Войти Регистрация
Разное
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23262 участника, 18998 вопросов

Брат

Такая ситуация. Есть у меня брат по отцу. С его матерью отец развелся когда брат был маленький, потом его усыновил отчим. Отца посадили и тех пор они не общались.

Я всегда знала что он есть, как его зовут и что он старше меня лет на 10-15. Хотела найти, но усилий никаких к этому не прилагала.

Отец уже давно умер. И тут пишет мне родственница ( жена папиного брата). Присылает мне его фотографии, пишет как его зовут, где живет.

Короче, я нашла его в Одноклассниках. Страница у него закрыта, сообщение написать невозможно. Отправила запрос в друзья.

Сижу теперь и думаю - может зря??? Жил себе мужик 50 лет и знать не знал что у него сестра какая то есть. А тут появилась. Фамилия у меня папина, замуж когда вышла не меняла.

Не знаю помнит ли он отца, помнит ли фамилию. И вообще в курсе ли что отчим ему не родной отец. И нужна ли ему новая родственница. Короче, полный раздрай.

Не понимаю надо ли это мне. Сижу, переживаю.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

у нас было такое в семье. Человек, который н езнал -был в шоке. Ну могу сразу сказать -все равно они особо не общаются) родственность это не только генетика, но мб и иначе

Ответить
Россия, Челябинск

Мама нашла родственников по отцу. Сам он умер. У него оказалось еще четверо детей: сестра и три брата. Они тоже знали, что у них есть старшая сестра, что одна девушка от него родила и уехала к родным с девочкой. Мама долго не могла решиться на это, но нашла. Новая ее сестра была в полном восторге, мол, всегда хотела сестру, приезжали пару раз друг другу в гости. Мама сильно разочаровалась: сестра выпивает, моя мама вообще нет, и вообще она какая-то хабалка, характеры, уровень образования вообще разный. Братья нормальные. В итоге мама стала избегать общения с ней и уже отчасти пожалела, что разыскала их. В вашей ситуации надо быть для начала уверенным, что брат знает, кто его отец. А то раскроете тайну.

Ответить
Россия, Новосибирск

Нашла и хорошо, вопрос по родственникам закрыт. Теперь знает кто они и что.

Ответить
Россия, Красногорск

У меня немного похожая ситуация была ,меня нашла родная сестра по матери .С био матерью я отношения по понятным причинам не собиралась строить ...Но и с сестрой не получилось ,пообщались и даже мне не охото было встречаться (живём в одном городе ) все общение сошло на нет.Мы чужие люди ,воспитывались разными людьми ,в качестве родственников мозг не воспринимает ,в качестве друзей /подруг тоже. .ну вот как то так .

Ответить
Россия, Сергиев Посад

Не переживайте,будь что будет,дело сделано,дождитесь результата,жизнь все расставит на свои места

Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо) в друзья добавил меня, теперь думаю что написать.

Ответить
Россия, Москва

просто задайте кратенько вопрос- знаете меня? ответит или догадываюсь, или понятия не имею. во втором случае ничего не писать.

Ответить
Россия, Новосибирск

Я примерно так и хочу написать.

Ответить
Россия, Челябинск

Ничего не писать, пока не будете уверены, что этот человек знает про своего отца - сидельца. (узнайте у родственников)

А то очень интересно получится, жил себе мужик спокойно 50 лет, а тут незнакомая женщина ему вдруг рассказывает, что она его сестра от их общего папы-зэка, который бросил его в малом возрасте.

Ответить
Россия, Челябинск

И если прикинуть, что его мать и отчим, который заменил официально ему отца, все ещё живы и не сказали этому мальчику про био, то вы своими "привет, я твоя сестра" внесете такой раздрай в их семью.

Чтобы это сказать, надо быть уверенной, что он в курсе реальной картины. Не знаете - не лезьте.

Ответить
Швеция, Борас

Мужику 50 лет, какой раздрай-то

Ответить
Россия, Челябинск

Да хоть 65 лет.

У него как минимум возникнут вопросы по этой ситуации. И пойдёт их задавать своим престарелым родителям.
Сомневаюсь, что от полученной инфы от незнакомой он будет скакать от радости "збс, как круто, 50 лет жил, а тут столько подробностей всплыло".
Ржать то можно сколько угодно над этим, вот только можно и 50 летнему и ~ 85 летним этой правдой поднасрать и нервов подкинуть.
Но о чужих чувствах нафиг думать, главное любопытство удовлетворить.

Ответить
Швеция, Борас

Ой да ладно... Это не трагедия:)

Если человек взрослый психологически это одно, а если и в 50 лет дитя дитем, то это у ж точно не проблемы автора

Ответить
Россия, Челябинск

Прикольная логика.

Я свой гештальт закрою, а если у тебя брат нервная система так себе, так ты там сам как нибудь с этим живи дальше,не моя проблема.



Выше правильно написали, если он ответит, что понятия не имеет кто ему пишет, то оставить в покое его.
Ответить
Швеция, Борас

Да он уже и в друзья принял и фамилии у них одинаковые.


Вы меньше додумывайте за других и гадайте, это вам любой психолог скажет

Ответить
Россия, Челябинск

У нас с мужем в друзьях однофамильцы. Это не значит, что все они наши родственники.


Я не додумываю, я придерживаюсь правила "не навреди". Если я не уверена в чем то, то не полезу в это. Тем более когда это касается каких то щепитильных ситуаций.


Ответить
Швеция, Борас

И? У него фамилия отца, а не второго мужа мамы.

Ну да ну да какой вред то, узнать, что у тебя есть младшая сестра, после развода папы. Бред не пишите

Ответить
Россия, Новосибирск

У меня фамилия редкая очень, за всю жизнь ни разу ни где однофамильцев не встречала. А в сочетании с именем так я вообще уникальна.

Ответить
Россия, Челябинск

Я вспомнила как сестра выкрутилась в такой-же ситуации.

У меня есть такие же сестры по отцу (может ещё и братья. Всего нас около 4-5 штук, знаю только 2).

Сестра меня также нашла в соцсетях и задала вопрос :" вы случайно не знаете , Наумова В. М ? ".
Мне кажется только такой вариант будет более менее уместен в вашей ситуации. Ну и по ответу все сразу понятно станет.
Ответить
Россия, Новосибирск

И дальше что было?

Ответить
Россия, Челябинск

Ну у нас проще. И я, и мои сестры изначально знали друг о друге от наших матерей. Поэтому как такого шока не было.

Разница в возрасте примерно такая же.

Мы просто пообщались, но это было не продолжительное время, на данный момент общение отсутствует. Максимум на какой то праздник поздравить. Ни разу не встречались.

Ответить
Швеция, Борас

Это проблемы брата.:), Это его гештальт принять сестру или нет.



Взрослый дядя, ему не пять лет. Ну и что криминального-то, что его папа после развода имел ещё семью, чай не маленький был, когда с папой мама разошлась. А то что мама там его что-то намутила и не рассказала (хотя это вряд ли), это проблемы мамы

Ответить
Россия, Новосибирск

Представляю себе ситуацию. Мужик 50 лет узнает что отчим ему не отец, что есть у него сестра младшая а родной папаша сидел в тюрьме. Бежит в слезах к старушке-матери и закатывает истерику что его всю жизнь обманывали. Старушка -мать ведёт сыночка к психологу, ибо психологическая травма настолько сильная что мальчик начал заикаться. Мать негодует. Пишет письмо Андрею Малахову с требованием призвать к ответу подлую сестру.

Андрей Малахов делает целую серию програм "пусть говорят". Разыскивают всех родственников, находят ещё троих сестёр. Всем делают ДНК. Все плачут. Многочисленные родственники рассказывают истори из жизни, вспоминают маленького Игорька. В итоге хэпи энд. Все опять плачут, обнимаются. И долгие годы ездят друг другу в гости через всю страну.

Ответить
Россия, Челябинск

Родители вашего брата от такого мыльнооперного стеба о их семье были бы в "восторге"

Ответить
Россия, Новосибирск

Это саразм))

Ответить
Швеция, Борас

Ржака:))))



Ответить
Россия, Новосибирск

Да не то слово)))

Ответить
Россия, Новосибирск

Именно поэтому и нельзя скрывать от детей правду. Она всегда выйдет наружу.

Ответить
Россия, Челябинск

Иногда бывают такая правда, что лучше ее никогда не знать, а знающим - забыть.


Вся подстава в том, что вы останетесь в итоге крайней (если он не знает правды о своем био отце).

Ответить
Россия, Новосибирск

Я уверенна что н знает, когда они развелись он был уже не младенцем. Должен помнить

Ответить
Россия, Сергиев Посад

Пишите все как есть,а там видно будет

Ответить
Украина, Киев

Моя невестка своего папу не знала и не помнила. Когда её родители разошлись, она была совсем маленькая. Через 25 лет он объявился, захотел с ней общаться. Она очень обрадовалась. Он приезжал к ней на свадьбу, возил её к своим родителям во Владикавказ. Перезванивались постоянно. От неё только и слышали: ,,Папа! Папа! Мне папа звонил!" Звонил всё реже. Она очень ждала, что приедет, когда внук родился. Внуку уже 8 лет,так и не видел. Уже и звонить перестал. А у моей знакомой папа, который их с мамой бросил, когда она родилась, нашёл её в соцсетях, уже взрослую, предложил общаться, сказал, что он её отец. Она ответила, что раньше ему не была нужна, а теперь он не нужен ей. Так что все люди разные и как отреагирует Ваш брат, узнаете, только если объясните ему, кто Вы.

Ответить
Россия, Новосибирск

Короче не угадаешь как отношения сложатся. У меня брат с сестрой двоюродные, погоде, росли вместе - не общаются почти, практически терпеть друг друга не могут

Ответить
Россия, Воронеж

Не надо было. Может кто не согласится, но по сути это чужие люди. Неважно кто кого родил - семья не в этом заключается. Ну в крайнем случае перекинетесь парой слов... Мои родители развелись мне и года не было, соответсвенно отца я вообще не знала и не знаю. Со слов мамы узнала уже во взрослом возрасте что он женат и у него четверо детей. Так вот его старший сын (младше меня лет на 8)нашёл меня как-то в соцсетях, сказал что случайно узнал о моем существовании из каких-то документов найденных. Активно нарывался пообщаться, даже встретиться хотел. Мне это не нужно. Вежливо пообщалась, иногда пишет что-то типа поздравлений с праздниками. Но все это лишнее... это чужая семья

Ответить
Россия, Новосибирск

Ну не захочет общаться и ладно. Зато я этот вопрос для себя закрою рас и навсегда, три десятая лет он меня беспокоит.

Ответить
Швеция, Борас

Из родовой системы вы этих людей не выкините. Непринятие их конечно ваше дело, но в системе рода это так просто не проходит

Ответить
Украина, Харьков

Не питайте больших надежд и обиды не будет.

Ответить
Россия, Новосибирск

Да я и не питаю собственно. Я просто хочу этот вопрос для себя закрыть.

Ответить
Россия, Киров

Тут жене брата двоюродная бабушка написала) Нашла ее в ВК, переписываются теперь) Всякое бывает: может, ему надо это общение, может, нет. Я как-то с двоюродным братом пыталась переписываться (хороший, юморной, неглупый человек), но вот сошло на нет. Не ждите слишком многого.

Ответить
Россия, Москва

Я бы ничего больше не делала. Если отреагирует на ваш запрос, сам заинтересуется - то наверное написала бы. А так - удовлетворила бы свое любопытство, просто увидев его фото.

Ответить
Россия, Новосибирск

Посмотрела фотки. Все у него хорошо, два парня у него. Один уже женат))) дальше видно будет.

Ответить
Мария Шакирова 21 октября, 15:11
Россия, Москва

Вы УЖЕ сделали шаг! Как вариант можно постучатся к кому-то из списка его друзей, описать ситуацию , и попросить через них, чтобы брат с вами связался.

Мне кажется, что это нормально и естественно контактировать с родней. Тем более брат- родная кровь.

А переживания какого плана? что брат не захочет общаться? или что?

Ответить
Россия, Новосибирск

Даже не знаю как объяснить. Я столько лет о нем думала. Ничего не знала. А тут тетка мне как обухом по голове - вот твой брат.

Ответить
Мария Шакирова 21 октября, 16:05
Россия, Москва

ну так и он, скорее всего не знает о вашем существовании.
Не бойтесь и не стесняйтесь проявить настойчивость и аже навязчивость.

Потому, что одно дело в реале встретится, другое, когда кто-то непонятный пишет. Думаю стоит проявить упорство, чтобы хотя бы донести информацию, что вот вы такая есть!. А там решать вопросы по мере поступления.

Волнение и метание это нормально. Вы ничего предосудительного не делаете! Родня - это близкие люди, глупо отказываться от возможности, чтобы в жизни повился еще один родной человек! Вполне себе нормальные шансы , что вы можете сблизиться. Отношения- это не то, чем надо разбрасываться. Я думаю вы все делаете правильно. Да вы и сами это чувствуете/ знаете

Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо. Вот и думаю как правильно до него донести. Я б на его месте вообще охренела.

Ответить