Войти Регистрация

Кухня Кубани. Соус с курицей

Продолжаем разговор о кухни Кубани. Напоминаю, что пишу я исключительно о моем кулинарно-гастрономическом детско-юношеском опыте: о том, как готовили в моей семье, и как учил готовить меня дед. Не претендую на то, что это "единственно правильные блюда", ибо таковых нет и быть не может. У нас в каждой станице и в каждой семье готовят по-разному. Я говорю только о своем опыте. Читателям всегда рада, комментариям с другими вариациями тоже очень рада, т.к. они обогащают.

Для тех, кто пропустил начало, было уже несколько постов: шашлык, нутрия на углях, соус томатный, борщ, окрошка, затирка.

Продолжением будет рассказ о нескольких вторых блюдах.

Итак... Соус... муж долго прикалывался, что если это ТОЛЬКО СОУС, то что же в качестве самого блюда?

Соус - это на самом деле вполне самостоятельное и очень вкусное горячее блюдо.


В кадре рука нетерпеливого помощника, пытающегося стащить кусочек.)))


Нам понадобится:


курица, картошка, лук, зелень, томатная паста, соль, перец, вода, приправы.

Курицу режем на порционные кусочки. важно, чтоб были все части: и крылья, и ноги, и грудка... спинку можно на бульон отложить.



лук режем как на суп. Вот так:


теперь наливаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) немного масла, греем его, забрасываем лук и ждем, когда он зазолотится. фотография не супер, я знаю.

Теперь забрасываем туда кусочки курицы и обжариваем, помешивая. нужно, чтоб они со всех сторон побелели. Тогда вся вкуснотища сохранится.


вот как-то так.

Теперь берем приправы. Я обычно беру перец черный молотый и сухую аджику.

Посыпаем курицу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

А пока чистим и режем картошку крупными кусочками. Пока чищу, как раз курица доходит до нужной кондиции.

Засыпаем картошку в казан.


Берем томатную пасту и воду и разводим. для томатной пасты есть 2 правила: она должна быть вкусной, и ее должно быть много! должен получиться очень густой томатный "сок". В него добавляем соль и заливаем картошку (вместе с курицей и луком). НЕ МЕШАЕМ!!!

Жидкость должна на 2 пальца не покрывать картошку.

Накрываем все это дело крышкой и оставляем томиться на медленном огне (так, чтобы чуть-чуть побулькивало). Периодически открываем и тыкаем картошку. как только картошка сварится, пробуем на соль (если надо, досаливаем), перемешиваем снизу вверх и засыпаем зелень. Выключаем и оставляем минут на 5-10.


вот так оно выглядит в кастрюле.

Раскладываем в глубокие тарелки и... не забудьте помакать белый хлебушек в подливку. ммм...

Приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии

Аппетитненько)
Ответить
Россия, Москва

и вкусно. попробуйте.)))

Ответить