Войти Регистрация
Пловы
Все о вкусной пище.
7380 участников, 2587 вопросов

Плов по-фергански

Ингредиенты:
  • Рис ( я беру басмати) 500 грамм
  • Морковь 500 грамм
  • Репчатый лук 2 -3 штуки
  • Мясо ( беру баранину, часть на кости, так как понадобится 2-3 косточки) 1 килограмм
  • Курдючное сало 100 грамм
  • Зира 4-5 горсти
  • Чеснок 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Нут ( по желанию) 100 грамм
  • Изюм ( по желанию) 2-3 столовые ложки
  • Барбарис ( по желанию) 1 столовая ложка
  • Чили перец ( по желанию) 1 штука
  • Масло ( оливковое или растительное) 200 - 250 миллилитров
  • Горячая вода 600-700 миллилитров
Средняя сложность
4 часа 0 минут6 порций
Узбекская кухня
А теперь готовим это займёт 4 часа 0 минут
1
Нарезаем морковь ломтиками.
2
Лук режем полукольцами
3
Мясо отделяем от кости и режим порционными кусочками. Кости не выкидываем!!!
4
Курдючное сало режем на куски
5
Подготавливаем необходим приправы. Промыть барбарис и изюм ( если мы его используем) Нут замочить заранее за 3-4 часа, а так же промыть рис и замочить на 2 часа.
6
Когда все готово - начнем сам процесс. Казан разогреваем и кладем туда курдючное сало. Поджариваем пока сало не отдаст жир и не станет золото-коричневого цвета. Вытаскиваем сало - оно нам больше не понадобится.
7
Выливаем масло в казан и греем его до максимальной температуры. Далее кладем в масло кости и прожариваем их до хорошего коричневого цвета, так же добавляем щепотку зиры и соли.
8
Как только мясо на кости стало красивого золотисто-коричнево цвета - вытаскиваем кости. Кладем в казан лук и прожариваем его до золотистого цвета ( Температура плиты максимальная)
9
К золотистому луку добавляем мясо и обжариваем его. Как только оно обжарилось - добавляем морковь и нут ( если используем) и так же обжариваем.
10
Добавляем в зирвак ( соус) около 600-700 грамм горячей воды.
11
Кладем чеснок, перец чили, изюм и барбарис, а так же возвращаем кости в казан. Огонь уменьшаем до среднего и оставляем минут на 40-50.
12
Через прошедшее время вытаскиваем кости, чеснок, перец, добавляем соли, так чтоб зирвак был немного пересоленным. Добавляем в казан рис, аккуратно ровняя его шумовкой и на высокой температуре оставляем на 10 минут
13
Через 10 минут аккуратно шумовкой "перекатываем" рис, так чтоб нижний слой риса поднялся наверх, а верхний опустился ближе к зирваку, но не смешивался с ним. Продолжаем это делать пока рис нестанет упругим и готовым. Если воды не хватило - можно аккуратно, по чуть- чуть прям на рис добавить горячей воды.
14
По готовности риса, добавляем несколько щепоток зиры, в середине казана делаем углубление и туда кладем кости, чеснок и перец. Засыпаем их рисом, и выключив огонь, оставляем на 30-40 минут.
15
Далее, достав кости и перец с чесноком, перемешиваю все и плов готов к подаче! Приятного аппетита!
приятного
аппетита!
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует