнейший. Да, я сразу же сдвинулась с мертвой точки. А потом обстоятельства сложились так, что муж получил премию, и как раз действовала летняя скидка 50% на курсы. Я взяла все оставшиеся модули, выиграв в цене, вместо 50 т.р заплатив 25 т.р.) Все это с полного одобрения мужа, который видел рост, и не видел причин не развивать это. Но был и минус: доступ к каждому модулю - все равно 30 дней с момента оплаты, он же момент активации. И весь месяц, единственный истинно летний того поганого лета (два года назад), я сидела и конспектировала эти уроки. Это выматывает так, словно вы на лекции каждый день с утра до ночи и без выходных. Но как же я сейчас счастлива, что они у меня есть, эти мои конспекты, после живого МК многое бы забылось, если не сразу после него, но через неделю, месяц - точно. Поэтому я все же склонна считать живой МК - шоу. НО! он годится для тех, кто уже многому научился. Для тех, кто только начинает - это не лучший вариант совсем.
Не получилось бы что-то у меня с первого же модуля - я могла бы в любой момент остановиться, именно этот фактор меня сильно привлек. Есть же разница - потерять 6 т.р. или 30 т.р. за живой МК при понимании, что это не мое?
У Марии скрупулезно и методично поданный материал, он отлично усваивается. Разбит на ролики по 15-30 минут, вы не устаете от них, как от 3-4 часовых вебинаров, например, да и вебинар сложнее для обучения, но запись дает возможность сделать нормальный полноценный конспект, а мы все помним по школе, что конспекты помогают запомнить материал, те же самые шпаргалки)
К тому же Мария - педагог по образованию, и это очень сильно сказывается на качестве обучения в лучшую сторону по сравнению с другими шефами. Таким образом, я нашла своего учителя.
Круг клиентов
Как на деле можно развить ваши продажи. Сарафанное радио наше все. И на первых этапах хорошо, чтобы о вас узнали за пределами вашей семьи (родственники и друзья - это наш первый круг клиентов), даже если для вас это просто хобби, почему бы не поведать как можно большему количеству людей о нем, ведь слава приятна сама по себе)) Далее при случае вызовем интерес к нашему умению у коллег, принеся торт на корпоратив, если это будет уместно (глобально), или же на собственный день рождения (менее глобально, но и менее затратно, т.к.ограничиваемся только сотрудниками в офисе) и да, без затрат на рекламу вы не обойдетесь, это и есть ваша реклама. Потому как на ТВ и в СМИ вам с вашим уровнем умений и нелегальностью в целом рано еще светиться и вкладывать в это деньги.
Если вы не работаете сами на данный момент, то для вас тоже есть два варианта:
1. - При поддержании контакта с коллегами по работе во время декрета, вы вполне можете предложить (если это уместно, вы знаете ваш офис, вам будет ясно, как это воспримут) коллегам прислать торт на какое-нибудь торжество, день рождения руководства, к 8 марта (очень уместно и приятно коллегам), Новый год, 23 февраля, (праздники - вообще наше все)
2. - Коллегам мужа, сестры, брата, мамы и коллегам их жен и мужей (чувствуете, как мы расширяем границы круга заказчиков?) И это есть наш второй круг клиентов. Далее он может дать, а может и не дать третий круг клиентов: друзья друзей и т.д. С этого момента ваша известность начнет расходится как круги на воде от брошенного камня.
Но кидать наш камень (простите, торт 🤣) все равно еще придется не раз. Пока круги не станут устойчивым явлением. Реклама же на ТВ все время крутится, попробуйте забыть шо такэ ваниш))
Из личного опыта: недавно жена коллеги моего мужа праздновала д.р. на работе и для угощения брала «Имбирные печенья в шоколаде с мармеладной прослойкой». Пользуясь случаем, к этому заказу я приложила ей, как презент от нас, коробочку макарон из пробной партии. Они произвели такое впечатление, что я получила два дня назад большой заказ на макарон на свадьбу их дочери в феврале) Вывод: всегда смотрим где можно себя прорекламировать, причем ненавязчиво и уместно. Бесплатная коробочка макарон в виде презента вернулась ко мне заказом, прибыль с которого пойдет на оплату очередных вебинаров в феврале.. Вывод: Чтобы получить - нужно вложить.
Что дают нам эти клиенты? Прежде всего вы получаете небольшие, но устойчивые доходы на:
1. 1. Дальнейшее обучение
2. 2. Ингредиенты
3. 3. Инвентарь
4. 4.Закупка упаковки оптом (выходит дешевле), например, простая упаковка для макарон.
А также,
1. - возможность отработки и закрепления полученных навыков
2. - постоянное обновление запасов ваших ингредиентов (у всего свой срок годности, и даже если это год, то это совсем не вечность)
- Также вы получаете спокойствие, что к вам не придет неизвестный человек из какой-нибудь СЭС, дабы наваять на вас страшную бумагу, а следом налоговая, и прочие страшные службы)) и вообще тюрьма) это я все образно говорю, ну т.е. мы понимаем откуда к нам пришли люди. Если вы вдруг человек законопослушный, как я)) Более того, это также более благодарные клиенты, нежели люди совсем со стороны. И критика реже и не такая травмирующая. Но безусловно, критика - необходимый элемент нашего развития. А еще это - априори более лояльно настроенные люди из-за понимания, что готовит им не неизвестная Маня из подворотни Интернета, а чья-то хорошая знакомая, с прекрасными рекомендациями. И расстояние между вами и клиентом значительно сокращается. Даже если между вами - 10 незнакомых вам лично людей) помните теорию пяти рукопожатий? А также этот способ расширения своей сферы деятельности подойдет для людей застенчивых и не готовых к контакту с большим количеством незнакомых людей. А с ростом ваших навыков придет и умение, и уверенность в общении.
Если вам кажется, что таким образом вы точно никогда ни на что не заработаете, просто проверьте сами. Не получается только воде под лежачий камень течь. Но конечно, вам потребуется время на получение того уровня отдачи, на который вы претендуете. Опять же для того чтобы получить именно такую отдачу, необходимо, чтобы ваш уровень соответствовал ей.
Из личного опыта: Не так давно я объявила, что беру заказы только в том случае если заказчик готов:
1. - к стоимости торта за 1кг (6-7человек) 2500-3500 тр.
2. -декор полностью на мой выбор - всегда (можно высказать пожелания, которые меня ни к чему не обяжут)
3. - Заказ минимум за 2 недели
4. - и, вишенка на торте, готовность к тому что я могу сорвать заказ в любой момент даже за день до часа икс.
Скажете - выпендреж, и все клиенты разбегутся? Сама так думала и, озвучивая условия, слышала собственный похоронный марш, но на выходе получила совсем другое, заказы и предзаказы. И только на днях, анализируя не совсем понятную эту для меня реакцию, («вот ведь экстремалы» - ошалело твердила я), вдруг стало ясно, что это не выпендреж, а те условия, при которых я могу взять на себя ответственность за выполнение договоренности, и клиент это принимает и уважает. НО! ..это не на пустом месте достижение выросло!!!! Выросла моя ценность для клиента, т.к. вырос мой профессионализм. Никогда не будет обратного порядка действий.
Сначала вы вырастете, потратив деньги на обучение, ингредиенты и инвентарь, потратите свое свободное время, недоспите, не допокупаете то, чего хочется, будете держаться на одной вере в себя, и только тогда вы получите отдачу. Кондитеры деньги лопатой не гребут. Это кропотливая, затратная, тяжелая и очень емкая работа, на которой не все выдерживают. И вот дальше только вы решаете, будет ли ваша страсть к кондитерке только хобби, и вам достаточно только 3-х минут славы на работе, в соцсетях и иже с ними, или вы хотите сделать это вашим делом, которое будет вам давать средства на жизньИ дальше следует... а дальше следует надпись: продолжение следует. Но, так как до этого этапа я сама только -только дошла, поэтому опусы на эту тему будут только тогда, когда я их реализую.) Так что эта серия в работе, ее я еще не отсняла) Вон Д. Кэмерон свои фильмы по 10 лет снимает, зато какие шедевры, ух!) Вот я тоже хочу, чтобы ух!)
Итак, если вы не готовы вкладываться в ваше обучение, то вы не готовы серьезно заниматься вашим хобби, зарабатывать себе на жизнь этим ремеслом и не готовы изготавливать на заказ. А также, говоря: «Я не готова сейчас/пока тратиться на обучение», вы попадаете в ловушку вашего подсознания и вашей неуверенности в своих силах, таким образом, вы сразу уходите от возможного провала, неудачи, но вы также обрекаете себя попутно на то, что вы не узнаете и радость достижения, успеха. Выбор - дело личное.
Почитала, что я тут понаписала и решила: «Пойду-ка сочиню речь на съезд ЦК КПСС»)))Ну, а кроме шуток, для кого я писала этот пост? Осознание пришло как всегда, в процессе. Прежде всего для себя самой. Разложила все, чего я на данный момент достигла, что имею, увидела, куда двигаться дальше, как далеко в целом продвинулась за это время, и тд. и т.п. а также, надеюсь, помогла разобраться в сомнениях тем, кто думает, откуда брать знания, и стоит ли за это платить, и что я за это получу, разложила по полочкам как что и почему.
Желаю всем хорошего настроения, творческих успехов и профессионального роста!
это реально хороший ресурс, без подвоха и подставы, на мой взгляд единственный на данный момент дающий хорошее обучение! Они первые, они впереди. У нее сильная команда. Остальные только-только начинают что-то делать)
Причем я не рекламирую ее, но могу рекомендовать, основываясь на своем опыте и таким образом предотвратить лишние траты многих других людей. И дать возможность поделиться хорошим ресурсом.
всегда пожалуйста, Даш)