Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари
¹ Жан-Франсуа Пьеж имеет 2 звезды Мишлен – высшей награды повара.

Ингредиенты (на 6 порций):
6 порционных кусочков филе морского окуня
1 кг. картофеля
1 луковица шалот
3 веточки свежего базилика
3 небольших помидора
1 кабачок
5 мл белого (или обычного) бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
50 гр. зеленых оливок
соль, свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Проверить, нет ли на филе окуня косточек. Нарезать оливки (довольно крупно). Почистить и нарезать картофель кубиками.
Сварить картофель в подсоленной воде (примерно 15 мин с момента закипания), слить, подавить вилкой вручную, добавить 1 ст. л. оливкового масла и измельченные оливки.
На разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде поджарить филе окуня с обеих сторон, посолив и поперчив.
Помидоры и кабачок нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить лук шалот.
В сковороде, где жарилась рыба, слегка обжарить кабачок и лук, чуть позже – помидоры. Добавить базилик, 1 ст. л. оливкового масла, бальзамик, соль, перец.
На каждую тарелку выложить картофельное пюре (красивой горкой, а лучше с помощью любой формочки). Сверху положить филе и полить соусом с овощами.
Украсить тарелку нарезанными оливками, приготовленными ракушками, листочками базилика или все, чем вам заблагорассудится.
Советы от Жана-Франсуа:
Не пережаривайте рыбу. Хрустящая корочка в данном рецепте вовсе не обязательна.
Овощи тоже должны остаться почти сырыми, лишь слегка подогретыми и сохранить форму и вкус.

Приятного аппетита!