Войти Регистрация
Потрындеть
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19682 участника, 23029 вопросов

а вы оставляете детей на ужин?

Сыну сейчас 4года 8 месяцев. Второй год ходит в сад. В этом году в сад бежит с удовольствием , там весело, там друзья, с воспитателями очень повезло. Там с удовольствием ест и спит днем. Все замечательно. В прошлом году забирали домой в 16.30, поскольку я не работаю пока, в декрете с младшим. Весной стали много гулять и сын попросил забирать его попозже. Теперь забираю его примерно в 17.45. В прошлом году у детей был уплотненный полдник, ужин не был предусмотрен. В этом году можно оставлять на ужин. Ужин в 18.20. Особой надобности оставлять ребенка на ужин в саду не было. Но вот младший заболел, нам выходить за старшим, а на улице дождь, ветер ураганный и так почти всю неделю . Муж работает до 18 часов , мои родители живут не в Москве, родители мужа сейчас уехали в отпуск. Всю неделю муж отпрашивался с работы, чтобы забрать старшего из сада до 18 часов. Осень и весна - это бесконечные дожди, зимой мы с младшим будем до сада и обратно два часа идти - в зимней одежде не очень разбежишься, а от коляски мы отказались еще в марте. Муж забирает ребенка на машине - не мокнет и не мерзнет по дороге из сада. Отпрашиваться постоянно - не вариант. Только если оставлять сына в саду на ужин. Ребенок не против. А меня совесть мучает - вроде дома сижу , не работаю, а ребенка в саду оставляю чуть ли не до закрытия. Из группы на ужин остается 3-4 человека. А Вы оставляете детей в саду на ужин?


Комментировать

Комментарии

Маня 20 сентября 2017, 16:22
Россия, Москва

Я понимаю когда родители работают, то приходиться оставлять. Но когда мама дома, то не зачем ребенка до ночи в саду держать. Я не буду оставлять. Хоть ребенок и весел и доволен, все равно он устает от садовой суеты и шума. Морально тяжело детям с утра до вечера в саду. Ну если уж выхода нет, то придётся оставлять.

Ответить
Россия, Москва

выход есть - тащить с собой двухлетку независимо от его состояния и погодных условий. На сколько это гуманнее - вопрос спорный. Мы пока не оставляли ни разу, да и не собирались, пока не попали в описанную в посте ситуацию. Возможно, попробуем просто чтобы понять, как отреагирует ребенок и можно ли пользоваться этим , как запасным вариантом на крайний случай.

Ответить
Ольга 15 ноября 2017, 13:17
Россия, Москва

Тут 2 варианта: или оставлять в саду, если ребенку комфортно. Моя дочь любила одно время оставаться на ужин. Детей мало, они с воспитателями в шашки там играли или уходили в другую группу. Можно кого-то попросить забирать, даже кого-то из родителей одногруппников и приводить домой, если живут по близости. Родители обычно адекватно относятся.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас родители мужа вернулись из отпуска. Когда не можем мы с младшим, забирают из сада они. Но на ужин старшего периодически оставляем - исключительно когда он хочет сам. Бывает это два-три раза в неделю. В остальное время забираем с вечерней прогулки.

Ответить
Россия, Долгопрудный

Да, после ужина забирает муж или я, если муж не может. Но мы работаем. Если ребенку в саду нравится, то не вижу проблемы.

Ответить
Россия, Москва

В саду нравится, но на ужин не оставляли ни разу. Вот и думаю, если народу из его группы останется мало, как бы он не заскучал. Попробуем на следующей неделе, на этой не получилось - болеем


Ответить
Россия, Москва

Оставляю третью неделю, вынужденно. Раньше успевала забрать в 18-18.15. Ужин в 18.30. У нас попалась такая группа, что всех рано разбирают, моя обычно последняя или предпоследняя. В этом году добавили детей и теперь ужинают 2-4 ребенка. У нас каждый в своей группе ест. Надеюсь, я решу этот вопрос на работе и буду опять забирать в 6, дочке трудно эмоционально так долго быть в саду.

Ответить
Россия, Москва

Ну вот и я боюсь, что так долго в саду ему не комфортно будет. Сейчас сад очень любит и мне не хочется испортить это отношение ужинами в садике.


Ответить
Россия, Москва

Дочка остаётся на ужин тогда,когда блюда в меню её любимые,то, что точно съест. Я не работаю, меня не напрягает,что подумает воспитатель, сколько останется детей и т.д. важнее интересы ребёнка.
Ответить
Россия, Москва

мой садовскую еду любит. Дома его накормить очень сложно, а в саду все ест. С этой точки зрения ужинать его лучше там оставлять, хоть голодным не будет и куски и сладости дома не будет клянчить

Ответить
Россия, Москва

Конечно,тогда оставляйте! Моя ,к примеру, гречку,помидоры если увидит- не будет есть. Поступайте так,как вам удобно, воспитатели привыкнут)) Ужин вы оплачиваете,имеете право в любом случае оставлять ребёнка. Главное для воспитателей,чтобы никто не задерживался.
Ответить
Россия, Москва

Дв. За ужины в саду родители не платят в Москве. Платит город.

Ответить
Россия, Москва

да ту не в оплате дело, меня больше волнует эмоциональная сторона вопроса - как отреагирует ребенок, который сад , в целом, любит и как отреагируют воспитатели на то, что мама не работает, а ребенок в саду на ужин остается

Ответить
Россия, Москва

ДД! Да я и не вам отвечала))). А насчет воспитателей - это совсем не их дело)

Ответить
Россия, Москва

У моего друг остаётся. Так мой прям просится! А мне и неудобно перед педагогами, да и сама без него скучаю. Вот что делать?

Ответить
Россия, Москва

ага , вот и мне неудобно. Мой сын не против остаться, но это пока только в теории - не оставляли ни разу.

Ответить
Maria Marokina 17 сентября 2017, 17:02
Россия, Москва

Я оставляю своего ребёнка на ужин только когда не успеваю его забрать до 6, так как в другие дни в этом нет надобности. Но когда забираю после ужина, для него в этом нет никаких проблем. В сад ходим без истерик, поэтому остаться до ужина может легко. Смотрите по своему ребёнку, если он не против и у вас какие-то дела, не вижу вообще в этом проблем. Только в нашем саду воспитателя надо предупреждать за 2 дня, что ребёнок останется на ужин, т.к заказывают его заранее

Ответить
Россия, Москва

в том то и дело, что и у нас предупреждать надо заранее, а я не хочу забирать до ужина только если маленький болеет или на улице дождь. На синоптиков надежды мало, будем учиться ориентироваться на ходу.

Ответить
Maria Marokina 17 сентября 2017, 22:30
Россия, Москва

Ну на синоптиков точно надеятся не надо)). Но просто так я на ужин не оставляю, лучше пусть дома поужинает, весь день на садовской еде - приятного мало))).

Ответить
Россия, Москва

Я не оставляю, хотя дочка периодически просится)

Но у нас из группы очень мало детей остается на ужин, 2-3 человека, и весь сад собирают в одну группу.
В вашей ситуации, мне кажется, логично было бы оставлять при необходимости.
Ответить
Россия, Москва

будем пробовать. Меня тоже напрягает именно то, что мало народу остается и ребенок там заскучает

Ответить
Россия, Москва

А меня - что всех в одну кучу собирают и чужой воспитатель с ними. Но у нас просто нет нужды в этом, поэтому и отговорила свою ))

Ответить
Россия, Москва

я пока точно не узнавала, как у нас. Едят они в дежурной группе, потом, вроде, их ведут обратно в их группу и они там с нашим воспитателем. Надо это уточнить.

Ответить
Россия, Москва

Да и скучно нам без нее, поэтому обычно забираю в 16-16.30, если нет занятий. Но часто просится погулять с группой, тогда мы с сыном с ними гуляем) в саду

Ответить
Россия, Москва

да, младший весь день порывается пораньше брата забрать из садика. Но для нас скорее исключение, чем правило, оставить на ужин. Пока не оставляли. Просто вот всю неделю дожди вечером были и маленький болеет. Приходилось мужу отпрашиваться, чтобы забрать до 18 часов. Отпроситься может не всегда, с маленьким под дождем идти - тоже не очень. Вот и подумали, что можно оставить на ужин в случае сильной необходимости. Не каждый день, конечно.

Ответить
Россия, Москва

Не оставляю на ужин, потому что у меня мама Ее забирает с прогулки, ей так удобно, но в прошлом году дочь усиленно просила посмотреть, что это за зверь такой ужин и куда все ходят, подружки рассказывали, оставалась, понравилось, не есть, конечно, она малоезжка, а сам процесс, поэтому когда просит, оставляем, наши воспитатели говорят, что у них рабочий день до 7 и это наше право: оставлять или нет, поэтому оставляйте и не парьтесь, тем более она ж не одна будет, воспитатели ж не уходят раньше, есть другие дети

Ответить
Россия, Москва

наши воспитатели так же говорят. Будем пробовать. Если ребенок будет против, конечно, не будем оставлять.

Ответить
Анна 17 сентября 2017, 07:36
Россия, Москва

Я вот тоже в декрете и решила оставлять в понедельник и среду. Во вторник и четверг у нее гимнастика, а в пятницу по идее у всех сокращенный день и не хочется, что бы ребенок один шел на ужин.

Оставила в первый раз в среду, теперь вот завтра по идее записаны, попробую еще оставить...Елли что-то пойдет не так - оставлять не буду.

Но у нас ужин в 18 часов, в 18-15 она уже в группе и можно забирать.

Ответить
Россия, Москва

мой ест очень долго))) и ужин позже, но позже даже удобнее - так муж точно успевает забрать после работы, не отпрашиваясь. Просто я не знаю, во сколько забирают последнего ребенка и не хочу, чтобы мой в группе один остался. Еще испугается, что его забыли и разлюбит сад))

Ответить
Анна 17 сентября 2017, 20:57
Россия, Москва

Я оставляла когда, дочь одна из группы была, ее повели в другую группу кушать. Я в этом ничего плохого не вижу, ведь она не одна ела там, а другими детьми. Правда у нас обычно остается 3-4 человека, а тут так вышло, что не пришли в сад они.

Завтра вот тоже оставлю. Посмотрю как оно будет....
Ответить
Россия, Москва

у нас всегда на ужин остается-всегда

Ответить