Войти Регистрация
Адаптация ребенка в детском саду.
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
17791 участник, 21201 тема

Сон в детском саду

Тим вторую неделю остается в саду на сон. Спит через раз, и меня это беспокоит. То не спит вовсе, лежит и возится. Если спит, то максимум час-полтора. То уснул в полпервого, проснулся в два и лежал до подъема. То, наоборот, уснул в два, а в три его разбудили, не доспал.

Дома спал практически всегда, но: 1) позднее, чем в саду - с 14-15 часов, раньше нереально уложить, 2) с моей помощью - после 5-10 минут возни заставляла лечь на бочок, дать мне ручки и лежать спокойно. К такому укладыванию привык и без особых протестов засыпал. Понятно, что в садике держать ему ручки никто не будет. Рявкать, чтобы испугался и лежал неподвижно, надеюсь, тоже не будут. Одно дело, когда прикрикнет мама или папа (каюсь, иногда бывает), а другое - воспитатели, тем более в период адаптации.

Собственно, вопрос) У кого было похоже - наладился сон в садике? Это произошло само собой или вы/воспитатели как-то помогли?

Возраст - три с половиной года.

Комментарии

Россия, Конаково

Как вариант просить воспитателя в дни, когда уже видишь, что Тиму обязательно нужен сон, проявить к нему особое внимание, подержать ручки. Не думаю, что это сильно напряжет воспитателя. Неспящий ребенок больше напрягает.

По опыту, то, как обстоят дела со сном дома и то, как обстоят в саду - совершенно разные явления. У меня была куча детей, которые днем дома не спали вообще никогда, а в саду спали. Но у меня сложно было не уснуть, сама каждый раз чуть не засыпала. Хорошее затемнение, колыбельная или сонная сказка, или сонные стихотворения монотонным голосом. Ну и если кто-то не мог уснуть, всегда помогала - кого-то подкачать, кому-то погладить волосы, кого-то завернуть в одеялко, с кем-то рядом посидеть. Это было не каждый день и не с каждым человеком, поэтому вообще не составляло проблем. Лучше уж пускай все уснут и я могу переделать кучу своих бумажных дел. Кстати, большинство спали ровно полтора часа. Был один соня-засоня, засыпал, как положит голову на подушку, спал больше 3 часов, дома так же. С мамой договорились, что будет спать сколько хочет, его не будила, обычно просыпался после полдника, едок был неважный и есть все равно после сна не хотел.

Россия, Красногорск

У меня Егор привык что его укладывают. В частном саду ложились рядом. В нос саде воспитатель с ним сидит.

Спит в среднем 1,5 часа. Дома со мной вообще не укладывается

Россия, Екатеринбург

сын не спит и никогда не спал в саду. Не парит. Главное там не баловаться, чтоб не ругали. а так привыкают неспящие просто лежать. Полежать в тишине после такого галдежа как в садах стоит тоже отдых)

Я свою уже в 6.30 поднимаю.Раньше 14-15 на сон не уходит, если вообще спит.А то так до вечера до 21 спокоцно прогуляет.А е ли днем поспит раньше 23 не уснет.Она с детства не спака.В 9 мес.перешла на 1 сон, в 1.9 стала часо пропускать сон днем.Тоже гнула ее с режимом, но ей все равно)Если с этим в садике будут проблемы, буду водить на полдня.Пока на сон не оставляла

Россия, Нижний Новгород

у нас в садике музыку включают, дети успокаиваются и засыпают. А дома наоборот не спит днем.

Россия, Омск

Ну сейчас уже сложно будет что то менять, вообще за полгода до сада начинают привыкать к его режиму, спать в 13-00, подъем в 7-00-7-30. У меня дети все трое приучены к режиму были, до года как попало а потом по часам. Попробуйте раньше будить утром, для этого спать в 21-00 ложится нужно, ну и ребенок сам должен понимать что сон для всех в обед обязателен

Россия, Одинцово

Может утром будить раньше, чтоб уставал?

Катэ 14 сентября, 13:41
Крым, Ялта

Я садик ненавидела ,так за 4 года ни разу там нормально и не выспалась,всегда засыпала лишь под конец сна,потом была жутко разбитая.Дочь в сад не ходит,да и днем с 1,5 лет спит пару раз в месяц.

Россия, Тольятти

Так и не наладилось - до самой школы из-за этого дочь ненавидила сад

Оля 14 сентября, 13:06
Россия, Иваново

Я в саду тоже не спала, по крайней мере в старших группах точно. Но ненависти к саду не было, ходила нормально.

Nadiene 14 сентября, 10:49
Эстония, Таллинн

Само наладится, вторая неделя- это очень мало еще, хорошо, что хоть немного спит.